nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Памяти Айвазовского (Скорбный лист)

И.К. Айвазовский, профессор живописи (+19 апреля 1900 г.)

 

 

 

ПАМЯТИ И. К. АЙВАЗОВСКОГО

 

(Скорбный лист)

В лице скончавшегося третьего дня Ивана Константиновича Айвазовского не только русский художественный мир, но и все искусство вообще потеряло знаменитого художника-мариниста, которым по справедливости гордилась наша родина, который пользовался исключительно громкой и завидной популярностью и славой не в одном своем отечестве, но и далеко за пределами его.

Гениальный представитель русской пейзажной живописи, нередко создававший свои картины в один день, Айвазовский являлся истинным импровизатором—волшебником кисти. По справедливому замечанию одного известного критика, настоящий «вдохновенный поэт моря в живописи», он один только понимал тот мудреный для простого смертного язык, на котором, по выражению поэта, «с ним говорила морская волна».

Уроженец Феодосии, Айвазовский еще в детстве почувствовал необычайное влечение к живописи, которое не покидало его ни в местном уездном училище, ни в симферопольской гимназии. Благодаря стараниям заинтересовавшихся им лиц, рисунки шестнадцатилетнего юноши представлены были Императору Николаю Павловичу, который приказал зачислить Айвазовского в воспитанники академии художеств в 1833 году, в качестве пансионера Своего кабинета.

Отправившись вскоре в свите Великого Князя Константина Николаевича в плавание по Финскому заливу и изучая так эффекты освещения и природу моря, он доставил на первую же академическую выставку несколько прекрасных морских видов. Приобретенные самим Государем, удостоенные награды золотой медалью, картины эти послужили началом необычайной и повсеместной популярности автора их.

Блестяще закончив курс академии, совершив ряд поездок по родным берегам Черного моря и выслав оттуда в северную столицу снова несколько превосходных марин, также приобретенных Государем, покойный Ив. Кон. отправился в 1840 г. в заграничное путешествие. Проехав по Италии, он затем последовательно посетил Германию, Францию, Испанию и Англию; всюду с неутомимой энергией изучая излюбленную им воздушную и морскую стихию, он вскоре достиг поразительных результатов.

Представленные им на заграничных выставках картины везде производили необычайный эффект; вся иностранная печать единогласно отдала ему пальму первенства среди тогдашних художников - маринистов; различные правительства и академии наперерыв украшали грудь его всевозможными знаками отличия, награждали его званием своего почетного члена.

Предшествуемый громкой общеевропейской славой, Айвазовский возвратился в 1844 г. в Петербург. Награжденный нашим высшим художественным учреждением званием академика, взысканный особыми милостями Государя, наш прославленный маринист получил от него довольно значительный заказ по перенесению на полотно видов наших известных портов и приморских городов, равно как и нескольких сражений русских со шведами на море.

Тогда же удостоенный звания «живописца главного морского штаба Его Императорского Величества», совершив путешествие по берегам Турции и Малой Азии, с столь присущей ему энергией и поразительной быстротой, менее чем чрез год Иван Константинович явился уже на выставках с своими огромными и великолепными полотнами, вызвавшими те же восторженные похвалы тогдашней публики и печати.

Так быстро, как никто из русских художников, заняв исключительное положение, окружив себя всеобщим почетом и славой, Айвазовский не уступил своей позиции в течение последующего полустолетия, вплоть до своей смерти. И много страниц потребовалось бы для обозрения жизни и деятельности его за столь продолжительное время. Достаточно сказать, что, положив в основу всей своей жизни труд, отдаваясь ему непрерывно и беззаветно, постоянно и пристально изучая природу и с неподражаемым искусством передавая ее на полотне, знаменитый маринист наш представлял почти феноменальное явление в истории живописи.

С 1836 года и по день смерти им написано что-то около 4 тысяч картин; очень многие из них представляют шедевры искусства; они встречаются в сотнях музеев, собраниях художественных произведений у частных лиц, как Европы, так и Америки.

С. 3.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 111, 21 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Айвазовский И.К. К 100-летию со дня рождения (по материалу от 17 июля 1917 г.)

Профессор Иван Константинович Айвазовский

Памяти Айвазовского (Скорбный лист)

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (02.05.2020)
Просмотров: 24 | Теги: Айвазовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz