nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия

Ее Императорское Высочество, Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия, в Бозе почившая 13 апреля 1900 года

 

 

В Бозе почившая Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия

(К портрету)

 

В Бозе почившая 13 апреля в г. Киеве Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия, дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии-Шарлотты Нассауской, родилась 21 мая 1838 года.

 

 

25 января 1850 года принцесса Александра-Фредерика приняла православие и вступила в брак с Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим.

 

 

13 апреля Великая Княгиня Александра Петровна рескриптом Ее Величества Государыни Императрицы Марии Александровны была назначена заведующей домом призрение бедных имени Императрицы Александры Феодоровны.

2-го января 1865 г. Великая Княгиня была назначена председательницей С.-Петербургского совета детских приютов. В 1858 г. Великая Княгиня основала в Петербурге в Галерной Гавани Покровскую общину сестер милосердие, при которой была сооружена больница, клиническая амбулаторная лечебница, приют для детей сирот, училище для фельдшериц, преобразованное в настоящее время в женскую гимназию ведомства министерства народного просвещение.

6 марта 1865 г. Великая Княгиня Александра Петровна была назначена попечительницей детского приюта Великой Княгини Александры Николаевны, а 22 августа 1809 г. за пятнадцатилетнюю службу по петербургскому женскому патриотическому обществу пожалована Государем Императором Александром II установленным Мариинским знаком отличия и грамотой.

19 ноября 1869 года по Высочайшему Государыни Императрицы соизволению Великая Княгиня была назначена попечительницей „Серебряного" приюта, основанного в память дня серебряной свадьбы Государя Императора Николая Павловича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

1 августа 1871 года, по принятию в ведение С.-Петербургского совета детских приютов приюта св. Мефодия, Великая Княгиня по Высочайшему Государыни Императрицы соизволению была назначена попечительницей этого приюта.

 

 

В 1877 году во время русско-турецкой войны Великая Княгиня организовала на свои средства санитарный отряд и сопровождала его до Кишинева.

Расстроенное здоровье побудило почившую Великую Княгиню Александру Петровну покинуть Петербург и переселиться в 1879 году в Киев, где она некоторое время жила во дворце. Затем она приобрела большой дом в местности, называемой „Липки", устроила здесь небольшую церковь в честь Архистратига Михаила и образовала небольшую общину сестер милосердие с школой.

В 1887 году Великая Княгиня приобрела на Лукьяновке до восьми десятин земли, соорудила церковь, больницу, школу, келии, трапезу и перевела в это помещение общину, которая стала называться „Покровской". В 1890 году при общине был освящен новый обширный деревянный храм, сооруженный по проекту Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича, Августейшего Сына Великой Княгини. Храм этот о трех престолах; средний освящен в честь Покрова Божией Матери, правый придел во имя архистратига Михаила, а левый в честь Всех Святых.

 

Покровский монастырь в Киеве, сооруженный Их Императорским Высочеством, в Бозе почившей Великой Княгиней Александрой Петровной, в инокинях Анастасией

 

Внутри храм благолепно отделан. По благословению митрополита киевского, в эту церковь передан из Киево-Печерской лавры ковчег с частицами мощей преподобных печерских чудотворцев. К западной части храма примыкает обширное одноэтажное здание, в котором прежде жила Великая Княгиня, а в настоящее время здесь помещается амбулатория для больных. Вскоре после освящения покровского храма было устроено и освящено большое здание, в котором помещаются больница, школа для фельдшериц, аптека, школа для детей и т. д. При больнице сооружена и была освящена в 1890 году небольшая церковь в честь преподобного врача Агапита, печерского чудотворца.

Вскоре число живущих в общине сестер значительно увеличилось и она была указом Синода в 1891 году переименована в „Покровский" монастырь. По высочайшему повелению, новая обитель была наделена пахотной и луговой землей. В 1896 году ныне благополучно Царствующий Государь Император Николай II изволил посетить монастырь и в присутствии Их Величеств была совершена закладка громадного пятипрестольного каменного храма в честь св. Николая Чудотворца с приделами: св. Царицы Александры, св. Александра Невского и прочих святых.

В этом же году к монастырю была причислена древняя Межигорская обитель близ Киева, обращенная в женский монастырь; при этой обители в настоящее время находится скит. В 1897 году существовавшая при монастыре больница была значительно увеличена и переделана согласно последним требованием науки и ей с Высочайшего соизволения было присвоено название больницы „Имени Императора Николая II". При монастыре были открыты мастерские живописная и рукодельная, а для увеличение монастырских доходов было исходатайствовано разрешение открыть кладбище. При монастырских церквах назначены для совершения богослужения три священника и два диакона.

 

 

В Бозе почившая Великая Княгиня была благотворительницей в самом широком, евангельском значении этого слова. Она, когда позволяло ей здоровье, постоянно присутствовала в больнице во время операций и перевязок, ободряла больных ласковым словом, сердечно входила в их нужды и по мере возможности старалась их облегчать. Очень часто она заходила в амбулаторное отделение и здесь присутствовала при приеме больных. Согласно заведенному порядку, богослужение в обители постоянно совершались по монастырскому уставу, и Великая Княгиня ежедневно на них присутствовала. Когда, вследствие тяжкого недуга, Ее Высочество не могла ходить в церковь, она переселилась в помещение близ больничной церкви и ежедневно слушала богослужение, находясь в соседней с церковью зале.

 

 

С марта месяца болезнь Великой Княгини усилилась в значительной степени, и она пожелала, чтобы над нею было совершено таинство елеосвящения, и преосвященный Сергий, епископ уманский, 1 апреля совершил это таинство над болящей. Затем Великая Княгиня почувствовала значительное облегчение от болезни, так что могла слышать утреню под Светлое Воскресение из своих покоев и затем христосовалась с духовенством и сестрами обители. Но через день положение больной ухудшилось; она сподобилась причаститься св. Тайн и 13 апреля в полном сознании отошла в жизнь вечную, благословив за несколько минуть до своей кончины своих Августейших Сыновей.

Немедленно из Софийского кафедрального собора был доставлен пакет, переданный туда Ее Высочеством с просьбой вскрыть немедленно после ее кончины. По вскрытии пакета было удостоверено фактически, что в Бозе почившая Великая Княгиня приняла монашество с именем Анастасии.

Вследствие этого тело почившей было облечено в монашеские одежды, положено, согласно воле почившей, в простой деревянный гроб и по совершении краткой литии епископом Сергием с многочисленным духовенством было перенесено в больничную церковь в честь св. Агапита. В этот же день в монастырь прибыл его высокопреосвященство владыка митрополит Иоанникий и совершил вынос тела в Бозе почившей инокини Анастасии в Покровский храм обители и совершил здесь торжественную паннихиду. На другой день у гроба почившей совершались почти непрерывно паннихиды по желанию различных благотворительных и общественных учреждений, были совершены паннихиды митрополитом, его викариеми и многими архимандритами.

Несметные толпы народа переполняли все время монастырь, чтобы поклониться праху почившей благотворительницы, всю свою жизнь бывшей олицетворением добра. В субботу, 15 апреля, было совершено после заупокойной литургии в Покровском храме отпевание тела почившей по пасхальному обряду. Богослужение совершал митрополит Иоанникий с преосвященными викариеми киевской митрополии епископами: Сильвестром, Сергием и Дмитрием, наместником Киево-Печерской лавры, пятью архимандритами, кафедральным протоиереем и прочим многочисленным духовенством в белых облачениях. Заупокойное богослужение продолжалось около четырех часов и закончилось в первом часу дня.

При торжественном колокольном звоне был вынесен в предшествии митрополита, архиереев и духовенства гроб почившей из церкви. По совершении литии, гроб принесли к могиле, приготовленной за алтарем Покровского храма обители. Митрополит совершил литию, а протодиакон провозгласил „вечную память новопреставленной рабе Божией монахине Анастасии". Монахини запели „Христос Воскресе" и при этом гроб тихо опустили в могилу.

На могиле был водружен деревянный крест с надписью, а присутствовавшим была предложена поминовенная трапеза. Нищим была роздана милостыня.

 

 

По киевской епархии сделано распоряжение о поминовении в Бозе почившей Великой Княгини в течение года и о совершении торжественных заупокойных богослужений в девятый, двадцатый, сороковой день, а также во дни полугодичного и годичного поминовений.

 

С. К.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 18, 30 апреля 1900 г

 

 

 

Еще по теме

 

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия

К кончине Ее Императорской Высочества Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии

 

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (13.04.2020)
Просмотров: 247 | Теги: Великая Княгиня Александра Петровна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz