nik191 Четверг, 23.01.2025, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 21

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 20

 

 

Женитьба Суворова

 

Еще во время войны с конфедератами, Суворов считал для себя всякую связь с женщиной помехой для своего призвания, а следовательно женитьба его— это внезапное событие, надо полагать, состоялась без продолжительных размышлений и не иначе, как по воле отца. Василию Ивановичу не трудно было склонить сына на брачный союз, так как внебрачная связь не согласовалась с понятиями и религиозно - нравственными чувствами последнего.

Некоторые говорят, что Суворов смотрел на брачный союз, как на обязанность каждого человека, — но вряд ли это верно. Коли Суворов признавал необходимость брака, то почему же он не женился в молодые годы? Ясно, что это было сделано в угоду отцу.

 

Варвара Ивановна Прозоровская

 

Невеста Суворова, Варвара Ивановна, дочь генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского, была моложе своего жениха по крайней мере лет на двадцать, и вряд ли Суворов, имея в то время 50 лет от роду, не сознавал, что она ему не пара.

Свадьба Суворова почему-то состоялась поразительно поспешно. Едва Суворов успел приехать в Москву, как уже 18 декабря 1773 г. был помолвлен, 22-го декабря обручен, а 10-го января 1774 г. обвенчан. Такая поспешность осталась для всех необъяснимой, так как по поводу свадьбы не сохранилось никакой переписки, кроме письма Суворова к Румянцеву, от 23-го декабря 1773 г., в котором он пишет:

„вчера имел я неожиданное мною благополучие — быть обрученным с дочерью князя Прозоровского; почему прошу извинения, если должен буду замешкаться отпуском".

Сначала супруги жили в согласии и несмотря на частую разлуку, что происходило по свойству службы Суворова, между ними не было заметно разлада; иначе Варвара Ивановна не приезжала бы к мужу в Таганрог, в крепость св. Дмитрия, в Астрахань и в Крым.

Конечно, полной гармонии в супружеской их жизни быть не могло, ибо между мужем и женой не было ничего общего: Суворов был стар и неказист, а Варвара Ивановна была красивая и молодая женщина. Он обладал обширным умом и был человек просвещенный; она же—недалека и мало развита; он была, обязан всем самому себе; она, воспитанная на чувстве фамильного достоинства, воображала о себе слишком много; он был бережлив и ненавидел роскошь; она—-таровата и жаждала жить открыто; Суворов, была, добр, но не уступчив, вспыльчив, и деспотичен; а она—суха и не обладала мягкостью и уступчивостью.

Благодаря такой резкой противоположности в их характерах, очевидно разрыв был не устраним.

Отношения супругов заметно обострились в начале 1779 года. В сентябре того же года, Варвара Ивановна уехала от мужа в Москву, а Суворов подал прошение о разводе.

В виду недостаточности улик, консистории и Синод отказали Суворову в разводе.

Спустя год, Варвара Ивановна, вероятно, под влиянием своих родителей, неожиданно возвратилась к мужу и просила его помириться с нею. Суворов согласился, но совместная их жизнь продолжалась всего четыре года.

В 1784 г. супруги опять разъехались и уже окончательно.

Суворов вторично подал прошение в Синод о разводе, но также получил отказ, за неимением „крепких доводов".

После вторичной неудачи, Суворов решил не поднимать более дела о разводе, что видно из письма к „Матвеичу":

„об отрицании брака, думаю, но чего помышлять, — ныне развод не в моде".

Чрез некоторое время Суворов получил из Петербурга известие, что тесть его имеет намерение „о повороте дочери своей к мужу" и в этом деле принимает участие высокопреосвященный Платон, что ужасно встревожило его. Он немедленно посылает „Матвеичу" приказание:

„поезжай к владыке и скажи, что третичного брака быть не может, что я велел тебе объявить ему это как на духу",

далее прибавляет:

„скажи, что злой ее нрав всем известен, а я не придворный человек.“

Чтобы отнять всякую попытку тестя к примирению с женой, Суворов поспешил назначить своей супруге пенсию, сначала в 1,200 р. в год, а затем увеличил таковую до 3,000 р., а вместе с сим просил тестя поскорее взять все приданое Варвары Ивановны, говоря:    

„оно тлеет и никому не приносит пользы.“

У Суворова было двое детей: дочь Наталья, родившаяся 1 августа 1775 г., и сын Аркадий, родившийся 4 августа 1784 г. Суворов был нежный отец и очень любил своих детей, в особенности свою дочь, которой он говорил что она вся в него—

„в холод босиком бегает по грязи.“

 

Дочь Наталья

 

Когда Суворов окончательно разошелся с своей супругой, то дочь свою отвез в Петербург и отдал ее на воспитание начальнице Смольного монастыря г-же Лафон, а сын его остался при матери, но через несколько лет быль возвращен отцу.

 

(Продолжение будет).

 

И. С.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 26, 11 июля 1899 г.

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 20

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 22

 


 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (07.04.2020)
Просмотров: 251 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz