
Айвазовский
17 [29] июля 1817 год
По материалам журналов "Пробуждение" № 07, "Нива" и "Искры" № 27 1917 года.
Поэт моря
17-го июля исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.
Сын негоцианта армянина, разорившегося во время чумы, свирепствовавшей в Феодосии в 1812 г., Айвазовский или, как писалась его фамилия до 1840г., Гайвазовский, первоначальное образование получил в местном уездном училище.
Еще будучи мальчиком, он обратил на себя внимание своими рисунками и попал в качестве пансионера в Академию Художеств в 1833 г. Первым его учителем в области живописи «морских видов» был Филипп Тоннер.

И. К. Айвазовский, Этюд воздуха над морем, 1835 г.
Первой работой Айвазовского в этом роде был «этюд воздуха над морем», написанный в 1835 г., за который он получил первую серебряную медаль. С тех пор Айвазовский посвятил себя исключительно этому роду живописи.

Айвазовский в Италии. С портрета Штернберга.
Еще с 1840 г. он начал свои поездки за границу и посетил Италию, Германию, Францию, Англию и Испанию. Везде картины его производили эффект, и слава Айвазовского, как замечательного художника-мариниста, установилась повсеместно. Всего им написано более 4000 картин, из них более 3000 собственно марин. В этих картинах воспроизведены всевозможные эффекты и мотивы дневного и вечернего освещения, ночные и лунные эффекты ночи, самые разнообразные проявления природы, жанровые и исторические сюжеты, не исключая библейских, которыми он пользовался для пейзажных мотивов, в связи с родной Айвазовскому стихией. Этой стихии он все подчиняет, как бы желая представить величие природы, властвующей над человеком.
Увенчанный славой и лаврами Айвазовский праздновал в 1887 г. 50-летний юбилей служения искусству.
Это торжество особенно пышно было обставлено Академией Художеств, которая поднесла юбиляру медаль, выбитую в его честь, и диплом на звание почетного члена Академии.
Айвазовский в память этого дня принес в дар Академии картину, которой завершилось 50-летие его художественной деятельности — «Пушкин на берегу моря» (близ Одессы).

Пушкин на берегу моря. Дар Айвазовского Академии Художеств.
Еще в 1880 г. он основал собственную картинную галерею в Феодосии, в которой собраны многие его произведения. Айвазовский скончался19 апреля 1900 г., но он до последних дней не выпускал кисти из своих талантливых рук.

Здание картинной галереи Айвазовского в Феодосии

Внутренность той же галереи

Портрет Айвазовского работы худ. К. Е. Маковского (182 г.).
Портрет представляет художественную ценность по своему мастерству лучшего его периода и недавно приобретен моск. Литературно-худож. кружком в Феодосии. Вследствие изветшалости холста его необходимо было реставрировать и эту работу произвел худ. М. К. Юхневич.


В последние годы
Еще по теме
Айвазовский И.К. К 100-летию со дня рождения (по материалу от 17 июля 1917 г.)
Профессор Иван Константинович Айвазовский
Памяти Айвазовского (Скорбный лист)
"Хеопсова пирамида". Картина профессора Айвазовского
|