nik191 Вторник, 21.01.2025, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 22

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 21

 

 


Вторая Турецкая война

 

После покорения Крыма и усмирения Кубани, в Европе произошли важные политические изменения. Волнения во Франции, при слабом Людовике XVI-м, и война Англии с американскими колониями отвлекли временно внимание этих держав от дел в Европе.

Тем временем Россия крепла, усиливала свою армию, развивала Черноморский флот, и могущество ее заметно росло.

Император Австрийский Иосиф, желая померяться силами с Фридрихом, видел необходимость приобрести дружбу России и старался укрепить союз с Русской Императрицей. Екатерина приняла предложение Иосифа и крепкий союз обеспечил взаимные выгоды России и Австрии. Старый Фридрих, встревоженный намерениями Екатерины и Иосифа, умирая, указал наследникам на опасность дальнейшего усиления России и Австрии. Франция, Англия и Пруссия, а впоследствии также и король Швеции Густав III, решились противопоставить силу оружия этому союзу Екатерины и Иосифа.

Прошло 12 лет со времени заключения Каучук - Канарджийского мира; все это время не представляло из себя  прочного замирения, а было скорее роздыхом, чтобы собраться с новыми силами. Трактат постоянно нарушался с обеих сторон, а в особенности со стороны Турции. Связь Крыма с Россией постоянно раздражала Турцию и последняя стремилась возвратиться к своему прежнему положению.

Потеря Крыма значительно поколебала авторитет султана в Турции, а впереди последней грозил так называемый „Греческий проект“ Потемкина, т. е. изгнание Турок из Европы и восстановление Греческой Империи.

Этот фантастический проект хотя и представлял из себя несбыточную мечту, но, как задуманный опасным соседом, казался Турции возможным, и она готовилась к войне. Поездка же императрицы Екатерины во вновь приобретенные области, свидание с Римским императором, а равно смотр войск и флота, вызывали сильное неудовольствие в Константинополе и ускорили развязку.

Порта, подстрекаемая Англией и Пруссией и видя национальное и религиозное возбуждение народа, решилась возобновить войну с Россией.

Порта неожиданно предъявила русскому посланнику Булгакову свои неимоверные требования, в виде ультиматума: возвращение Крыма Турции и признание трактатов, начиная с Канарджийского,— недействительными. Требования Порты были отвергнуты русским правительством, и Турция, 13 августа 1787 г., объявила войну России.

Началась вторая турецкая война, затмившая первую, Румянцевскую.

В этой войне звание главнокомандующего хотя и принадлежало Потемкину, но героем войны был Суворов; здесь он показал свой военный гений, утвердил веру в свою непобедимость и занял по праву место в ряду первых полководцев в мире.

Были сформированы две армии, Украинская и Екатеринославская. Первая, под начальством Румянцева, назначалась охранять наши границы и покой в Польше и служить связью между наступающими армиями — австрийской и русской. Последняя, под начальством Потемкина, должна была овладеть Очаковым и вместе с австрийцами подойти к Дунаю. Черноморский флот находился в Севастополе и только часть его крейсировала близ Очакова и в Херсоне. Херсонско-Кинбурнский район, как прикрывавший Крым, имел наиболее важное значение, который и был поручен Суворову. Кроме того был сформирован еще отдельный корпус на Кавказе.

В начале августа Суворов была уже в Херсоне и вступил в командование 30 тысячным корпусом и Черноморским флотом.

В то время Суворову было уже пятьдесят восемь лет, но он был крепок, бодр, неутомим легко переносил труд, бессонницу, голод и жажду. В непобедимость же его верили не только солдаты, но и народ.

 

(Продолжение следует).

 

И. С.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 27, 18 июля 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 21

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 23

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.04.2020)
Просмотров: 215 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz