Адмирал А. В. Колчак
(начало)
Революция, можно сказать, окончательно помирила с Колчаком черноморцев—да и не мудрено—в то время как в Балтике—в Кронштадте, Петрограде, Гельсингфорсе—произошли кровавые события, в Черном море ни у одного человека не упало волоса с головы; и, если справедлив закон, что сила вспышек революции на местах обратно пропорциональна расстоянию от главного очага, то, все-таки, кроме расстояния, своевременного осведомления и других причин, большое значение имела и самая личность командующего флотом.
С самого начала революции он перешел на сторону временного правительства, и рядом вовремя принятых мер сумел снискать доверие команды. Мало того, он съездив в Петроград и оценив угрожающее положение в Балтике, в большом обстоятельном сообщении, сделанном командам кораблей, вызвал патриотический подъем у них и черноморская делегация, во главе с матросом Баткиным, поехала делать свое большое дело в Балтику и на фронт.
Колчаку не пришлось увидеть результатов работы этой делегации: революция все углублялась и углу6лялась в России, и углубление коснулось и Черного моря. В Севастополь прибыли «углубители» из Балтики. Своими речами они сбили невежественные массы, и те потребовали разоружения офицеров.
Когда матросы пришли к Колчаку, и тот выслушал их заявление о выдаче оружия, презрительная улыбка появилась на его бритом лице:
— Не вы мне его дали, не вам и взять его у меня:
— сказал Колчак, и, подойдя к открытому иллюминатору своего адмиральского помещения, бросил в него свой золотой кортик.
Сконфуженная делегация должна была удалиться ни с чм, но после такого эпизода и адмирал не мог остаться в Севастополе и, сдав командование старшему по себе, выехал в Петроград.
Говорят, что опомнившиеся матросы постановили выразить доверие Колчаку, и даже ныряли на месте, где брошен был адмиралом кортик, но Александр Васильевич на Черное море не вернулся.
Отъезд его из Севастополя совпал с приездом туда американской морской делегации, имевшей своей целью познакомиться с боевым состоянием флота Черного моря и его славным начальником; в Севастополе им пришлось однако получить только наглядное представление о пагубном влиянии революции на морскую силу, выразившуюся в уходе талантливого командующего и американцы на флоте долго не засиделись: приехав утром, они выехали вечером обратно вместе с Колчаком. По дороге американский адмирал предложил Александру Васильевичу поехать в Америку, поделиться с американцами своим 6оевым опытом, и получил от него согласие.
Помню последнюю встречу с Колчаком—он зашел в штаб по поводу этой командировки—она была секретна; поведение адмирала в Севастополе было слишком самостоятельно, и он сразу же был взят петроградским советом рабочих и солдатских депутатов под подозрение—в нем уже видели грядущего «контрреволюционера». Выпустить из России гласно было бы большой оплошностью со стороны «демократии», поэтому об этом не говорилось, а на появившуюся в газете заметку о приглашении адмирала в Америку командовать флотом, Колчаку пришлось писать опровержение.
Грустное было наше последнее свидание —с Колчаком, ехал чуть ли не весь его штаб по Черному морю и рать офицеров, заподозренных в «контрреволюции». Это был цвет русского флота, и какое счастье, что они благополучно уехали от того погрома, который готовился для офицерства в Севастополе—немногие из них остались бы живы. Видеть их отъезд, сознавать, что он означает, ясно понимать чего лишается русская морская сила во время войны, имеющей историческое значение для судеб родины— и ничего не быть в состоянии сделать, как только присоединиться к ним—это ли не трагедия нашей русской действительности.
Колчак благополучно доехал до Америки, пробыл там месяца два-три, и уже возвращался обратно, когда произошел октябрьский переворот. Кажется, он находился тогда в Японии. Конечно, он не вернулся в Петроград: он хорошо знал, какой конец ждал бы его там.
Где находился Александр Васильевич и какова была его судьба в течение минувшего года, я не знаю, но, очевидно, провидение сжалилось над погибавшей Россией, и, благополучно, сохранив его жизнь родине, привело 18 ноября на высшее место в государстве; получающиеся же теперь сведения об успехах его войск, говорят, что верховный правитель оправдывает возлагаемые на него надежды.
***
На этом, собственно, я должен был бы окончить мой очерк: я кратко исчерпал характернейшие, известные мне, случаи из жизни Александра Васильевича Колчака. Но позволю себе остановиться еще минуту на деятельности адмирала, правда известной мне только по газетам, как верховного правителя.
В опубликованных приказах адмирала вылилось мировоззрение Колчака. Яркий противник старого режима, всегда находившийся в оппозиции высшему начальству; человек образованный и государственно мыслящих, он, конечно может пойти за какой-либо одной партией; как военный от головы до пят, он знает в чем основание и авторитет власти—он не злоупотребит ею, но он и не выпустит ее из своих рук, пока она доварена ему— порукой этому прежняя деятельность Колчака и его «железная воля, ясный разум и львиное сердце».
«Приняв крест этой власти,—пишет верховный правитель, в своем первом приказе, в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, я не пойду ни по пути реакции, ни по пути гибельному, по пути партийности.
Главной своей целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и охрану законности, правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает и осуществить великие идеи свободы, провозглашенные по всему миру. Призываю всех граждан к единению и борьбе с большевизмом, к труду и жертвам».
В ясных, твердых выражениях определяет Колчак программу своей деятельности по восстановлению законности в государстве и в этом направлении идет рука об руку с главнокомандующим армиями юга России генералом Деникиным, повторяя его заявление кубанской раде. Так, несмотря на дальность расстояния и невозможность сговориться, одинаково мыслят величайшие люди нашего смутного времени— верховный правитель и верховный главнокомандующий.
И в этой общности их планов, в единстве их мышления, направляющем их волей вооруженные силы юга и востока России к единой цели, уже лежит залог успеха вместе с верой, что путь, выбранный ими, действительно истинный.
К. Наташин.
Донская волна 1919 №07(35), 10 февраля
Еще по теме:
Александр Васильевич Колчак - новый командующий флотом Черного моря (1916 г.)
Приход к власти адмирала Колчака
О адмирале Колчаке
Адмирал А. В. Колчак. Часть 1
Адмирал А. В. Колчак. Часть 2
Адмирал А. В. Колчак. Часть 3
Колчак за учредилку
Все на борьбу с Колчаком (апрель 1919 г.)
|