nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1062]
История искусства [204]
История науки и техники [219]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 17

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Часть 17

 

 

О всероссийской мануфактурной выставке 1870 г.

 

 

 

Редакция «Всемирной Иллюстрации» не помещала до сих пор вида здания, готовящейся к маю месяцу, мануфактурной выставки, решительно за невозможностью представить его с тем эффектом, который оно должно иметь в окончательном виде.

Скульптурные украшения, назначенные для украшения фасадов, далеко еще не все изготовлены и с первоначальным проектным девизом, действительность будет в деталях очень естественно расходиться. В числе неудобств нашего петербургского климата, заключается одно из самых важных; это — быстрый переход зимой от морозов к оттепелям и наоборот,—что, конечно, мешает скульптурные работы выставлять снаружи в холодное время.

Настоящее объяснение делаем мы для тех своих подписчиков, которые считали с нашей стороны промахом, не сообщение им до сих пор, на страницах нашего журнала, вида здания выставки, не без причины, сильно интересующей петербургское население. Отказываясь, впрочем, решительно, помещать раньше времени игривые идеи талантливого рисовальщика, вместо фактической действительности, чтобы не исполнить на себе не лестного приговора известной пословицы, начинающейся словами: «поспешишь»,—мы готовы теперь дать, однако, читателям точный отчет о всем, что делается за стенами «Соляного городка».

Пройдя, чрез единственный пока, достроенный вход — от существовавших главных ворот в бывший соляной городок — с Фонтанки, и поднявшись на несколько ступеней, зритель видит перед собою, сквозь пролеты атриума, обширнейшую высокую залу, верх которой подперт с боков рядами тонких столбов, довольно грациозной формы. — «в русском стиле», как привыкли называть наши доморощенные и недоморощенные зодчие.

И столбы, и колонны на них, на которых положены перекладины, и самая обширная обшивка стен внутри, — все тесовое. Не деревянную постройку таких размеров, в несколько месяцев произвести нельзя и, следовательно, к сроку исполнить тоже невозможно. Передняя зала, которую позволяем пока так назвать для отличия от галереи, или зал более узкого пространства, чем эта, приходящаяся с боков и сзади,—передняя зала, повторим, в средине заканчивается стенкой, с рядом галерейных просветов, шириной сажень в одиннадцать. За этой стеною, в самой средине бывшего городка, оставлено незастроенным пространство в длину сажень восемнадцать, где расположены будут цветники, очень нелишние в центре громадных зал и галерей выставки.

Впрочем, и место, занятое цветниками, не останется вакантным и недоступным для вмещения экземпляров русской мануфактурной производительности; между зеленью, во всех направлениях, водрузится лес мачт, длина которых не дозволяет их поместить иначе, как под кровом неба. С обоих боков, по сторонам главного входа, выделены, почти квадратные, еще два дворика (около 5-ти сажень, по стену залы).

Вправо от центрального двора, перейдя длинную боковую галерею, открывается еще более обширная зала, длиной сажень в 30, и шириной в половину, с боковыми галереями, (несколько ниже, чем средина), освещающимися непрерывными рядами окошек с полого-угловатым верхом. Зала эта назначена всецело для выставки «питательного», во всех видах. Окна боковых галерей этой залы выходят на узкие не застроенные пространства, между наружными каменными стенами городка, как на Фонтанку. так и со сторшиы алтаря церки Св. Пантелеймона, параллельно рынку.

Самое же отделение питательностей всякого рода, имеет с Пантелеймонской улицы особый вход, обозначенный на фасаде городка, не совсем орнаментированным порталом. В пустых узких пространствах между наружными стенами городка и галереями, предположено открыть, во время выставки, дешевые рестораны для простого народа, покрыв их сверху полотном.

Нужно сказать, что под выставку отдан далеко не весь четверосторонник бывшего Соляного Городка. Фасад на Фонтанку и, особенно, угол с Фонтанки на Рыночную улицу — заняты соляным складом, а потому не могли поступить в ведение Комиссии о выставке. Это обстоятельство заставляет Комиссию по устройству выставки, в настоящем же месяце, приступить к возведению против Пустого рынка, на площадке, паралельно заднему фасаду Соляного Городка — деревянной галереи шириной в 8 и длиной в 60 сажень — для машин большого размера. Галерея эта соединится, крытыми переходами, с главным зданием выставки. В самом здании, с юга, перед входом с Рыночной улицы, устроена уже зала для машин в действии, с широкими эстрадами со всех сторон и со спусками. Вход в нее с левой стороны передней залы, через пассаж, мимо средняго двора, с двух концов.

Вот в главных чертах устройство громаднейшей выставки нашей, где все из дерева или обшито внутри тесом. С марта, не ранее, последует перевозка предметов на выставку, а до сих пор еще идет окраска внутри зал и галерей масляной краской.

Экспоненты с рисовальщиками, в ожидании разверстки мест, хлопочат о представлении на утверждение комиссии рисунков размещения на выставке их вещей, при чем наружность и оригинальность идеи играет, конечно, первую роль. Для выполнения по утвержденному рисунку той или другой характерной группы товаров, место, конечно, дадут; потому, представление грациозного эскиза, с целью получить утверждение его и, затем, — место, занимает головы экспонентов.

Из числа рисунков, представленных в Комисию о выставке, наиболее оригинальных по идее, назовем, не боясь упрека в нескромности, громадную по величине, едва ли не до четырех сажень с основанием—свечу с подсвечником, все из стеарина, завода Казалета. Основанием или базой подсвечника служит гряда камней, из отверстий которых, с каждой стороны, должен бить род маленького водопада, способного освежать стеариновое сооружение и, вместе с тем, служить украшением целому.

 

Всемирная иллюстрация, № 59 (14 фев.) - с. 117-132, приложение - с. 133-136.

Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 16

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 18

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (04.02.2019)
Просмотров: 29 | Теги: Выставка, мануфактурная, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz