
ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА
Часть 16
Артиллерийский отдел

Военное ведомство: часть выставки Обуховского завода
Артиллерийский отдел выставки чрезвычайно богат и представляет довольно полную картину нынешнего состояния нашей артиллерии. Настоятельная потребность поставить вооружение армии, крепостей и флота в уровень с современными требованиями военного искусства заставили обратить особенное внимание на артиллерию и приступить к коренным ее преобразованиям. Более пяти лет продолжается уже эта усиленная деятельность, потребовавшая громадного труда и денег, но, тем не менее, крайне необходимая. Застав наше артиллерийское ведомство в эту преобразовательную эпоху, выставка представила наглядные результаты этой деятельности и потому рассматриваемый нами артиллерийский отдел оказался в высшей степени интересным, как с военной, так и с экономической точки зрения.
Выставленные в описываемом нами отделе изделия принадлежали, главным образом, следующим заведениям, а именно: арсеналам Петербургскому, Брянскому и Киевскому, Петербургской орудийной мастерской, Охтенскому пороховому заводу и капсюльному заведению, артиллерийской технической школе, оружейным и патронному заводам, заводам горного ведомства и частным.
Петербургский арсенал, отливающий преимущественно орудия и изготовляющий железные лафеты, выставил 3-х-фунтовую медную горную пушку, 4-х-фунтовую медную полевую на железном лафете, 24-х-фунтовую медную осадную — тоже на железном лафете, 6-ти и 9-ти-дюймовые медные мортиры на железных станках завода Берда, колеса машинного производства, орудийные принадлежности, мерительные инструменты и т. п. Все выставленные арсеналом орудия нарезные и заряжаются с казенной части.
Самое замечательное из них, по способу отливки, есть 9-ти-дюймовая медная береговая мортира. Отливка ее производилась концентрическими слоями с внутренним охлаждением, причем получался более однородный металл. При обыкновенном же способе отливки больших масс артиллерийского металла олово выделяется из него и образуются в теле орудия раковины. Кроме доставления большей однородности металлу, способ этот увеличивает прочность орудий еще и по следующей причине: охлаждение, начинаясь с слоев ближайших к оси орудия, идет постепенно к его поверхности, вследствие чего всякий последующий слой, обнимая собою в жидком состоянии предыдущий, сжимает его при застывании, как бы сплошным кольцом.
Брянским арсеналом выставлена была 9-ти-фунтовая медная полевая пушка на железном лафете со всеми принадлежностями. Все эти орудия и лафеты могут быть названы образцовыми, как относительно материала, так и относительно работы. Заметим при этом, что в последнее время вновь обратились к отливке из меди даже больших орудий. Снаряды, которыми стреляют из выставленных этими арсеналами орудий, также чрезвычайно замечательны, как по чистоте отделки и твердости, так и по предложенному полковником Федоровым способу сращивания с ними свинцовой оболочки. До изобретения этого способа, оболочка эта часто срывалась с чугунного корпуса снаряда, что имело чрезвычайно вредное влияние на правильность стрельбы.
Киевский арсенал, главная специальность которого деревянные работы, выставил передок к полевому лафету и зарядный ящик.
Петербургская орудийная мастерская выставила чугунную 24-х-фунтовую пушку Пермского завода, обделанную и снабженную в этой мастерской запирающим механизмом. Кроме того, выставлены ей запирающие механизмы разных орудий. Отделка получаемых с горных заводов чугунных орудий и изготовление запирающих механизмов составляет специальность орудийной мастерской, работы которой отличаются необыкновенной тщательностью.
Наибольший из наших пороховых заводов Охтенский, выделывающий ежегодно около 50,000 пудов пороха, представил материалы, из которых последний изготовляется, а также модели лепешек призматического пороха. Порох этот, введенный недавно в нашу артиллерию, успел уже дать блестящие результаты.
Охтенское капсюльное заведение выставило капсюли к патронам и ударные гранатные трубки.
Артиллерийская техническая школа выставила превосходные, изготовленные учениками, модели орудий и паровой машины.
Казенные оружейные заводы Тульский, Ижевской и Сестрорецкий, отданные в настоящее время в арендно-коммерческое управление, а также частные заводы Нобеля — в Петербурге, Менне—в Киеве, Мейнгарда, Ронненфильда и Шмельцера—в Либаве, выставили образцы принятых для вооружения нашей армии винтовок Карли и Крика и отдельные их части. Кроме того Сестрорецким заводом выставлены скорострельный карабин и пистолет системы управляющего заводом полковника Лилиенфельда.
Не вдаваясь в технические подробности изготовления этих ружей, скажем только, что наши переделанные винтовки, в особенности винтовки системы Крика, вполне надежные боевые орудия, как видно из многочисленных произведенных над ними опытов. Тщательность и прочность устройства их свидетельствуют о совершенстве изготовляющих их заведений. Валовая выделка оружия представляла и в прежнее время значительные затруднения. Валовая же выделка скорострельного оружия представляет, без всякого сомнения, гораздо более трудностей, тем более, что это дело для нас совершенно новое. Чтобы дать понятие о точности, с которой должно быть приготовляемо скорострельное оружие, скажем, что в диаметре патронника не допускается ошибки большей, чем на 3/1000 дюйма. При допущении большей неточности произойдет или прорыв газов чрез запирающий механизм или нельзя будет вложить патрон.
Обуховский и Златоустовский заводы представили на выставку стальные стволы, а г. Львов ствол из проволочного железа. Златоустовский завод выставил кроме того образцы разного рода холодного оружия для пехоты и кавалерии.
Лучшим доказательством энергии, с которой ведется у нас в настоящее время артиллерийское дело, служит создание, в продолжение нескольких месяцев, громадного патронного завода, состоящего, собственно говоря, из двух гильзовых и одного снаряжательного заводов. Кроме того, в состав завода вошло Охтенское капсюльное заведение, о котором сказано было выше. В первых двух отделах изготовляются латунные гильзы и снабжаются ударными капсюлями, в третьем же производится насыпка патронов порохом и снаряжение их пулями.
На выставке была целая серия машин и разных инструментов, употребляемых для выделки и поверки гильз. Работа эта в высшей степени интересна. При машинной выделке, каждая из гильз до снаряжения должна пройти через 14 машин и через 32 рабочие руки. Несмотря на кажущуюся затруднительность этой работы она производится чрезвычайно просто и быстро, так что на патронном заводе приготовляется ежедневно 500,000 патронов.
Инструменты, требуемые для этого производства, отличаются необыкновенной точностью, крайне необходимой в этом деле. Точность их доходит до 1/1000 и даже до 1/2000 дюйма. Для измерения этих величин служат особые так называемые штангенциркули. На выставке был ящик с калибровками и соответствующими им кольцами, сделанными мастером Алексеевым с точностью до 1/10000 дюйма. Полковник Лавров предложил так называемую фосфористую бронзу для выделки патронных гильз, выдерживающих до 56-ти выстрелов, а генерал Мосолов—особый, введенный уже в войсках, прибор для приспособления обыкновенных ружей к комнатной стрельбе в цель.
Пермский стале-пушечный завод выставил два 24-х-фунтовых и одно 4-х-фунтовое— стальные нарезные орудия. Все они выдержали уже большое число выстрелов, а именно: первые два 2,452 и 1,000 выстрелов, а последнее 6,000 выстрелов. Кроме этих орудий Пермским стале-пушечным заводом выставлены еще 9-ти и 8-ми-дюймовые стальные пушки, скрепленные стальными же кольцами.
Скрепление это в значительной степени увеличивает прочность орудий, так как пороховые газы встречают при этом сопротивление не только тела орудия, но и скрепляющего его кольца. Будучи нагнано в нагретом состоянии, оно, при остывании, сжимает самое тело орудия. Успехи сталелитейного дела были в последнее время чрезвычайно велики. Не далее, как в 1865 году, стале-пушечный Пермский завод изготовлял только 4-х-фунтовые полевые пушки; теперь же изготовляет уже громадные 9-ти-дюймовые стальные нарезные, заряжающиеся с казенной части, орудия. Представленная на выставку 9-ти-дюймовая пушка выдержала уже 700 боевых выстрелов. Вес снаряда ее равен 300 фунтам; вес заряда—52 фунтам.
Пермский чугунно-пушечный заводь выставил 8-ми-дюймовую скрепленную стальными кольцами пушку и модель громадного 20-ти-дюймового орудия, описанного уже в одном из предыдущих нумеров.
Обуховский сталелитейный завод выставил 9-ти, 8-ми и 6-ти-дюймовые, а также 4-х-фунтовые стальные пушки. Все эти орудия нарезные и заряжаются с казенной части. Они не уступают ни по величине, ни по достоинствам стальным орудиям Пермского завода. Обуховский сталелитейный завод основан в 1863 году и вырабатывает ежегодно около 120,000 пуд. литой стали.
Вместе с Пермским сталепушечным заводом он ставит наше сталелитейное дело почти в полную независимость от знаменитого прусского завода Круппа. До сих пор, конечно, им трудно было состязаться с этим обширным и в высшей степени замечательным заводом, но впоследствии, по всей вероятности, заводы эти вполне заменят для нас завод Круппа, так как выделка самых больших морских и береговых орудий идет на них чрезвычайно успешно. Остается только расширить это производство.
Сталелитейное дело есть одно из самых трудных металлургических производств и надо было много труда и энергии, чтобы в короткое время установить его на прочных основаниях. 9-ти-дюймовая пушка этого завода скреплена двумя рядами стальных колец и выдержала 700 боевых выстрелов. Она весит 945 пудов. 8-ми-дюймовая скреплена одним рядом колец.
Подобная ей пушка выдержала до сих пор более 700 выстрелов. Одна из выставленных 6-ти-дюймовых пушек скреплена кольцами и поставлена на станке, сделанном в Кронштадте по чертежам генерала Пестича. Другая же кольцами не скреплена. Орудиями этими вооружены паровые клипера и корветы нашего флота, находящиеся в дальнем плавании. Из трех-четырех-фунтовых пушек, выставленных Обуховским заводом, две выдержали уже по 1,000 выстрелов. Очень хорош также и десантный лафет, на который поставлено одно из этих орудий. Лафет этот сделан в Кронштадте по чертежам генерала Пестича и заслужил уже медаль на последней Лондонской всемирной выставке. Кроме орудий Обуховский завод выставил еще 11-ти и 9-ти-дюймовые стальные бомбы в высшей степени замечательные, как по прочности, так и по отделке. Об остальных изделиях этого завода распространяться не будем, так как они не имеют прямого отношения к военному делу.
Нижнеисетский завод представил прекрасные образцы лафетного железа и осей. Екатеринбургская же механическая фабрика выставила крепостной железный лафет системы Насветевича. Замечательны также чугунные снаряды, выставленные нашими горными заводами, но в особенности интересны снаряды из закаленного чугуна, так называемые грюзановские. Твердость этих снарядов так велика, что они пронизывают толстую 7-ми дюймовую броню, ничуть не изменяя своей формы. Впрочем некоторые из них при ударе в броню разбивались. Подобные снаряды выставлены заводами Путилова, Нобеля, а также Верхнетуринским и Пермским чугунно-пушечным заводами. Удар этих снарядов в броню развивает столько теплоты, что находящийся в них заряд воспламеняется сам собой.
Окончив краткий обзор артиллерийского отдела выставки, нельзя не порадоваться быстрым успехом достигнутым в деле перевооружения. В России оно встречало, без всякого сомнения, значительно большие препятствия, чем в других европейских государствах и, не смотря на это, можно с уверенностью сказать, что мы не только не отстали, но даже в некоторых отношениях опередили их. Недостаточность технических и промышленных средств России, громадность военных сил и наконец недостаток денежных средств были главными препятствиями к успешному ходу этого дела. С другой стороны усовершенствования и изобретения быстро следовали одни за другими и вместе с результатами производившихся опытов заставляли часто оставлять начатое и приниматься за новое.
Так например едва успели мы вооружиться нарезными заряжающимися с дула ружьями, как пришлось их опять переделывать для обращения в скорострельные. Одно время вопрос этот возбуждал даже некоторые опасения; в особенности затруднителен был переход от бумажных патронов к металлическим, производство которых было, не только для нас, но и для всей Европы, делом совершенно новым. Только необыкновенной энергии артиллерийского ведомства и сметке русского рабочего удалось преодолеть бесчисленные затруднения и установить это дело на прочных основаниях. Надо надеяться, что оно будет продолжаться с той же настойчивостью и энергией, с которой было начато, и что нынешняя мануфактурная выставка, наглядно представлявшая блестящие результаты этой деятельности, придаст новые силы тем, кому мы обязаны этими результатами.
1870, Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 25-26
Всемирная иллюстрация.
Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 15
Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 17
|