nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 50

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 49

 

 

Наконец судьба над ним сжалилась. 14 февраля, неожиданно приехал к нему от императора племянник Суворова, флигель-адъютант подполковник князь Горчаков с приглашением ехать в Петербург. Какие причины заставили государя вдруг перемениться к опальному фельдмаршалу — остается неизвестным. Горчаков получил от императора следующее повеление:

 

„ехать вам, князь, к графу Суворову; сказать ему от меня, что если было что от него мне, я сего не помню; что может он ехать сюда, где надеюсь, не будет подавать повода своим поведением к наималейшему недоразумению“.

Одновременно с этим Государь написал генерал-прокурору:

„дозволив Суворову приехать в Петербург, находим пребывание Николаева там не нужным".

Суворов принял это равнодушно и сначала от поездки отказался; но затем, после долгих увещаний племянника, согласился исполнить волю государя, но под условиям, „по старости и болезни“, ехать на долгих по проселочным дорогам.

Император ждал ответа, а потому Горчаков, не ожидая Суворова, помчался в Петербург с докладом. Горчаков прямо с дороги прибыл во дворец и сейчас же был принят императором.

„Ну, что, приедет граф?" спросил государь.

Горчаков ответил, что приедет и предложение его величества принял с радостью, но по нездоровью скакать на почтовых не может, а отправится на долгих, при этом наугад обозначил время прибытия.

Государь несколько раз спрашивал о том, где находится в дороге Суворов, а также о его здоровье.

Суворов опоздал на один день против срока, назначенного племянником, и прибыл в Петербург поздно вечером. Горчаков, согласно приказания, немедленно отправился доложить императору о приезде Суворова.

В это время государь уже разделся и собирался ложиться спать, но несмотря на это, накинув на себя шинель, вышел к Горчакову и сказал, что принял бы графа сейчас, но поздно, и приказал передать Суворову, что ждет его завтра, в 9 часов утра.

На следующий день утром, государь, возвратясь с прогулки, спросил:

„здесь ли Суворов?"

Получив утвердительный ответ, он направился в приемную, подошел к Суворову и, взяв его за руку, повел в свой кабинет, где аудиенция продолжалась более часа.

В тот же день Суворов отправился на развод, где для него представлялась новая опасность. Он не мог видеть войска в новом обмундировании, а тем более новое обучение. Суворов отворачивался от войск, подшучивал, делал свои замечания, а затем, подойдя к Горчакову, сказал:

„нет, не могу более, уйду".

Горчаков старался доказать Суворову непристойность его поступка, выставляя могущие быть печальные последствия, если он оставит развод, на котором присутствует император; но все эти доводы были напрасны.

„Не могу, брюхо болит“,

—повторил Суворов и уехал.

Государь заметил отсутствие Суворова на разводе и, будучи недоволен что Суворов не просится вновь на службу, призвал к себе Горчакова и сказал:    

„Извольте, сударь, ехать к вашему дяде, спросить у него самого объяснения его поступков и тотчас  же привезти мне ответ; до тех пор я не сяду за стол“.

Суворов, выслушав своего племянника, ответил, что вновь на службу он может поступить не иначе, как с полной властью Екатерининского времени. Горчаков заметил дяде, что такой ответ передать государю нельзя.

„Передавай что хочешь, а я от своего не отступлюсь",

дополнил Суворов.

Горчаков же, прибыв к императору доложил, что граф Суворов оставил развод по болезни, что он был очень смущен присутствием его величества и что он рад поступить на службу, если на это будет монаршая воля.

Вскоре, при личном свидании с Суворовым, государь завел разговор на тему о поступлении его вновь на службу; но Суворов, заявляя о своей старости и болезнях, дал уклончивый ответ.

Тем же временем, Суворов не переставал блажить, осуждая новое обмундирование; садясь в карету, показывал вид, что не может пролезть в дверцы, благодаря шпаге, которая носилась тогда сзади наискось; на разводе возился со шляпой и умышленно ронял ее и т. д.

Однажды на ученье, в присутствии императора, Суворов что-то шептал про себя и крестился, а когда государь спросил, что делает Суворов? —последний ответил:

„читает молитву: „да будет воля Твоя“.

Это обстоятельство заставило императора отдать приказ, в котором намекалось на нарушение благочиния Суворовым на разводе, хотя имя его упомянуто не было. Надо удивляться, как государь, перед которым все трепетало, мог так снисходительно относиться к проказам Суворова.

Жизнь в Петербурге, видимо, наскучила Суворову, и он осмелился обратиться к государю с просьбой дозволить ему вновь возвратиться в деревню. Император с неудовольствием ответил,

„что не задерживает его против воли“.

Суворов поцеловал руку императора и, откланявшись императрице, в тот же день уехал обратно в с. Кончанское.

Возвратясь в Кончанское, Суворов чувствовал себя счастливым, ибо положение его улучшилось, так как надзор Николаева уже отсутствовал. Он принялся за хозяйство, за постройки, стал
разъезжать по соседям и принимать к себе гостей. К тому-же времени дело Вронского, по Высочайшему повелению, было уже прекращено, а следовательно начеты и взыскания сложены. Дела в Кобрине также понемногу стали приходить в порядок.

В это время Суворов построил на горе Дубах, в лесной тишине, небольшой двухэтажный домик с кухней и людской, где часто и подолгу проводил время. Для зимнего времени он устроил „птичью горницу“ вроде зимнего сада, напустил туда массу птиц и здесь часто проводил время, а иногда даже тут же и обедал.

Любимыми занятиями Суворова были: устройство крестьянских свадеб, игра с крестьянскими подростками в бабки, при чем он говорил, что в России много развелось фельдмаршалов и им делать больше нечего, как играть в бабки. Обучал он своих дворовых пению и сформировал из них церковный хор, а сам, во время богослужения исполнял обязанность дьячка, подавал кадило священнику и читал апостол.

Много времени Суворов проводил за чтением и у него в Кончанском была порядочная библиотека, которую он усердно пополнял новыми книгами. Так шло время до конца 1798 г., когда Россия, Англия и Австрия заключали договор против Франции и ее союзников. Неаполь и Турция примкнули к этому союзу. Целью войны было восстановление прежнего порядка в Европе, уничтожение революции и возведение дома Бурбонов  на престол Франции.

Первое вмешательство императора Павла в дела Европы произошло после принятия им на себя звания гроссмейстера рыцарей св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийских кавалеров, которые обратились к его защите во время занятия Мальты французами.

Начались приготовления к войне, но о вызове Суворова на службу в действующую армию пока никакого намека еще не было.

Усматривая из этого, что практическая деятельность для него закрыта навсегда, Суворов решился уединиться в монастырь:

„с стремлением спешу предстать чистой душой пред престолом Всевышнего",

говорил он, и в декабре 1798 г. послал государю следующее прошение:

„Всепресветлейший, Державнейший, Великий Монарх! Ваше Императорское Величество, всоподданейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где намерен я окончить мои краткие дни в службе Богу-Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь! Повергаю себя к священнейшим стопам Вашего Императорского Величества.

Всеподданнейший богомолец, Божий раб, граф Суворов-Рымникский“.

Ответа на это не последовало, но вслед за тем сбылось то, чего всегда желал Суворов.

6 февраля, в село Кончанское прибыл флигель - адъютант Толбухин, с собственноручным рескриптом императора:

„Граф Александр Васильевич. Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии, куда и мои корпусы Розенберга и Германа идут, и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше—спасти их. Поспешите приездом сюда, и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть".

Слезы градом покатились от радости у старика Суворова; он, поцеловав рескрипт монарха, побежал в церковь служить молебен, а вместе с сим отдал следующее приказание:

„Час собираться, другой отправляться. еду с четырьмя товарищами. Приготовить 18 лошадей. Денег взять на дорогу 250 руб. Егорке бежать к старосте Фомке, и сказать, чтобы такую сумму поверил.

Еду не на шутку, да ведь я же служил здесь дьячком и пел басом, а теперь еду петь Марсом."

Предание говорит, что, когда Государь получил письмо от императора Франца, с просьбой назначить Суворова, то, улыбаясь, сказал Растопчину.

„Вот каковы русские—везде пригождаются!“

8 февраля Толбухин привез письмо от Суворова к императору, в котором говорилось, что он с чувством особого благоговения принимает предложение его величества.

Государь послал это письмо к императрице и сейчас же сообщил австрийскому послу Кобенцелю, что Венский двор может располагать Суворовым по желанию. На следующий день он был уже в Петербурге.

 

 

(Продолжение будет)

 

И. С.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 41, 24 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 49

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 51

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.05.2020)
Просмотров: 24 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz