nik191 Суббота, 02.12.2023, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 26 » Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1
06:34
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1

 

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться


Соч. Жоржа Реньяль

 

«Для мудрого жизнь ни худа, ни хороша, она то, что человек из нее сам делает».
Дионисий.

Мне пришлось услыхать разговор простых женщин о том, чего не скрывают в их классе: о тягостях труда, о заботах по хозяйству, о трудности жизни и т. д. И самая старшая из них бросила фразу, полную скрытой горечи:

— Эх, кабы мне теперь было только лет сорок, да я все бы знала, что знаю теперь... уж не натворила бы я тех глупостей, какие наделала за мою жизнь!

И это навело меня на следующее размышление:

Кому из вас не приходилось высказывать это сожаление и раскаяние, заключающееся в 5 словах: «Кабы мне начать жизнь сызнова!» И можно сказать с уверенностью, что в одинаковых условиях положения, при одинаковых обязанностях и испытаниях, всякий поступил бы иначе, чем он поступил раньше; избежал бы повторения ошибок, потери времени и благоприятных обстоятельств, лишних страданий, горя и муки, которых опыт помог бы избежать. Вечный припев: «кабы молодость знала!... кабы старость могла!»

Каждому человеку, вступающему в мир, жизнь готовит быть может несколько счастливых лет, несколько радостных дней, упоительных минут.

Но наверное, неизбежно, она ему готовить запас, больший или меньший, смотря по обстоятельствам, физических страданий, нравственных мук, от которых ничто его не избавит.

Тут какой-то роковой закон. — Перспектива радостей, только надежда, а уверенность в трудностях жизни—это нечто непреложное.

А между тем, неужели вы думаете, что если бы, родясь, человек знал свое будущее, он стремился бы вернуться к небытию?

— Нет! потому что наши родители, для которых это будущее уже прошлое и настоящее, не лишают же нас жизни при нашем первом крике!

— Нет! потому что общество величает преступлением всякую попытку уничтожить даже эмбрион человека.

— Нет! потому что больные, калеки, уроды цепляются за свою несчастную жизнь, и самоубийство все-таки редкость и является больше под влиянием экзальтации мысли, воображаемого недовольства жизнью, чем плодом действительного страдания или тяжких болезней.

Несомненно, существует нечто, что заставляет нас жить, нечто всемогущее, как все требования природы. Мы отчасти его определяем, хотя довольно смутно, когда говорим об инстинкте самосохранения.

Первобытная жизнь представляется нам самым простым глупым существованием, близким к животной жизни, в которой единственным побуждением было стремление удовлетворить самые низкие инстинкты. Вероятно, инстинкт голода, потребности в жилище, породили первое насилие, а необходимость в самозащите вложили камень или палку в руку, слишком слабую для того, чтобы защититься от нападения.

Затем зародились начатки справедливости, начали признаваться некоторые права и раньше всех других—право собственности. Потом начали составляться товарищества с целью взаимной помощи. Появилось сознание, что то-то и то-то дурно, так как наносит вред другому. Установлены были наказания. И наконец зародилось понятие о нравственности.

Но вскоре законы и религии, стремившиеся только к умиротворению человечества, начали изменяться и портиться во власти сильных и бессовестных. И человеческий разум стал развиваться в сторону зла. Вот почему теперь мыслители, верующие и ученые— все сходятся на том, что мир плохо устроен.

Можем ли мы переделать мир? Удастся ли хотя бы только его улучшить?

Многие на это надеются, и всякий обязан работать над этим улучшением в пользу будущих поколений.
Жаль только, что в стремлении к этой цели создается столько разных формул и все оне противоречат одна другой и мешают друг другу в достижении желаемого.

Но чтобы люди ни предпринимали, формулу безусловного счастья создать нельзя, так как такого счастья не существует.

Бывает у нас иногда мимолетная иллюзия, что мы его достигли... но и это бывает только кратковременно и непрочно.

Единственная доступная форма счастья это:— отсутствие страдания.

Но это состояние назвать счастьем никак нельзя; самое большое, что это можно назвать покоем.

Однако есть люди, которые не довольствуются таким покоем. Впрочем, может быть мудрость и заключается в том, чтобы не хотеть быть мудрым? Другие не хотят задумываться, предполагать...

 

 

Беззаботные и легкомысленные, они не хотят и верить в черные дни. Их мировоззрение выражается словами: «хоть коротка, да весела!» И бывает, что судьба их действительно балует, как хорошеньких, балованных ребят.

Другие стремятся к наслаждением, к сильным ощущениям. Отдаются своим страстям, не желая борьбой с ними уменьшать свое удовольствие. Иные любят войну с ее риском, ранами, поражениями, но за то и с блестящими иногда победами.

Всякий имеет право выбирать между жизнью страстной и горячей, жизнью легкомысленной и жизнью спокойной.
Только выбор-то обыкновенно делают с закрытыми глазами, потому что те, кто должен был нам открыть глаза на истину, не захотели этого сделать,уверяя, что не желали лишать нас лучших иллюзий.

А между тем, это пагубная ошибка. Обманывая нас на счет житейских испытаний, нам в будущем готовят жестокое разочарование. Встреча с действительностью вдвойне тяжелее для того, кто жил химерами, и эта горечь разочарования ведет не только к потере веры во все хорошее, но еще к озлоблению против тех, кто скрыл дурные стороны жизни, и полной утрате веры в добро и добродетель. Словом, такой недостаток воспитания и создает нам кучу мизантропов—людей, ненавидящих ближних и ненавидимых за это и ими.

Жизнь в действительности—трудная загадка. Пытаться ее отгадать—напрасная трата усилий и времени. Она такова, какой должна быть, и не следует ее ни проклинать ни благословлять.

Не следует также закрывать глаза на то, что нас в жизни ждет. И, остановив свои выбор, надо готовиться защищать его, готовиться добиваться того, к чему стремился, не обманывая себя на счет опасностей борьбы и возможности неудачи. Чтобы быть уверенным в успехе, надо уметь высчитать и те уступки и неприятности, какие могут встретиться на пути. Словом, надо готовиться к победе, зная, что, прежде чем ее достигнешь, получишь не мало поражений!

(Продолжение будет)

 

 

Еще по теме:

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 4

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 5

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 6

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1963 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz