nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

К кончине Ее Императорской Высочества Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии

Ее Императорское Высочество, Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия, в Бозе почившая 13 апреля 1900 года

 

 

 

Кончина Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны

 

12 апреля, в 1 час 20 минут ночи, в Киеве, после продолжительной болезни, в Бозе почила Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, вдовствующая супруга в Бозе почивающего генерал - фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича Старшего.

В Бозе почившая Великая Княгиня, старшая дочь Его Императорского Высочества принца Петра Георгиевича Ольденбургского, родилась 21 мая 1837 года.

Ее императорское Высочество отличалась необыкновенной добротой и славилась широкой благотворительностью; создавая различные учреждения для облегчения страждущих, приходя им на помощь советами и частыми пожертвованиями, Она воспитывала на свой счет бедных и бесприютных детей. Во время последней русско-турецкой войны Ее Высочеством на собственные средства организован был санитарный отряд и отправлен на театр войны, причем сама Великая Княгиня сопровождала его до Кишинева.

По окончании кампании 1877—1878 годов, Ее Императорское Высочество, в виду слабости здоровья, избрала Киев постоянным своим местожительством и сначала жила в Императорском киевском дворце, в Царском саду, на берегу Днепра, а затем в большом доме на арендованной Ее Высочеством громадной усадьбе с большим парком в Липках, лучшей местности г. Киева, изобилующей массой садов и парков.

В усадьбе этой, при своем доме Великая Княгиня устроила домовую церковь, а затем, через несколько лет Ее Высочество приобрела в очень красивой местности Киева, также обильной садами, близ Старо-Житомирской улицы и Покровского переулка, на Лукьановских горах, большой участок земли с парком и здесь выстроила дом и все службы для устроенной впоследствии здесь и состоявшей под Ее Высочества покровительством общины, имеющей свой дом, церковь, странноприимные покои и больницу.

Здания общины постоянно расширялись, и иждивением Ее Высочества в ней была устроена образцовая большая хирургическая больница. В 1896 году, в присутствии Их Императорских Величеств, при Покровской общине на средства Ее Высочества заложен был новый обширный храм во имя Святителя Николая. Вскоре затем, в 1897 году, упомянутая выше община была преобразована в Покровский женский монастырь, настоятельницей которого наречена была Ее Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, принявшая иноческий чин под именем Анастасии.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 104, 14 апреля 1900 г.

 


ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,

Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая

 

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Всемогущему Богу угодно было отозвать к Себе любезнейшую двоюродную Бабку Нашу Великую Княгиню Александру Петровну, в инокинях Анастасию.

Почившая скончалась в 13-й день сего апреля, после тяжкой многолетней болезни, на 62-м году от рождения. Возвещая о семь горестном событии всем Нашим верноподданным, Мы пребываем уверены, что они, разделяя скорбь, постигшую Императорский Дом Наш, соединять теплые молитвы свои с Нашими об упокоении в царстве праведных души усопшей инокини Анастасии, в мире Великой Княгини Александры Петровны, и сохранят благодарную память об Ее самоотверженных трудах, посвященных делам христианского милосердия и подаче врачебной помощи неимущим больным в устроенной Ею в городе Киеве Покровской обители.

Дан в Москве в 13-й день апреля в лето от Рождества Христова тысяча девятисотое, Царствования же Нашего в шестое.

На подлинном Собственной Его Императорского Величества рукой начертано:

«НИКОЛАЙ».

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 105, 15 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, в инокинях Анастасия

К кончине Ее Императорской Высочества Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (14.04.2020)
Просмотров: 234 | Теги: Великая Княгиня Александра Петровна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz