nik191 Пятница, 04.07.2025, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Голубиная почта

Способ прикрепления депеш

 

 

 

Голубиная почта

 

Все ужасы долговременной, упорной осады, для парижского населения, уже окончились. В это тяжкое время, находясь в безвыходном положении, отрезанная от всего мира, столица Франции, считавшаяся всегда «центром цивилизации», для поддержания внешних сношений, не имела другой среды, кроме воздуха и ей пришлось прибегнуть к одному из первобытных способов в этом отношении,—к голубиной почте.

В средние века, в особенности на востоке, голубиная почта считалась самым верным способом для передачи известий. Султан Нурредин Магомед основал совершенное почтовое сообщение, при помощи голубей, в своем государстве, существовавшее 80 лет и уничтоженное монголами, завоевавшими Багдад, центр голубиной почты, в 1258 г.

В недавнее еще время, в царствование Наполеона 1, почтовые голуби, летавшие между Парижем и Брюсселем, служили для передачи важных известий финансовым спекуляторам и переносили билеты денежных лотерей, а иногда и ложные биржевые известия. Когда было открыто это, сообщение при помощи почтовых голубой было уничтожено и изобретатели его, уличенные в различных преступлениях, подверглись ссылке в Тулон.

Голуби, употребляемые для почтовых сообщений, несколько больше обыкновенных домашних голубей; длина их 15 дюймов и они весят до 1 1/2 фунта. Для прикрепления к голубям корреспонденций, в различное время, употреблялись различные способы. Сначала письма вешались на шею, потом их стали прикреплять под крыльями. Письма, прикрепленные обоими этими способами, часто портились от воды, когда голубь, томимый жаждой во время долгого путешествия, останавливался, чтобы напиться. Поэтому, нашли более удобным скатывать письма в трубочки и надевать их на среднее хвостовое перо, остающееся неподвижным во время полета птицы.

О том, как устроена была голубиная почта во Франции, газета «Моniteur universel» от 15 (27) ноября 1870 г. рассказывает следующее:

вся система состояла в том, чтобы сосредоточить в Туре все телеграммы, посылаемые из провинций. Телеграммы эти печатались затем на бумаге самого миниатюрного формата, в виде журнала, который еще более уменьшали снимая фотографические оттиски, которые уже и пересылались из Тура в Париж, в центральное почтовое голубиное управление, которое передавало полученные известия по городскому телеграфу.

Система эта была введена 27 октября (8 ноября) и 2 (14) ноября упомянутое управление получило первую посылку в этом роде. Первый нумер депеш, имевший 12 сантиметров квадратной поверхности, содержал 226 депеш из всех местностей Франции и из-за границы.

Пользование голубиной почтой было доступно также и частным лицам, для сношения с парижским населением. Обыкновенно 250 депеш сообщали известия о 1000 семействах, на одном листке. Формат таких депеш представляет собою миниатюрный фотографический снимок с печатного листа, в виде полулиста газеты, разделенного на 4 столбца; в крайнем левом столбце напечатано:

«Служба депеш почтовых голубей. Стенакер (почт-директор) в Мершандье, 103, улица Гренелль».

Остальные три столбца наполнены депешами. Депеши эти можно читать только при помощи лупы. 226 депеш, полученные в Париж 13 (25) ноября и извещавшие об обратном взятии Орлеана, были увеличены в четыре часа и разосланы по адресам.

Едва ли нужно объяснять, что принцип, на котором основан способ почтового сообщения, при помощи голубей, состоит в способности голубя находить место, в котором он воспитан и выращен.

Почтовый голубь, выпущенный на волю, в каком-нибудь отдаленном месте от обычного своего местопребывания, сначала летает кругом над местом своего освобождения, расширяя постепенно эти круги и взлетая все выше и выше, до тех пор, пока он не заметит какого-нибудь знакомого ему предмета, по направлению которого он продолжает дальнейший свой полет. Продолжая ориентироваться, таким образом, голубь постепенно приближается к месту своего жительства. Для предохранения голуби от томящей его жажды, ноги его, перед отправлением в путь, смачиваются обыкновенно уксусом.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 6 (110) - 6 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (17.01.2021)
Просмотров: 226 | Теги: почта, голубь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz