В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.
Граф А. В. Суворов-Рымникский.
(К столетию со дня его кончины)
Прибавление
к части 1
Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский
(1729—1800)
См. Часть № 32
Вторая Турецкая война.
Взятие Измаила
Штурм Измаила был назначен на 11-е декабря. 7-го декабря было послано Айдос-Мехмет-паше письмо Потемкина с предложением сдать крепость. Отсылая это письмо, Суворов приложил свою записку, следующего содержания:
„Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление—вам; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть. Что оставляю вам на рассмотрение".
Сераскир ответил посланному:
„Скажи Суворову, что скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".
Еще ранее этого, сераскир знал от беглецов о решении Суворова и, ожидая штурма каждую ночь, удвоил бдительность; половина гарнизона по ночам не спала и была в полной готовности для отражения штурма; сам сераскир объезжал по ночам крепость и ежечасно посылал дозоры. Войска той и другой стороны в напряженном состоянии ожидали штурма. Наступившее роковое молчание предвещало скорую кровавую развязку.
Обстоятельно изложенная диспозиция Суворова подробно определяла действие каждого начальника; войскам вменялось в обязанность щадить безоружных жителей, а в особенности женщин и детей.
Штурм предписывалось начать одновременно по третьей ракете.
10 декабря, с восходом солнца, русские открыли сильную канонаду по крепости со всех своих батарей и с флотилии; турки горячо отвечали. Канонада беспрерывно продолжалась целый день; город сильно пострадал, но также и русские понесли чувствительную потерю.
С наступлением ночи все замолкло— это был небольшой роздых перед штурмом.
Суворов не отдыхал; он ходил по бивуаку, разговаривал с офицерами и солдатами и ободрял последних.
В 3 часа ночи взвилась первая ракета, по которой войска поднялись и заняли указанные по диспозиции места.
Войска были разделены на три отделения, а каждое отделение состояло из трех колонн. Первым отделением начальствовал генерал-лейтенант Потемкин; вторым—Самойлов и третьим— де Рибас. Начальниками колонн были: в первом отделении -генерал-майоры: Львов, Ласси и Мекноб; во втором—бригадиры: Орлов, Платов и генерал-майор Голенищев-Кутузов и в третьем—бригадир Чепага, генерал-майор Арсеньев и гв. майор Марков. Суворов находился на северной стороне при третьей колонне.
При Суворове, кроме его штаба, состояло много известных волонтеров, как, напр., сын принца Де-Линь, герцог Фронсак, (он же Ришелье, впоследствии градоначальник г. Одессы), граф Ланжерон, граф Валериан Зубов и др.
Некоторые из этих лиц принесли существенную пользу при штурме, в особенности на флотилии, а впоследствии имена их сделались известными на разных поприщах.
По второй ракете, войска, осенив себя крестным знамением, начали наступление.
В 5 1/2 ч. утра, взлетела третья ракета и колонны быстро двинулись на штурм.
Турки, подпустив атакующих на 400 шагов, открыли убийственный огонь, но не дрогнули русские войска и храбро бросились вперед.
Колонна Ласси, подоспевая ранее других ко рву, под огненным дождем, спустилась в него и, взобравшись по лестницам на вал, начала очищать его от защитников.
Подошли остальные колонны и со всех сторон русские, как мухи, ползли на стены крепости. Валы Измаила огласились криками: ура! и алла! Началась ожесточенная схватка, и к 8 часам утра вся ограда крепости была уже в руках русских.
Одновременно с этим, русская флотилия, несмотря на сильный туман и огонь противника, подошла к крепости с речной стороны и произвела высадку. Де-Рибас лихо ударил на турок, сбил их и вошел в связь с колоннами Львова и Кутузова.
Наиболее тяжелая роль выпала на колонну Мекноба; она штурмовала крепость с северной стороны, где был самый сильный бастион; здесь рвы оказались настолько глубокими, а валы высокими, что лестницы приходилось связывать под убийственным огнем противника.
Блестяще выполнил Мекноб свое поручение, но, конечно, немалое значение имело и присутствие Суворова при этой колонне.
К несчастью, Мекноб был тяжело ранен.
Овладев валами крепости, русские представляли из себя уже слабую силу; большие потери при штурме и растянутость войск по стенам крепости не могли обеспечивать отпора, в случае нападения многочисленного противника.
Суворов, видя свое опасное положение и дабы не дать туркам опомниться, немедля двинул все колонны на город.
Турки приготовились к отчаянной обороне; улицы и каждое отдельное здание представляли из себя хорошо укрепленные места и овладеть городом было не легко.
Русские, с громадными усилиями и большими потерями, стягивались к центру города. На площадях, улицах и во всех домах завязалась отчаянная борьба, с которой нельзя даже сравнить ночной штурм.
Первым до средины города добрался генерал Ласси, а вскоре со всех сторон подоспели и другие колонны. Турки, несмотря на то, что были окружены, как бы обрекая себя на смерть, оборонялись с необыкновенной яростью.
В исходе 12 часа дня, кровопролитный бой утих; город был взят; неприятель оставался только в двух ханах (гостиницах), мечети и в редуте Табия; но, видя свое бессилие, после незначительной борьбы,—сдался.
Айдос-Мехмет паше не суждено было перенести позора; он умер от 16 штыковых ран, нанесенных ему при взятии одного из наиболее укрепленных хан, где он засел с 2,000 янычар.
В 4 часу все уже было кончено, только кое где раздавались ружейные и пистолетные выстрелы.
Солдаты, перенесшие чрезмерные невзгоды, до того освирепели, что били беспощадно даже тех, которые бросали оружие. Площади, улицы и дома были завалены грудами трупов.
(Продолжение следует).
И. С.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 32, 22 августа 1899 г.
Еще по теме:
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 32
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 34
|