nik191 Среда, 09.07.2025, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 51

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 50

 

 


Приезд Суворова в Петербург и отъезд его в армию в 1799 г.

 

Как уже известно, в 1795 году Пруссия заключила мир с Французской республикой, при чем большая часть северной Германии была объявлена нейтральной; вскоре и Испания вышла из коалиции против Франции; таким образом войну против французов на суше продолжала только Австрия.

В 1796 году австрийцам удалось прогнать французов за Рейн, но в то же время дела Австрии в Италии шли крайне неудачно и она потеряла более половины своей армии. Успех французов в Италии заставил мириться с ними: Сардинию, Парму, Неаполь и папу, а Генуя поступила под их покровительство. Вскоре затем и Англия, тяготясь войной, вступила в переговоры с республикой.

Положение Австрии, ослабленной и одинокой, становилось тяжелым; назначенный в 1797 году главнокомандующим австрийской армии эрц - герцог Карл уже не мог поправить дела, и французские войска были всего в нескольких переходах от Вены.

По договору, заключенному Россией с Австрией, первая обязалась охранять наследственные владения Австрийской Империи и для этого должна была выставить двенадцатитысячный корпус.

Предварительно активного участия против Франции, императрица Екатерина II вошла в переговоры с Пруссией и Англией, стараясь склонить их к совместным действиям против республики. Пока шли переговоры государыня скончалась, а вступивший на престол император Павел отказался от участия в войне.

Австрийский император Франц обратился к императору Павлу с просьбой о помощи, —умоляя спасти Австрию. Русский император внял просьбе Франца и повелел войскам готовиться к походу, а тем временем предпринял дипломатические переговоры, надеясь мирно успокоить Европу.

В октябре 1797 года Австрия заключила мирный договор с Францией, по которому к первой отошла часть Венецианской республики с Истрией и Далмацией; а ко второй—Ионические острова и Нидерланды. Ломбардия вошла в состав новой Цезальпийской республики. Спорные же вопросы между Германией и Францией должны были разрешиться на конгрессе в Раштате.

Однако, по многим причинам, этому мирному договору не суждено было осуществиться.

Россия, Австрия, Англия, Турция и Неаполь образовали новую коалицию против Франции. Поводом к этому послужило следующее обстоятельство: Бонапарт желая поднять себя в глазах народа, мечтал устроить французские колонии в Египте и Сирии. Французский флот, выйдя из Тулона 19 мая 1798 года, благополучно добравшись до острова Мальты и овладев им, поплыл в Египет.

Мальта принадлежала ордену св. Иоанна Иерусалимского, гроссмейстером которого был император Павел, а следовательно государь не мог отнестись к этому событию безучастно, что и вызвало неприязненные его отношения к республике.

Союзники спешно готовились к военным действиям, но в то же время у австрийцев явилось затруднение в выборе главнокомандующего в Италии, так как эрц-герцог Карл должен был действовать на другом театре войны. Англия, имевшая немалый вес в делах коалиции, предложила императору Францу поручить армию „знаменитому мужеством и подвигами" Суворову. Это обстоятельство подтверждается письмом его к Воронцову, где говорится:

„не могу я описать ощутительную признательность к оказавшему благоволению его великобританского величества в избрании моем на предлежащий мне трудный подвиг".

Австрийский император, после некоторого колебания, попросил Императора Павла прислать к нему Рымникского героя. Тем временем, русская эскадра, соединившись с английским флотом в Немецком море, начала уже действия, а Черноморская эскадра Ушакова, прибыв к Ионическим островам, с успехом очистила их от французов.

Теперь все взоры были обращены на великого полководца, только что прибывшего в Петербург. Петербург устроил ему необыкновенно восторженный прием, а весть о его назначении произвела удивительное впечатление на армию —войска ожили и ликовали.

Император Павел не знал, чем наградить Суворова за перенесенные им страдания, и когда фельдмаршал явился к Государю, бросившись к ногам монарха, то Император сам надел на него цепь ордена св. Иоанна Иерусалимского большого креста:

 „Боже, спаси Царя! “

—воскликнул Суворов.

„Тебе спасать царей!“

—сказал Государь.

 „С тобой, государь, можно!“

—сказал Суворов и попросил разрешения полюбоваться внуками Екатерины, царевичами Александром, Константином и Николаем.

Николаю Павловичу было в то время три года; Суворов перед ним встал на колени и со слезами радости любовался великим князем.

„Что вы делаете?"

—заметил ему с улыбкою Государь.

„Преклоняюсь пред сыном моего монарха, пусть скажут ему некогда, что его почтил поклонением верноподданный его родителя!"

—ответил фельдмаршал.

9 февраля Суворов был вновь зачислен на службу с чином фельдмаршала, но об этом почему-то в приказе не было объявлено.

Все недоброжелатели Суворова как будто исчезли; в его приемной, с раннего утра, толпились царедворцы и масса народа. Принимая гостей, Суворов многих не щадил, отпуская колкости. Один из царедворцев явился к нему в звездах и орденах. Суворов, как будто не узнав его, спросил об имени и получив ответ, сказал:    

„Не слыхал! Не слыхал! Да за что же вас так пожаловали?"

Смущенный гость пробормотал о каких-то милостях и угождении, боясь заявить о своих заслугах.

„Прошка!" — крикнул Суворов своему камердинеру, „поди сюда, дуралей—поди, учись мне угождать! и тебя пожалую: видишь, как награждают тех, кто угождать умеет!"

В числе приветствовавших явился к нему Николаев, тот самый, который имел за ним надзор во время ссылки. Суворов встретил его ежась и назвав „первым своим благодетелем", сказал:

„куда мне посадить такого великого, такого знатного человека! Прошка! стул—другой, третий!"

И поставив стулья один на другой, просил гостя сесть выше других:

„туда, туда, батюшка, а уж свалишься, не моя вина!"

Суворов уважал графа Растопчина за его ум и любил с ним беседовать; однажды во время важного разговора, Суворов вдруг остановился и запел петухом.

 

 

„Как это возможно!“

—заметил ему граф.

„Поживи с мое, — запоешь курицей!“

Суворов говорил Растопчину, что он был ранен тридцать два раза; дважды на войне, десять дома и двадцать при дворе.

Однажды Суворова застали прыгающим чрез чемоданы, в которые укладывались его походные вещи, но это не смутило его и он сказал пришедшим:

„Учусь прыгать. Ведь в Италию-то прыгнуть—ой, ой!—велик прыжок, поучиться надобно!"

Пользуясь расположением императора, Суворов обратился к его величеству с просьбой помиловать сына бедной вдовы, потерявшей 16 детей, капитана Синицына, сосланного в Сибирь, и государь охотно исполнил его просьбу. Суворов написал Синицыной:

„утешься, мать, твой сын прощен, алилуия, алилуия, алилуия!"

Суворов не мог отрешиться от своих выходок, но заметя, что его проказы сердят императора, он заметно стал сдержаннее в присутствии государя; стал уметь обращаться с шляпою и, имея шпагу сзади, уже свободно садился в карету.

 

И. С.

 

(Продолжение будет).

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 42, 31 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 50

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 52

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (07.05.2020)
Просмотров: 253 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz