
«Для мудрого жизнь ни худа, ни хороша, она то, что человек из нее сам делает».
Дионисий
Соч. Жоржа Реньяль
(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ).
Сон такая вещь, какую всякий должен себе доставлять, в нужном для его организме, количестве. Очень жаль, что этого не придерживаются относительно юношество, которое нуждается в долгом отдыхе, особенно в утреннем сне.
Не следует думать, что всякий, кто ложится рано, рано должен и вставать. Забота о том, что надо обязательно вставать рано, часто портит всю ночь. А если вас будят, то это является потрясением организма, шоком и насилием над неудовлетворенной потребностью поспать.
— И, воображая, что заставляя юношу вставать против воли рано, мы укрепляем, закаливаем его силы, мы глубоко заблуждаемся. Напротив это ослабляет не вполне еще сформировавшийся организм и лишает его сил в будущем.
И тут как везде виновата наша вечная торопливость, желание забежать вперед, и насилие над природой.
Само собою разумеется, что «валяться» в постели отвратительная и вредная привычка. Когда вы проснулись утром, после хорошего сна, и не чувствуете «потребности», а не то что маленького желания еще подремать, надо сейчас же вставать.
Это как и относительно еды: надо есть и спать достаточно, но не столько, чтобы явилось пресыщение, а так чтобы мысль о пище и еде была бы не противна, и мы чувствовали бы себя способными и еще немножко поесть и поспать.

Женщины злоупотребляют лежанием на покойных кушетках, без всякой к тому надобности.
Старики как и дети имеют право подремать и в течении дня, в этом их возрасты сходятся. Все животные спят во время пищеварения. Допускать для детей шумные игры и возню, крупная ошибка, держащаяся на предрассудке. Довольно легкой прогулки, минуты спокойствия, но никак не следует допускать возбуждения и траты сил.
Мы также противимся обычаю усиливать питание и заставлять физически утомляться в период усиленных умственных занятий, в роде экзаменов например.

Напротив, мысль лучше работает, память яснее, если в такое время пища, хотя и питательная, но легкая. А во время коротких отдыхов сон или какое-нибудь любимое развлечение, куда скорее восстановит силы чем дальная поездка, усиленная гребля и т. и.
Очень полезны также в это время ванны и даже внутренняя чистка организма, которой так придерживался Вольтер.
Вообще в вопросе о вакациях, мы держимся того мнения, что пусть они будут лучше короче, но без всяких обязательных работ на дому. Нужен покой и легкие, приятные развлечения.
Есть известные гигиенические правила для работы во всяком возрасте и их надо придерживаться, по мере возможности. Хотя у всякого из нас есть своя манера работать, но понятно что, напр., ночная работа вреднее дневной, особенно для юношей. Многие занимающиеся умственным трудом говорят, что ночью их мысли яснее, но это результат известного лихорадочного возбуждения и злоупотреблять этим вредно.

Если к бессоннице да еще прибавить возбуждающие табак и кофе, то вы скоро очутитесь на пути к серьезной неврастении.
Точно также и плодотворнее и лучше качеством правильная и постоянная работа, чем усиленная деятельность, под влиянием необходимости произвести какую-нибудь работу наспех, потому что пропущено полагавшееся на нее время.
Мозги, как и пальцы пианиста, нуждаются в постоянном, посильном упражнении. Голове, как и всякому другому работающему органу, надо и уход за ним и отдых.
Если хороший ремесленник хорошо обращается с своим инструментом, то тем более должен об этом помнить человек. Но у нас кажется только одни певцы,—оттого что результаты переутомления и всего вредного очень уже наглядно отзываются на голосе, заботятся о своем горле, а остальные к несчастью очень дешево ценят здоровье как своих отдельных членов так, и всего организма.

К несчастью наши нравы, не позволяют нашим юношам вступать в семейную жизнь с той минуты, как природа делает их для этой цели пригодными. И это уклонение от законов природы, созданное нашей, так называемой, цивилизацией влечет за собой весьма печальные последствия. В этом кроется источник деморализации, на что нельзя закрывать глаза, но помочь чему кажется и не думают. Молодой человек на долгие годы должен находиться или в состоянии полного воздержания, что имеет свои неудобства, или жертвовать своими лучшими нравственными чувствами.
Как выйти из этого положения, при нынешних социальных условиях, составляет огромную задачу, решать которую мы не беремся. Единственно, на чем мы настаиваем, это на том, что необходимо, чтобы юноша знал все, что касается вопроса об его половой жизни, и о всем что его на этом пути ждет.
Строгость родителей, которые избегают всякого намека на эту сферу, насмешки товарищей и естественные требования природы, все это против него конспирирует и увлекает на путь ошибок, которых бы он вероятно избежал, если бы знал, к чему они ведут.
Девушки в нашем климате развиваются позднее, кроме того состояние безбрачия не представляет относительно их тех опасностей для здоровья, как для их братьев. Особенно если девушка не выходит замуж по собственному желанию, а не из эгоистических расчетов семьи.

Иногда принужденное девство ведет к пожилым годам, к развитию анемии и пр. происходящих от нее болезней.
Ранние браки не рекомендуется потому, что очень молодые девушки не достаточно крепки здоровьем для материнства, но и поздние браки, под предлогом деликатного сложения тоже не одобряются; иногда слабого сложения девушка, выйдя во время замуж, расцветает и укрепляется в здоровье, скорее чем в состоянии девичества.
При заключении брака было бы недурно объяснить молодым супругам некоторые правила гигиены, которые спасли бы их от многих неосторожностей. Утомление после свадебных путешествий, медового месяца и многие другие мелочи требуют указаний и совета опытного врача, который мог бы эти советы облечь в приличную и не нарушающую целомудрия форму, именно в виду его профессии.
Само собою разумеется, что при совершении брака, условия физического здоровья должны иметь перевес над условиями положения и состояния; к несчастью, в действительности наблюдается обратное. Правда, очень трудно заранее решить вопрос о здоровье, все-таки случай играет в этом выборе большую роль, а боязнь наследственности иногда бывает и преувеличена.
Болезней передающихся потомству не так уже много, да еще и вопрос: не является ли иногда туберкулез детей у чахоточных родителей последствием заражения при совместной жизни в семье, а не унаследованным недугом.
Конечно, честный человек будет всегда избегать жениться, если знает, что его болезнь может передаться детям, но бывали примеры, что у самых здоровых и цветущих пар совсем нет детей, а хрупкие жены и бледные мужья имеют здоровых и крепких детей.
Вообще, это вопрос еще спорный, даже относительно браков между родственниками, но не надо забывать пословицы что:
Береженаго и Бог бережет!
(Продолжение будет)
Еще по теме:
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 4
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 5
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 6
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7
|