
Сельское Хозяйство
Постепенное улучшение молотильных снарядов и значение таковых машин в хозяйстве
Постепенное улучшение молотильных снарядов и значение таковых машин в хозяйстве
В нынешнези году, весной и в начале лета, все надеялись на хороший повсеместный урожай в России; но время созревания и уборки хлебов далеко не оправдало этих ожиданий. Теперь хозяева должны всеми мерами стараться вымолотить по возможности все зерна, а, стало быть, прибегнуть к возможно лучшему способу молотьбы. Преимущественное время молотьбы в местах, где молотят на открытом воздухе, и вообще, где хлеб не сушат предварительно в овинах—зима. Мы полагаем нелишним, до наступления этого времени, поговорить о различных способах молотьбы и указать на лучшие, новейшие молотильные машины.
Молотьба хлеба имеет целью, как известно, выбить из колосьев, по возможности чище, все зерна убранного хлеба, что, при возрастающих ныне ценах на хлеба и способах ускоренной перевозки и доставки на выгодные рынки, становится делом первой важности. Зерна выбиваются из колосьев, или посредством животных, при помощи особых цепов, или—молотильных машин.
В старину, при изобильных урожаях, незначительности потребления и малолюдстве, довольствовались выбиванием зерен прутьями, балками и дубинками; затем стали прибегать к помощи животных: лошадей или скот гоняли по разосланному на ровном и от травы очищенном месте хлебу до тех пор, пока не выбивались все зерна или большая часть их. Таким способом вымолачивали весь имеющийся хлеб. О такой молотьбе упоминается еще в ветхом завете; он не вывелся у нас до сих пор в местах, изобилующих хорошими полями при недостатке рабочих рук, как то в Воронежской, Саратовской, Самарской, Уфимской, Оренбургской и других губерниях нашей черноземной полосы. Но ныне, при увеличивающейся ценности всех полевых продуктов, пора было бы отстать от этого первичного способа, при котором хлеб не может быть вымолочен начисто и кроме того засоряется земляными частицами и нечистотами от животных. Составитель настоящей статьи не раз был свидетелем, как крестьяне, подрядившись вымолачивать хлеб своими лошадьми по дешевой цене еще весной или даже предшествовавшею осенью или зимой, возвращали, при поднявшейся цене за молотьбу, задатки, или покупали изнуренных лошадей, выкармливали их на хозяйском корме и все таки вымолачивали едва ли две трети зерен. Этот способ молотьбы особенно убыточен, если пойдут дожди или вообще погода будет стоять сырая; тогда придется понапрасну кормить людей и животных; число работников при этом увеличивается, так что на каждую лошадь придется по работнику; всякому хочется прожить на хозяйских харчах это неудобное для своих работ время. Вот почему этот способ, даже при цене по 5-ти копеек с пуда вымолоченного хлеба, становится весьма невыгодным и обходится дороже, чем молотьба самой дорогой машиной.
Молотильные цепы, вошедшие в повсеместное употребление в крестьянском быту, составляют преимущественное молотильное орудие всюду, где уборки незначительны и рабочие руки в изобилии. Цепами молотили и в больших имениях, во время крепостной работы; ныне же, по уничтожении крепостного права, пора перейти к более усовершенствованным способам молотьбы. Самую несложную и незатейливую молотильную машину мы встречали в Венгрии, где она в большом употреблении у крестьян. Полеводство в Венгрии во многих отношениях сходно с нашим; пространные хлебородные места, засевание обширных полей и недостаток рабочих рук во время уборки, особенно при изобильных урожаях, заставили туземцев прибегнуть к более удобному способу молотьбы. Не излишне будет указать на этот способ, хотя довольно первобытный, но зато дешевый и доступный для нашего крестьянства. Недавно в Венгрии, при невысоких ценах и по недостатку удобной и дешевой перевозки, вымолачивали скотом; но ныне, когда железные дороги прошли через плодородные места и цены на хлеб возвысились, стали прибегать к молотильным машинам. В крестьянском быту, чтоб поскорее вымолотить, когда временно цены на хлеб стоят высокие, употребляют преимущественно — молотильные тележки, простого, но удобнаго и соответствующаго требованиям крестьянскаго хозяйства, устройства (Рисунок № 1). Эти молотильные тележки употребляются в Венгрии преимущественно там, где крестьяне поселились посреди своих полей в поверстных расстояниях друг от друга. Наши хуторяне в хлебородных местах, кажется, небезвыгодно для себя могли бы устроить такие же тележки. Устройство такой тележки ясно из прилагаемого рисунка; ход ее напоминает ход наших тарантасов, только вместо колес приделаны вертящиеся на своих осях зубчатые катки. Зубцы идут не вдоль, а поперек катков, отчего зерна лучше выбиваются и солома не перепутывается. Передний каток в поперечнике меньше заднего; сидение прикреплено к ходу, от которого к осям катков идут железные шипы, прикрепленные к нему посредством винтов и гаек. Катки делаются из твердого леса напр. дубового; зубцы, вырезанные ровно, гладко и довольно глубокие, такие чтобы могли достать до нижних колосьев; где нет твердого леса, там зубцы обшивают толстым и гладким листовым железом. Запрягается такая тележка парой или тройкой лошадей, смотря по роду хлеба, силе лошадей и местному обычаю. Ясно, что молотильные тележки могут быть изготовлены у нас всюду, где есть хорошие плотники и кузнецы. Вымолачиваемый хлеб расстилают по продолговатому кругу, колосьями в средину, а соломой в наружу, и ездят по нем пока не вымолотят совершенно.
Переходя постепенно к более усовершенствованным способам молотьбы, мы поведем речь о собственно машинной молотьбе. История устройства молотильных машин весьма обширна. Потребность в лучшем способе молотьбы, чем лошадьми и цепами и необходимость ускорить самую работу, уже давно заставили знатоков приняться за устройство особых молотильных машин, возникших почти одновременно в Шотландии, Англии, Франции, Швеции, Германии и Северной Америке.
Мы не намерены подробно излагать историю постепенного улучшения этих машин, а потому прямо перейдем к описанию самых совершенных из имеющихся в настоящее время машин; впоследствии мы укажем на все могущие последовать изменения и улучшения в устройстве молотилок.
Всемирная иллюстрация, № 42 (11 окт. 1869 г.)
Еще по теме
Сельское хозяйство. Постепенное улучшение молотильных снарядов. Часть 1
Сельское хозяйство. Постепенное улучшение молотильных снарядов. Часть 2
Сельское хозяйство. Постепенное улучшение молотильных снарядов. Часть 3
|