nik191 Четверг, 23.01.2025, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 20

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 19

 

 

При всем этом, обращение Суворова с крестьянами было довольно строгое; он не любил их баловать и иногда прибегал к телесным наказаниям. У него иногда практиковались особого рода взыскания, как, напр., церковное покаяние, говение в Филиппов пост, стояние в церкви на сутки, а иногда и на трое; за ложь и месть, помимо наказания, он приказывал взыскивать с виновного по 5 или 10 к. и собранные деньги отдавал на церковь.

Суворов не любил роскоши и дома его в имениях были скорее только по названию барскими. Лучше других был дом в Ундоле; здесь и обстановка была более богатая; были дверные занавеси с подзорами; зеркала в золоченых рамах, картины, портреты и немало серебра; но все эти предметы достались по наследству. Сам же Суворов, как воспитанный в солдатской обстановке, обыкновенно покупал самые простые вещи: некрашеные стулья, которые стояли рядом с золочеными зеркалами, самую простую посуду, которая ставилась вместе с ценным серебром, и т. п., благодаря чему, общий вид его обстановки являлся крайне оригинальным. Икон у Суворова всегда было много, а больше всего было седел, узд и разного конского снаряжения.

В данное время в Ундоле остались только следы от дома и погребов, но зато хорошо сохранилось очертание клумб в саду, разбитых когда-то самим Суворовым, а также вековые деревья, им посаженные. Это местечко и до сего времени поддерживает в селе Ундоле память о светлейшем.

Суворов ненавидел праздность, а потому дворовых у него было самое ограниченное число. Он хотя и любил музыку и пение, но на музыкантов не тратил больших денег, как это делали другие помещики, и оркестр его представлял из себя нечто карикатурное.

Вообще бережливость Суворова иногда доходила до скупости. Однажды он пишет:

„Матвей! Найди в московской дивизии штаб-лекаря, приласкай его и попроси по прилагаемому рецепту лекарств, ибо генералитету из главной казенной аптеки должны выдавать даром“.

В следующем письме к тому же Матвеичу он пишет:

„письма посылай мне часто, но кратко и мелко, без дальнейших комплиментов, чтобы на почту меньше денег выходило; а за принос писем не давай, лучше самим на почте брать".

Наряду с такой бережливостью, Суворов однако был щедр к бедствующим и неимущим, что видно из письма к Качалову:

„слышу, что две старухи терпят нужду; выдать им от меня прежнее жалованье с порционами"

Крестьянину Дееву за старостью, вместе с женой, назначил пенсию по 6 руб. в треть. В селе Кончанском шесть инвалидов получали от него пенсию. Там же были у него и более крупные пенсионеры: его троюродный брат получал пенсию от 244 до 500 р. в год; вдова капитана Мейер жила бесплатно, с тремя дочерьми, в помещичьем доме и получала пенсию по 100 руб. в год, а кроме того ей дана была корова и отпускалась провизия. В последствии Мейер пожелала ехать в Петербург, и Суворов приказал выдать ей денег на поездку, а пенсию оставить пожизненно.

Все это делалось Суворовым не в силу каких либо обязательств, а исключительно из чувства человеколюбия.

Лучше сказать, Суворов даже не забывал службу своих старых лошадей, которых ставил на покой, приказывая беречь их и изредка только проезжать, но без малейшего изнурения.

Суворов любил строить храмы и украшать их, на что шла большая часть оброков, что видно из письма к Качалову:

„я и всех своих оброков на церкви нимало не жалею“.

Причт в его церквах всегда был вполне обеспечен.

В деревне Суворов также, как и на службе, не знал покоя и разом принимался за несколько дел. Ему в это время было уже более 50 лет, но живость и энергия не ослабевали в нем, а постоянный труд видимо необходим был его натуре.

При всем этом, он, как обладавший веселым и общительным характером, нередко посещал своих соседей, но чаще принимал последних у себя; обедать любил в компании, угощая гостей похлебкой и кашей, а иногда для гостей выписывал из Москвы даже анчоусы, цветную капусту, конфекты и напитки. Вино у Суворова хотя и было всегда в запасе, но в незначительном количестве, да и качества неважного.

Любимыми напитками Суворова были английское пиво и хороший чай; при покупке чая экономии не соблюдалось, лишь бы достать возможно лучшего качества. Развлечениями для гостей были: рокомбольная игра, канарейный орган, карты-шашки, домино, а иногда устраивались и танцы, в которых сам Суворов всегда принимал участие, говоря:

„люблю попрыгать!"

Зимой Суворов катался с гостями на коньках и устраивал ледяные горы. Вообще Суворов отличался гостеприимством. Званых гостей у него не бывало, но всех посещавших обыкновенно оставлял обедать. После обеда, если гости пожаловали не в пору, Суворов незаметно скрывался и уходил спать в рожь, оставляя гостей в недоумении. В одиночестве он проводил время за чтением, а иногда занимал себя гадательными картами.

Вставал Суворов всегда со светом и сам поднимал крестьян на работу.

В праздничные дни он усердно посещал церковь. В Ундоле и ныне сохранились признаки того мостика, по которому светлейший ходил в церковь, а также сохранилось предание, что во время половодья Суворов переезжал речку в винокуренном чане.

Все изложенное о жизни Суворова в деревне относится ко времени его пребывания в с. Ундоле. Суворова, как призванного для поля брани, деревенская жизнь и деятельность, конечно, не удовлетворяли. Он всегда находился в состоянии какого-то беспокойства и жаждал новостей. В письмах к „Матвеичу" он часто спрашивал:

„какие у вас слухи? Нет ли мне службы или чего неприятного?"

Словом, тихая деревенская жизнь его не успокаивала. В то же время в его жизни произошел важный семейный переворот,—он разъехался с своей женой.

 

(Продолжение будет).

 

И. С..

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 25, 4 июля 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 19

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 21

 


 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.04.2020)
Просмотров: 240 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz