nik191 Пятница, 04.07.2025, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 57

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

 

     См. Часть № 56

 

 

 

Итальянская кампания.

Сражения при Треббии 1799 г.

 

Действия Суворова значительно облегчили дела на другом театре войны. Эрц-герцог Карл, ничего не сделавший до сего времени, двинул войска в Граубинден, занял последний, правда, при значительном перевесе сил против противника, и вступил в Швейцарию. Здесь произошло сражение, стоившее обеим сторонам больших потерь, после которого французы отступили, а австрийцы заняли Цюрих, С.-Готард и большую часть малых кантонов.

Карл, не воспользовавшись отступлением противника, остановился в бездействии, причиной чему были главным образом политические соображения,—Венский кабинет желал завладеть Баварией. Для осуществления этой затаенной мысли, Франц просил Императора Павла, под предлогом прикрытия их правого фланга и по разным .другим соображениям, скорее двинуть в Баварию русские корпуса: Римского-Корсакова и Ребиндера.

Государь же, видя, как разыгрывается аппетит австрийского двора к захвату завоеванных земель и преследуя единственную идею, —восстановить прежний порядок в Европе, — отказал в этом, повелев корпусу Корсакова идти на Швейцарию, а Ребиндера — в Северную Италию. Благодаря этому, отношения между императорскими дворами стали натянутыми.

Тем временем, Макдональд, извещенный об успехах Суворова, двинулся на север, на выручку Моро; но по дороге был задержан разными обстоятельствами, в особенности распоряжениями по обеспечению оставляемых пунктов, ибо в них, тотчас по его уходе, вспыхивало восстание. Он прибыл во Флоренцию 14 мая, а чрез три дня вступил уже в Лукку, где оставался до 29 мая, приводя собранные по пути войска в порядок и заготовляя продовольственные припасы.

В это время Суворов получил известие, что Макдональд перевозит свои войска морем в генуэзскую Ривьеру, —что отчасти подтверждалось присутствием многочисленного флота в гавани,—а относительно Моро, — что он получил значительное подкрепление.

Сообразуясь с этими сведениями, Суворов ожидал наступления со стороны Турина, почему и стал стягивать войска к последнему.

Прошло несколько дней, но неприятель не показывался; в это время Суворов пришел к заключению, что французы скорее всего будут наступать на Александрию и Тортону.

Придя к такому заключению, Суворов, поручил генералу Кейму осаду туринской цитадели и, дав ему инструкцию на случай наступления противника на Турин, 20-го мая, стянул союзные войска к Александрии, а вместе с сим поручил Бельгарду укрепить Валенцу, как складочный и опорный пункт и построить мост на Бормиде. Кроме того, он послал приказание немедленно устроить прикрытие у переправы у Мецано-Корти и привести в оборонительное положение предместия Павии, Пиаченцы и др.

Войска Бельгарда ожидались из Тироля и Суворов, опасаясь, что они явятся „не обученными, чуждыми действия штыка и сабли", поручил Багратиону внушить им

„таинство побиения неприятеля холодным оружием и отучить их от ретирад",

а самому Бельгарду отправил следующее наставление:    

„Деятельность есть важнейшая из всех достоинств воинских, а потому спешите, как только возможно, походом в Александрию. Чтобы подкрепить поиски, можете вы безденежно брать у обывателей вино и мясо. Идти тем порядком, какой у меня давно заведен, а именно: кашевары с мясом и котлами, на вьюках, выступают в 12 ч. ночи, вперед на две мили.

Войска поднимаются в 3 часа ночи, идут милю, отдыхают час, идут опять милю и приходят к своим котлам; кушанье должно быть готово, вино также, ни одного усталого! Поев, отдыхают до 4 ч. пополудни; потом опять идут, как указано, и в 9 ч. вечера в лагерь. Спешите, ваше сиятельство, деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего".

Все это показывает—насколько заботливо и предусмотрительно относился Суворов к своим войскам, а между тем находились люди, которые и в этом его упрекали.

К 1-му июня, в Александрии было уже сосредоточено более 30,000 человек и ожидалось еще около 15,000 человек; такое скопление войск поставило в затруднение австрийское провиантское управление, непривычное к случайностям, в виду чего войскам Розенберга пришлось переместиться в Лети: но не успел Розенберг пройти и полу-пути, как был возвращен, так как Суворов получил известие, что

„французы, как пчелы, почти из всех мест роятся к Мантуе".

Теперь стало ясно, что Суворов полученными ранее известиями о Макдональде был введен в заблуждение.

Оказалось, что Макдональд двинулся на Модену и Роджио; при Модене, 1-го июня, он атаковал отряд графа Гогенцолерна и отбросил его к Мантуе, о чем 2 июня Суворов и получил официальное донесение.

Получив это неожиданное известие, Суворов заметил:

„Новости сменяются одна другой ежеминутно, шпионы, большей частью двойные шпионы, служат обеим сторонам... Надо действовать по указаниям своего собственного разума, если не хочешь впасть в сомнамбулизм".

Положение Края в Мантуе было крайне опасное и внезапное появление Макдональда могло бы наделать больших бед, если бы великий полководец не был привычен к подобным неожиданностям.

План дальнейших действий мгновенно созрел в голове Суворова, и приказания полетели во все стороны; Отту приказано держаться между Пармой и Пиачницой; Краю—сделать все, что только можно требовать от его блокадного корпуса; Бельгарду — прикрывать осаду Александрийской цитадели и наблюдать за Генуей, а Клейму—скорее взять Туринскую цитадель, при чем последнему Суворов написал:

„чтобы я не прежде вас пропел „Тебе Бога хвалим".

Затем последовал приказ по армии, начинавшийся словами:    

„неприятельскую армию взять в плен",

по которому союзные войска спешно двинулись на Макдональда. Макдональд наступал на Пиаченцу, подойдя к которой, 5-го июня, вступил в жаркое дело с Отто; последний не выдержал натиска и отступил к С.-Джиованни. Союзные войска на пути встретили громадные затруднения в устройстве переправы, а пересеченная местность, невыносимая жара и усиленные переходы сильно утомили людей; вследствие чего, утром 6-го июня пришлось дать войскам короткий отдых у Страделлы. Как раз в это время прибыл гонец от Отто, с просьбой немедленно прислать помощь.

Суворов, взяв казачьи полки и Багратиона и приказав его войска сдать Великому Князю, помчался туда, а остальным войскам велел спешно двинуться за ним. Макдональд, перейдя р. Тидоне, атаковал Отто; последний, с помощью подоспевшего Меласа, успешно отбил несколько атак. В 3 часа дня, французы повели неотразимую атаку с фронта и правого фланга, захватили австрийскую батарею, и участь Меласа и Отто видимо была решена.

В этот момент прилетел на поле проигранного уже сражения сам Суворов; он, окинув поле битвы своим зорким взглядом, пустил два полка казаков на левый фланг, на польский отряд Домбровского, а другие два полка, с князем Горчаковым,—на правый фланг французов. Неожиданная, стремительная и незнакомая еще врагу атака казаков произвела переполох в войске Макдональда, а в тоже время показался русский авангард, под начальством Великого Князя Константина Павловича.

Завидя авангард, Суворов сказал:

— „это голова, которая хвоста не ждет, потому и поспела вовремя“.

Действительно подоспели те войска, которые всегда отличались храбростью, выносливостью и могучим духом.

Суворов приказал Отто и Багратиону немедля атаковать противника: правому в центр, а второму одновременно с левого фланга. Часть авангарда еще не подошла на место, почему Багратион решился просить Суворова повременить, пока подтянутся остальные, так как в ротах и 40 человек не насчитывается, на что Суворов ответил ему на ухо:

„а у Макдональда нет и 20-ти человек,—атакуй с Богом “!

Русский авангард, переведя дух и забыв усталость, с песнями, музыкой и барабанным боем, под губительным огнем, ударил на левый фланг французов, а в то же время австрийцы—в центр. Суворов, видя стойкость противника, помчался по рядам войск, крича: „вперед, вперед, коли!“

Русская пехота дружно атаковала Домбровского, а казаки налетели на него с фланга и тыла; каре было смято, поляков рубили беспощадно, подоспевшую полубригаду сбили, и все левое крыло было отброшено за р. Тидоне. Покончив с неприятелем на левом фланге, Багратион помчался на помощь к австрийцам, где противники еще держались; он пустил всю свою конницу на правый фланг французов, и последние, с большими потерями были также отброшены за реку.

Несмотря на превосходство сил противника, на усталость русских войск, на крайне неблогоприятную для действия местность,—-Макдональд потерпел полную неудачу.

Макдональд отошел к р. Треббии, в 7 верстах от Тидоне.

 

(Продолжение будет).


И. С.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 47, 5 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 56

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 58

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (13.05.2020)
Просмотров: 255 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz