nik191 Воскресенье, 17.02.2019, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1060]
История искусства [204]
История науки и техники [218]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 15

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Часть 15

 

 

Военное ведомство (отдел интендантского ведомства)

 

Сумка покрышка, сист. генерал-майора Левицкого

 

Прилагаемый при сем рисунок стрелков Императорской фамилии с сумкой покрышкой, проектированной генерал-майором Левицким, верно будет небезынтересен для всех читателей наших, а для специалистов в особенности. Сумка эта, выставленная в интендантском отделе военного министерства на Всероссийской мануфактурной выставке, соединяет в себе преимущества, изложенные самим изобретателем в следующих выражениях:

«Тягости и лишения, с которыми сопряжена военная служба, преимущественно в походное время, вполне знакомы только тем, которым самим случалось делать частые переходы в тридцать и более верст, в дождь и непогоду. Кто сам испытал подобные страдания, тот невольно сочувствует подчиненным, которым приходится тащить на себе, кроме амуниции, еще и удвоенную тяжесть от промокших насквозь, от дождевой воды, ранца и шинели. С этою тяжестью, без обсушки, без перемены белья, нижнему чину нередко приходится идти в дело против неприятеля и сверх ощущаемой им сырости и холода, пробирающих его до костей, тратить непроизводительно свои силы и энергию часто в ту самую минуту, когда только полное присутствие этих способностей дает средство спасти жизнь нескольких тысяч человек и честь знамени.

Влияние холода и сырости на солдат часто отзывается и после прихода на дневку, или на место назначения в боевом деле. Стоит заглянуть в любой из отчетов по военно-медицинскому ведомству, за время одной из наших войн, чтобы убедиться в громадности цифры тифов, кровавых поносов, острых ревматизмом и прочих простудных недугов, причиняющих нашим войскам иногда более вреда, чем сам неприятель.

«Если спросить у наших специалистов медиков, о причине ужасающего приращения числа больных в военное время, то, наверное, они прямо укажут на промокаемую одежду во время переходов,—на то, что уставшему солдату, по прибытии на отдаленный от всякаго жилья привал, приходится ложиться на сырую землю, или траву. Так или иначе, но всегда его тело дрогнет, и чтобы согреться на бивуаках, он вынужден приближаться к костру, от этого происходит неравномерное распределение теплоты в теле, последствия чего слишком хорошо известны — но, насколько нам известно, до сих пор не было еще указано ни одного рационального средства, устраняющего сказанные причины болезней солдат.

«Смеем надеяться, что предлагаемая нами сумка с ее покрышкой, которая может вместе с тем, в случае надобности, служить и подстилкой, убережет солдат от простуды и соединит в себе многие удобства, до сих пор не существовавшие.

Во-первых: в сумке устроены места для 20-ти боевых патронов, следовательно, во время дела, они будут у солдата всегда под рукой.

«Во-вторых: сзади сумки сложенная клеенка может быть, в ненастную погоду, развернута и покрыть ранец и весь корпус, —тогда дождь будет стекать с клеенки, не касаясь шинели, чрез что солдат избавится от лишней тяжести намокшего платья и предохранен будет от простуды. Можно утвердительно сказать, что при башлыке, длинных сапожных голенищах и клеенчатой покрышке, солдат будет вполне защищен от непогоды и болезни.

«В-третьих: по приходе на ночлег после продолжительного перехода в ненастную погоду, у солдата, благодаря клеенчатой покрышке, одежда будет суха и не потребует просушки. На ночь, он будет покрываться совершенно сухой шинелью; а под себя может разослать клеенку, которая сбережет его от прикосновения к сырой земле. Сумка послужит ему вместо головной подушки и может заменить в походе постель клеенчатой подстилкой.

«В-четвертых: сумка заменяет собой, для нижнего чина, во время похода, мешок для хранения необходимых подручных вещей и провизии. Мешок этот крайне необходим для всякого походного человека и даже вошел уже во всеобщее употребление.

«3а сим остается еще сказать слово о дополнительных принадлежностях нашей сумки.

«Нож—вещь необходимая для походного человека вообще, а для военного в особенности.

«Не касаясь тех частных случаев, когда крайне необходимо бывает иметь солдату под рукою у себя нож, заметим, что иногда может ему случиться нужда действовать ножом, как оружием. Стоит только вспомнить о тех бесчисленных случаях на Кавказе, когда солдат, при негодности для дела своего ружья, рассчитывает как на единственное средство к спасению, на кинжал, отбитый у горца.

«Не менее необходима жестяная фляга с чаркой для воды. При ней на переходах, солдат имеет возможность, во всякое время, утолить свою жажду и запастись свежей водой. Имея всегда под рукой воду лучшего достоинства, ему гораздо реже придется пить мутную воду, из луж и прудов, а благодаря чарке, он не будет принужден ложиться разгоряченным, от ходьбы, телом на сырую землю. Эта же вода, во флаге, будет всегда к услугам раненого, как для утоления жажды, так и в то время, когда он не в состоянии будет, вследствие полученной раны, тронуться с места, чтобы обмыть свою рану. Даже корпию и бинты он найдет в своей сумке.

Таковы удобства, о которых мы заботились при устройстве нашей сумки. До какой степени нам удалось достигнуть предположенной цели,—предоставляем судить просвещенным специалистам.

«Во всяком случае, смеем думать, что соединенные в нашей сумке удобства, при незначительности ее веса, сделают из нее самую необходимую для воина походную принадлежность, так как она ему с пользой послужит во время ненастной погоды, на переходах, на форпостах, на бивуаках, и во время самого жаркого дела; а в тех решительных случаях (во время сражения), когда нижним чинам приказано будет снять ранцы, сумка (с постилкою, с 20-ю боевыми патронами, кинжалом и флягой с водой) будет с ним неразлучна, тем более, что, по всей вероятности, в ней он будет хранить все, что считает для себя самым необходимым и заповедным».

Вес сумки весьма правильно названный генералом Левицким незначительным, может некоторым показаться черезмерным прибавлением груза, для и без того уже достаточно нагруженного солдата. На это самый лучший ответ—цифрами. Шинель сухая весит 8 фун. 24 зол. Промокшая же от дождевой воды 15 фун. 72 зол., ранец сухой (без ремней 12 фун. 84 зол., мокрый 14 фун. 24 зол. Иначе сказать постоянным и неизбежным последствием нескольких часов похода под дождем бывает прибавка груза в 8 ф. 84 з.—Сумка-покрышка, избавляя солдата, от этой прибавки, уменьшает тяжесть его ноши на всю разность между этой прибавкой и весом сумки (5 1/2 фун.), либо на 3 фун. 36 зол. Допустив даже случайную промочку (с рукавов, подола и т. п.) в 2 фун. все-таки остаемся в прибыли более целого фунта.

Что же значит увеличение груза в хорошую погоду, когда все равно легко и не утомительно идти, в сравнении с облегчением как раз на то время, когда невыносимее и тяжелее всего делается походная жизнь. К тому же патроны ныне хранящиеся в ранцах, по проекту г. Левицкого, будут содержаться в сумке, в которую кроме того перейдут из него и многие мелочи, составляющие необходимую принадлежность походного человека.—Таким образом значительно облегченный ранец без малейшего ущерба для комфорта солдата легко можно будет уменьшить в размерах.

Другое менее всех прочих важное применение покрышки при сумке г. Левицкого, есть то, что несколько покрышек соединенных вместе без труда могут образовать палатку в роде оказывающих столь важные услуги во французской армии tentes-abrit. Стоит для этого только снабдить каждую покрышку нужными кольцами и крючками. Колышки же, необходимые для устройства палатки, каждый солдат, делает сам.

Нет надобности говорить о преимуществах сумки-покрышки для охотников, и в особенности золотопромышленников и прочих лиц, которым нужна сумка и которым часто приходится находиться долгое время на воздухе в ненастную погоду. Не менее полезна была бы она и для школьного юношества, если только два тирана образованного общества «мода» и «принято» отнесутся к ней дружелюбно, а не врагами.

 

1870, Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.» №№ 25-26

Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 14

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 16

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (02.02.2019)
Просмотров: 25 | Теги: Выставка, 1870 г., мануфактурная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz