nik191 Среда, 09.07.2025, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Новейшее приспособление микроскопа

 

 

Новейшее приспособление микроскопа

 

В то время, когда Париж, отделенный от всего остального мира, страдал под гнетом всех ужасов осады и не только не знал, но и не предполагал того, что делается за живой и непроницаемой для парижан оградой немецкого войска, как известно, были испробованы различные способы для сношений как с провинциальной Францией, так и с Европой.

Для передачи известий из Парижа были не без успеха употреблены аэростаты и почтовые голуби; последние приносили также известия и в Париж, но известия эти были сначала весьма кратки, в форме депеш, а потому могли только сообщать весьма мало фактов за один раз.

Долгое время парижане не могли придумать более удачного способа для получения известий из Европы. Само собой разумеется, что лучшим удовлетворением такого желания была бы передача европейских газет, но это казалось немыслимо при полной блокаде Парижа и зоркости немецких разъездов. Но, как это не раз уже доказано фактами, изобретательность человеческого ума особенно изощряется при встрече с наибольшими препятствиями и потому вскоре открыто было средство получать постоянно европейские газеты и таким образом удовлетворять потребности парижского населения.

В Лондоне, с помощью фотографической камеры с уменьшающим объективом стали приготовлять фотографические изображения страниц газеты «Тimes» в микроскопической величине и, печатая оттиски на самой тонкой прозрачной бумаге, начала пересылать в Бордо, откуда уже, при помощи голубиной почты, огромные партии таких фотографированных газет отсылались в Париж.

«Тimes» в таком новом, небывалом еще до сих пор, издании представляла тонкие прозрачные листки бумаги в 1 1/2 дюйма длиной и в 1/2 дюйма шириной, имевшие светло-коричневый цвет. Невооруженный глаз, одаренный самым острым зрением, не мог бы различить на этих листках ни одной буквы, между тем, как шесть таких листков представляли собой самую точную перепечатку целого нумера английской газеты. Но зато под микроскопом каждая буква представлялась читателю с поразительною отчетливостью.

Так как употребление обыкновенного микроскопа для чтения газеты могло быть только весьма ограничено, по причине неимения его у большей части публики, и так как при этом ограничивался самый круг читателей, то парижане применили для чтения получаемых известий так называемый солнечный микроскоп, что давало возможность чтения массе публики, собранной в какой-нибудь зале и кроме того давало свежий материал для всех ежедневных газет, стенографы которых, помещаясь в зале, списывали почти целый нумер «Тimes» и таким образом наполняли страницы всех газет самыми свежими известиями.

Такое коллективное чтение газеты производилось в общественных залах, где, при совершенной темноте, сзади натянутой полотняной занавеси помещался солнечный микроскоп. Текст газеты, отражаясь на полотне в громадных размерах был доступен для чтения самым удаленным от него посетителям таких импровизованных общественных читален.

При этом случае считаем не лишним сказать несколько слов об устройстве солнечного микроскопа. Микроскоп этот отличается от обыкновенного весьма незначительным изменением преломляющей системы стекол и горизонтальным положением стержня, ее заключающую. Само собой разумеется, что солнечный свет заменяется обыкновенно ярким друмондовым светом, который, проходя сквозь преломляющий аппарат и стеклянные пластинки, между которыми помещается объект, дает резкое изображение последнего на полотне и при том в огромных размерах.

Впрочем, следует заметить, что изображение бывает резко только при умеренном увеличении, иначе контуры его становятся не совсем ясны, но само собою разумеется, что при увеличении таких простых объектов, как буквы газетного текста, можно употреблять с успехом самые большие увеличения.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 20 (124) - 15 мая - 1871.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (09.11.2020)
Просмотров: 201 | Теги: Хор, 1871 г., цыгане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz