nik191 Воскресенье, 10.12.2023, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 27 » Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2
06:52
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2

 

«Для мудрого жизнь ни худа, ни хороша, она то, что человек из нее сам делает».
Дионисий


Соч. Жоржа Реньяль

(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ).

 

Весь мир делится на три категории:

1.    Канальи.
2.    Слишком добродетельные.
3.    И остальные.

Заняться канальями придется только в смысле ограждения себя от них.
Слишком добродетельных казалось не должно бы и существовать, т. к. какие можно поставить границы добродетели?

В теории это так, а в действительности выходит иначе. Есть добродетельные люди, настолько наивные, что становятся игрушками в руках ловких людей. Они принадлежать к породе баранов, которых стригут не раз, прежде чем скушать.

Зачем же быть дураками?

Остальные, это та толпа людей, которых нельзя назвать ни добрыми, ни злыми, способных и на героизм, и на крупную гадость, без твердых правил, повинующихся им только по традиции, пока это им выгодно. Эти люди не имеют никакой нравственной силы, никаких глубоких убеждений. Они или подчиняются всякому влиянию или проявляют неразумное, ослиное упрямство. Они жалуются, если сами себя поранят, всему глупо удивляются, сражаются с ветряными мельницами, или проявляют мелкую придирчивость и мелочный деспотизм. Они закидывают взоры очень далеко, но никогда не смотрят на то, на что должны бы смотреть. Словом, никогда и ничего не делают во время и как нужно.

В общем, для всех нас, крошечных атомов бесконечного, дело заключается в чем?

В том, чтобы жить.

Или:

Уменьшать по возможности причины страданий.
Ослаблять неизбежные страдания.
Увеличивать число всех доступных наслаждений.

Такая программа не может назваться эгоистичной, и не смотря на видимость, нисколько не противоречит в сущности стремлению к идеалу добра. Она не противится самопожертвованию, искреннему и вызванному душевной потребностью. Не противоречит она также всем добрым порывам, но требует только, чтобы все делалось сознательно, разумно и отважно.

Зачем давать себя ослеплять?

Как закрывать глаза на ошибки и слабые места наилучших доктрин и лучших систем?

Мы должны заключить разумный и честный союз с жизнью, беря от нее нее лучшее и не принося себя в жертву без строгой необходимости.
Недаром Паскаль сказал:

«Кто желает изобразить из себя ангела, играет роль глупца».

Герои и святые такая редкость, что претендовать на то, чтобы быть ими, нелепо. Будем довольствоваться тем, что явимся сознательными, честным людьми, решившимися твердо стоять на своем посту и исполнять свой долг, стараясь не попасть ни в ряды притесненных, ни в ряды притеснителей.

Соrро sаnо

В наших школах учат всему, кроме науки, как быть здоровым. Не выводите из этого заключения, что я стремлюсь к введению в обиход школы медицинской науки, избави Бог. Кроме гигиены и здравых понятий об ее требованиях, я ничего не желаю вводить.

При всем моем уважении к медицине, я считаю, что этого совершенно довольно для того, чтобы человеку пришлось как можно реже прибегать к помощи жрецов этой науки!

Я считаю, что человеку необходимы два врача:
Один ежедневный - в лице самого себя.
Другой же.... настоящий, только на важные случаи, когда нельзя без него обойтись.

Первый доктор, конечно, не может считаться безошибочным, но во всяком случае от него нельзя отнять того, что он хорошо знает пациента, то есть самого себя.

Второй же должен являться лучшим другом семьи, его роль высокая и бескорыстная. Подумайте, он должен жить ценой наших болезней, и он же сам старательно оберегает наше здоровье! И главное мы вовсе этого не ценим, довольно скудно оплачиваем его труд, и свое цветущее здоровье склонны всегда скорее приписать прекрасному устройству нашей организации, а никак не его заботе и знанию. Стоит же ему прекратить свой надзор и допустить нас подхватить какую-нибудь болезнь, мы сейчас же хватаемся за него, готовы назвать своим спасителем и щедро отблагодарить его. А между тем, как должны бы мы были ценить такого врача, который умел бы предохранить нас от болезней, который смотрел бы на свое дело так:

«Болезней, исключая наследственных или случайных, не должно быть».

То есть от них всегда можно оградить себя.

Я не собираюсь читать курс терапии, я только утверждаю, что всякий человек должен изучить свою натуру, и уметь себя оградить от того, что ему вредно, что может вызвать у него заболевание.

Первое: всякий человек должен знать, какой у него темперамент:

сангвинический, нервный, лимфатический или артритический (подагрический).

Наши занятия влияют на наше здоровье без всякого сомнения, этого не избегли и люди живущие на проценты со своего капитала, и у них развиваются свойственные их положению болезни. Надо поэтому хорошо изучить как свой организм, так и влияние на него нашего темперамента и наших занятий.

На это должны обратить свое внимание все без исключения, так как очень часто случается, что люди с так называемым крепким здоровьем оказываются менее устойчивыми против  болезни, чем так называемые «слабенькие натуры».

Затем надо твердо помнить, что болезни делятся на 2 категории:
Болезни, от которых вылечиваются... если от них не умрут. И болезням которыми живут очень долго, никогда от них не излечиваясь.

Острые болезни (исключая тех случаев, когда они проявляются с такой силой, что борьба с ними совершенно невозможна) почти всегда проходили бы сами собой, если бы их предоставляли естественному развитию. Они имеют классическое течение, в такой-то день является то-то, в такой-то день другое, тогда-то наступает кризис, словом все идет так как должно идти по самой сути болезни. Кризис заканчивается обыкновенно какой-нибудь очисткой организма, в форме ли высыпания, выпота или чего иного. Опасность заключается в том, если натуре помешают совершить свою работу.

Врач должен только помогать ей в этом и ограждать пациента, чтобы он какой-нибудь неосторожностью не помешал натуре действовать по своему. Даже большинство травматических повреждений, ран и т. п., если они не смертельны, должны сами собой залечиться, если предоставить их натуре, она сама лучше всего лечить свои повреждения.

Что же касается хронических болезней, то они обыкновенно провожают нас до гроба. Чтобы они не отравляли жизнь, приходится за ними ухаживать, но убивают они нас редко, т. к. человеческий организм с ними свыкается и живет с ними подолгу.

Всякий человек должен интересоваться медициной и искать возможности кое что из нее знать. Это часто является спасительным знанием, как в смысле предупреждения опасности, так и в смысле того, чтобы не растеряться при ее неожиданном проявлении. Но избави Бог, чтобы эта любознательность перешла границы и сделалась бы манией. Страх микроба одна из форм тихого помешательства нашего времени. А между тем стоит только запомнить, что микроб развивается только в благоприятной для него среде, в организме, подготовленном какой-нибудь ненормальностью для его восприятия, и можно бы было избежать этого помешательства, избежать этого мучительного страха.

Не надо также бояться «слов». Храбрый воин, доказавший свою неустрашимость на поле битвы, приходит в содрогание при чтении «анализа» относительно отправлений его почек, где имеются все признаки страшного заболевания, а все это оказывается результатом неумеренного употребления спаржи.

Поэтому недурно ознакомиться со всякими теориями и системами.... для того, чтобы особенно не доверяться ни одной из них. Немножко скептицизма не мешает, это предохраняет от шарлатанов. Знать же, где лежит действительная опасность, необходимо, чтобы хоть отчасти уметь себя от нее оградить.

Существо, рожденное в хороших условиях, может прожить при добром здоровье до глубокой старости, и тихо угаснет, «когда догорит в лампаде последнее масло», конечно, если умеючи оберегать здоровье, и главное уметь «жить».

«Уметь жить» в этом заключается великая тайна здоровья и долголетия.

Дело идет вовсе не о том, чтобы отдаваться жизни пассивно, удаляясь от всякой интересной деятельности—от городской жизни например, от умственных занятий, но только самые горячие люди могут всегда ограничить свою деятельность, умерить свои усилия, прежде чем дойти до переутомления. Надо всегда прислушиваться к предупреждениям усталого тела.

Если влияние первых часов жизни так важно для всей будущей физической жизни, то необходимо об этих часах позаботиться заранее. На отце лежит забота оградить свой очаг от всякой тревоги, заботы и нужды.

(Продолжение будет)

 

 

Еще по теме:

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 4

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 5

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 6

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 593 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz