nik191 Четверг, 20.03.2025, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Начало сценических представлений в XVII веке, в Москве (Окончание)

Пролог из комедии "Блудный сын", писанной в 1685 г.

 

 

 

Начало сценических представлений в XVII веке, в Москве

 

(Окончание)


 

(К рисунку 1685 г., сцены из комедии Симеона Полоцкого «Блудный сын»)

 

 

После Орфеевых стихословных панигириков, царь Алексей Михайлович, женившийся, как известно, на Нарышкиной, не без интриг со стороны противников любимца своего Матвеева, на радостях рождения сына—«царевича Петра (30 мая)—велел 4 июня иноземцу маистру Игану Готфриду ( Грегори)

«учинити комидию, а на комидии действовать из библии книгу Эсфирь и для того действа устроить хоромину вновь».

Судьба Эсфири довольно близко намекала на царскую женитьбу на бедной дворянке - дочери земледельца Нарышкина. Мардохей тут ясно выражал Матвеева, а Аман- Хитрово; что должно было увеличить, непременно, внимание и интерес слушателей, в самых обыкновенных словах текста, без сомнения, искавших намеков на современность. Матвеев заведовал тогда приказами Владимирской и Галицкой Чети и, без сомнения, не щадил издержек, чтобы поставит на сцену труд придворного поэта—Симеона Полоцкого, своего благоприятеля и любимца царского.

На постройку храмины-театра пошло 542 бревна 4-х саженных, на переводы 25 дерев 10 сажен и 50 по семи сажен; на пол и потолок—493 доски; 50 дерев по 7 саж. и 300 четырех саж.—на стропила; 4,220 тесниц — на внутреннюю отделку и на кровлю; 28 колод—на двери и окошки.

Внутри устроены были: рундуки (ложи), полки (амфитеатр) с лавками; в ямах (на сцене) подмости (для рам и декораций). Перед хороминой (театром) устроен обширный рундук (терраса) со входными ступенями, а вокруг, забор со створчатыми воротами. На одни строительные материалы издержано до 1,000 руб.—сумма по времени очень большая, особенно для деревянной постройки.

Внутри этот первый русский театр, в селе Преображенском, обит был  красным сукном анбурским, а пол —зеленым польским  (личиною), отпущенным 25 октября. Для актеров «построено потешное платье» и написаны рамы перспективного письма (декорации). Представление 2 ноябри, было, следовательно, в этом уже театре.

Тогда же даны были Грегори на выучку 27 человек мещанских детей и подъячих, из которых известно имя Васьки Мешалкина. Обязался антрепренер выучить их у себя, (уча «по вся дни» на дому, в новой немецкой слободе),— в три месяца. Ученикам положено в день по 2 коп. жалованья, (а всем в год 140 р.). В городе Кремле, ко дню годовщины бракосочетания царского (22 января) велено

«над аптекой, что на дворце, в палатах, построить, как быть комедейному действу».

Но театр не поспел, хоть и работали день и ночь стрельцы Бухвостова полка. Живописец Энглес написал 30 декораций. Сцену отделял от залы— брус с перилами и три завесы на толстой железной проволоке, на медных 60-ти кольцах. Палата устлана войлоками и стены по войлоку обиты сукном и коврами. Два представления опять происходили на масленице, начавшейся, почти как ныне, 2 февраля. К действию привозили из Немецкой слободы 60 человек — мальчиков, число которых мы можем считать комплектом первой русской театральной школы. В ней образовались комедианты, впоследствии служившие потешниками: Лука Степанов, Тимофей Максимов, Родион и Николай Ивановы. (Забелин. Быт цариц, стр. 435—49З).

После Эсфири давали в 1673 г.—«Товию» и в 1674 г. «Царя Навуходоносора», где выражался подвиг Юдифи. В 1674 же году давали «Алексия Божия человека», диалог с похвальными фразами царю в прологе и эпилоге, написанный студентами Киевской академии «в знамение верного подданства» в коллегиуме киево-могилянском и напечатанный в Печерской лавре, по желанию воеводы—наместника, князя Григория Петровича Трубецкого. В 1685 г. издана в Москве в гравюрах пьеса, под титулом «История или действие притчи о Блудном сыне бываемое» (на 57 гравированных листах).

Мы взяли из этого редкого издания, принадлежащего И. П. Б., вторую картинку, представляющую сцену деления отцом своего имения, между двумя сыновьями. Все три фигуры представлены в длинном платье. Первый лист «Пролог» представляет актера на сцене, произносящего к зрителям первые стихи пьесы:

Благородия, благочестивии,
Государие премилостивии!
Не тако слово в памяти держится,
Яко же аще, что делом явится.
Христову притчу действом проявити,
Зде умыслихом и чином вершити.

Олицетворенный пролог одет в плаще (кабате), закинутом назад, в коротком нижнем платье (курте), с поднятой вверх левой рукой. Он стоит перед рампой, освещенной плошками. За нею видны зрители: одни в иностранном костюме, другие в меховых шапках. На последней картине, изображен эпилог, тот же актер, но кланяющийся зрителям, прижав к груди правую руку.

Блудный сын в оригинале, нет сомнения, написан был еще в XV веке, по латински. В 1635 г. на французском, где от нашей мистерии разница во вводе двух женщин, обобравших Блудного сына, вместе с хозяйкой, у которой нанял он квартиру.

 

П—в.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 7 (111) - 13 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме

 

Начало сценических представлений в XVII веке, в Москве, часть 1

Начало сценических представлений в XVII веке, в Москве (Окончание)

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (13.02.2021)
Просмотров: 204 | Теги: XVII век, москва, сцена, представления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz