nik191 Среда, 26.04.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7
    07:19
    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7

     

    «Для мудрого жизнь ни худа, ни хороша, она то, что человек из нее сам делает».
    Дионисий


    Соч. Жоржа Реньяль

    (Окончание. Начало ЗДЕСЬ).

     

    Больного надо оберегать от рокового сознания, что он «в опасности». Для этого и нужно, чтобы окружающая его жизнь продолжала течь, как и раньше. Чем меньше он будет думать о болезни, тем лучше. Надо отдавать ему письма, говорить о посетителях, оставляя за ним право решать: может он их принять или это его утомит. Особенно надо стараться отвлекать от мысли о болезни людей, склонных к мнительности.

     

     

    Трудная и тяжелая задача, когда приходится таким образом успокаивать человека, спасти которого от смерти невозможно. Но тогда, двойная заслуга, уметь показаться веселым и интересующимся мелочами жизни. Надо большую выдержку, и так чтобы обмануть подозрительность больного, иногда приходится прибегать и к тому, чтобы высказать истину на истину. Будет правдоподобнее упомянуть при этом: «конечно, ваша болезнь затянется надолго, и пожалуй оставит кой-какие следы», чем уверять его, что он живо поправится. Тот, кто боится рокового конца, рад ухватиться за малейший луч надежды, и счастлив будет даже обещанием условного полувыздоровления.

    Один чахоточный, видя как жена ласкает любимую собачку, упрекнул ее:

    —    Если бы тебе сказали, что для моего выздоровления надо выбросить эту собаку за окно, ты бы ведь отказала?
    —    Конечно бы отказала, потому что твое выздоровление несомненно и желание только ускорить его не требует такой жертвы!

    Насколько этот сострадательный обман был нежнее пышных фраз: О! для тебя! не только собаку, я и сама бы выбросилась из окна, чтобы тебя спасти.


    «Спасти» этого то слова и не надо было произносить, потому что под ним разумеется мысль об «опасности». Умная, любящая женщина поняла это сердцем.

    Внезапное заболевание вносит за собой всегда тревогу. Но следует разобраться, в чем дело. Если случай смертельный, то.... помочь все равно нельзя.—Если же нет, то пугаться и торопиться не следует, пять минут разницы ничего не сделают, а между тем больного такой переполох может встревожить и наделать много зла.
    Когда в доме есть старики, больные или дети, надо всегда иметь под рукою необходимыя, для подачи первой помощи, вещи, а главное знать, как эту помощь нужно оказывать.

     

     

    Я стою за то, что нужно как можно скорее облегчать страдание. Очень часто одно вспрыскивание морфия в начале кризиса может задержать развитие воспаления и облегчить больного настолько, что он с большой верой и энергией будет смотреть на возможность исцеления.

    Я даю совет, строго его обдумав, так как хорошо знаю опасность рекомендуемого мною средства.

    По поводу морфия говорят много нелепостей. Морфиноманов считают чуть не преступниками, между тем как это отравленный ядом человек, почти всегда невменяемый; это невольная жертва того человека, который подал ему праватцовский шприц, обманываясь или сознательно, это все равно. Мы сочли бы преступником только того морфиномана, который начал прибегать к уколам из любопытства, желая познакомиться с новым ощущением.

    Советуя прибегнуть к наркотику, я предполагаю случай выходящих из ряду вон страданий, и конечно при разумном его применении.

     

     

    Мы бы советовали, для удобства больного и его семьи, делать всякого рода операции в больнице. Там все к этому делу приспособлено и устроено, как нельзя лучше. Однако, несмотря на эффектную постановку сцены, какой требуют некоторые жрецы своего дела, и надобности в которой вовсе нет, если больной слишком волнуется при мысли о переселении в больницу, то операцию можно устроить и дома, сделав некоторые приспособления в квартире.

    Против излишней роскоши, в виде созыва консультаций из знаменитостей, роскоши, в большинстве случаев ненужной и только разоряющей бедных людей, должен восставать всякий честный врач, если только не видит в этом крайней необходимости.

     

     

    Нередко случается, что когда все знаменитости порешат, что болезнь неизлечима и больной все равно умрет, вдруг является «шарлатан» (по мнению, светил) и отвечает за спасение приговоренного к смерти. Я человек, далеко не наивный, и все-таки скажу—доверьтесь этому знахарю, есть ли у него или нет ученые дипломы.

    * * *

    Конечно, от рекламистов следует бежать. Теперь появилось столько специалистов по разным болезням, что им приходится всячески воевать за кусок хлеба, и, надо признаться, не всегда эти способы борьбы безусловно честны.
    Наивные люди, например, полагают, что если врач не берет за лечение денег, уже это бескорыстие должно внушать к нему доверие. Но невольно приходит на ум: ведь этому врачу надо же на что-нибудь жить, не воздухом же он питается, значит, должен же он положить известную границу своему бескорыстию?

     

     

    А иногда оно объясняется очень просто: врачу надо испытать какое-нибудь новое средство, хирургу понабить руку на операциях. А иногда, даровые пациенты нужны чтобы наполнить приемную и составить репутацию врачу, за бедными тогда потянутся и богатые. Бескорыстие то и окупится.

    * * *

    Кроме рецепта, знающий врач ныне приписывает еще какой-нибудь способ лечения: электричество, массаж, ванны, гимнастика и т. д. словом, целый ряд процессов, которые займут пациента, и если он богат временем и деньгами, дадут возможность их тратить не без развлечения. Но посмотрим, насколько все это полезно и нужно.

    Гидротерапия в виде лечения горячей водой почти всегда полезна; теплая вода почти безразлична, если не считать того, что она располагает пациента к всякого рода простудным заболеваниям. Холодная вода очень—слишком —энергичное средство в тех случаях, когда ее действие не может дать блестящих успехов, т. е., когда оно не необходимо.

     

     

    Детей холодная вода энервирует, предрасполагает их к горловым болезням; она вызывает приливы к женским половым органам; для людей, перешедших за 50 лет, она положительно опасна, если только они к ней не привыкли с детства. Особенно, коварно действует холодная вода на мужчин, возбуждая в них жизненность, как удар бичом, на очень короткое время. Расплата за это—апоплексия, разрыв аневризмы, рожа или, что-нибудь подобное.

    * * *

    Деревня или поездка в горы, на берег моря, дают прекрасные результаты, когда надо подкрепить организм слегка расстроенный болезнью. Не знаю, какой это умный человек сказал, говоря о местности, куда его послали поправиться: «Крепкое надо здоровье, чтобы вылечиться в таком месте!» И он был прав.

    Тишина и созерцательная жизнь никуда не годятся для нервных, для людей мнительных. Как пример, к чему может довести созерцательная жизнь в полном одиночестве, мы видим на Мопассане, на Роллине.—Для деятельных натур вынужденная бездеятельность иногда вреднее переутомления.

     

     

    Воздух конечно ускоряет процесс жизни, как ускоряет рост растения. Желаете вы, чтобы зерно дало плод, растение выросло, поставьте их на воздух. Но если вы желаете «сохранить цветок», оберегайте его от солнца и от ветра... держите его, как делают садоводы, в ровной температуре, под защитой. 

    Точно также, если анемичный субъект, лимфатик нуждается в гальванизации, давайте ему побольше кислороду. Но настоящего больного, старого человека, оставьте в покое, не нарушая его привычек.

    Прямо жестоко отправлять в путешествие людей, состояние здоровья которых может ухудшиться в дороге, и прибавить к болезни, на пагубу ему и на горе окружающим, еще неудобства и опасности дальней дороги.

    Иногда море вызывает у детей ненормальное возбуждение сил, ведущее к тому, что они начинают быстро расти. Но как часто за этот ускоренный рост им приходится дорого платиться в будущем.

    * * *

     

    Всякого рода поездки на воды выдумываются для богатых людей, ничем не занятых, готовых дорого платить за роскошь гостиниц и за все хлопоты и беспокойства, какие они в этих отелях получают. Да это бы еще полбеды, а беда тогда, когда окажется, что ваш врач... ошибся... и вместо пользы дорогая поездка принесла вам вред.

     

     

    Польза от таких поездок на воды является в перемене обстановки, привычек и в развлечении для тех, кто во всем этом нуждается.

    А что касается целебного действия вод, то все, что они содержат в воде: солей, серы, железа и йода, можно всегда получить в любой аптеке и развести их можно у себя дома, а том же растворе, как и на месте, в собственной ванне, или стакане воды.

    Итак, если вы серьезно решили лечиться известными средствами и готовы подчиниться нужному режиму, то вы можете это сделать и дома без разорительных и, в большинстве случаев, только досадных и скучных поездок.

    * * *

    Юг очень хорош... для здоровых людей. К поездке на юг можно приложить все, что было нами сказано относительно поездок в деревню, к морю и т. п.

     

     

    Всего лучше человек поправится, оставаясь там, где жил, в климате, к которому привык. А там, где вам тяжело и скучно, вы можете умереть с тоски, как бы ни хороши были внешние условия.

    * * *

    Выздоровление от болезни чудная вещь; человек прямо наслаждается, возвращаясь к жизни. А между тем есть люди, которые не могут оценить этого счастья, воображая, что болезнь нанесла им удар, от которого поправиться нельзя.

     

     

    А это не правда. Болезнь действует на организм возобновляющим образом, когда организм ее победит с помощью забот и ухода. Правда, иногда выздоровление затягивается, но с этим надо уже помириться и не падать духом.

    Чтобы жить—надо хотеть жить!

    * * *

    Когда приходится ходить за больным, берешь на себя тяжелую ответственность, выполнить которую может помочь только сознание долга.

    Трудно себе представить, сколько надо, кроме самопожертвования, других качеств, чтобы хорошо выполнять это дело. Сколько надо ума, находчивости, инициативы. Исполнять самые неприятные обязанности не так уже трудно, и мы бы советовали, если можно себя в этом случае заменить, не тратить на это сил, которые так нужны, чтобы окружить больного разумным присмотром, полным осторожности и такта.

    Без них самая преданная душа может уморить больного, думая его спасти.

    Больному надо уметь прощать все, так как он не виноват, ни в своих капризах, ни в требовательности; в нем говорит недуг—и его надо щадить.

    Ухаживая за больным, надо уметь сохранить и силы, и ясный ум, и хладнокровие и даже видимую веселость, или лучше сказать, хорошее расположение духа. Нервные припадки, обмороки, слезы тут не у места. Постоянное самообладание и спокойствие необходимо. Но, чтобы сохранить их, необходимо уметь сберегать свои силы и не тратить их даром. Надо стараться пользоваться всякой минутой отдыха, и хоть на несколько минут отвлекать свои мысли от грустной действительности.

    * * *

    Надо следить за своим туалетом, т. к. непричесанная голова и помятый капот наводит и больного на мысль, что ему очень уже плохо, так что его близкие не имеют мужества заняться собой. Это эгоизм альтруистический, если можно так выразиться, но необходимый для дела. Не надо вообще круто изменять обстановку, не принимая даже друзей, это сейчас придает унылый вид дому. Словом, нигде как тут, не проявляется тот такт и чувство меры и нигде, как тут, они не бывают так необходимы.

     

    Еще по теме:

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 4

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 5

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 6

    Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7

     

     

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 269 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz