nik191 Понедельник, 12.04.2021, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [895]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [19]
Политика и политики [212]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [314]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1119]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [166]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 3 » Высочайший смотр броненосной эскадры русского флота в Транзунде 3 июля 1869 г.
05:15
Высочайший смотр броненосной эскадры русского флота в Транзунде 3 июля 1869 г.

Пароход Соломбала, Мониторы: Русалка, Чародейка, Смерч, Тифон, Единорог, Латник, Броненосец, Лава, Владимир.
Императорская яхта Штандарт.

Броненосные фрегаты: Петропавловск И Севастополь. Фрегаты: Пересвет и Олег. Броненосные батареи: Не тронь-Меня, Первенец и Кремль. Корветы: Витязь, Варяг.

Русский флот: Встреча Государя Императора в Трапезунде, эскадрой под командой адмирала Бутаков, 2 и 3 июля 1869 г.

 

 

 

Высочайший смотр броненосной эскадры русского флота в Транзунде 3 июля 1869 г.

 

(Окончание)

На другой день, в четверг, 3 июля, после поднятия флага, с императорской яхты был сделан сигнал «командирам судов собраться на фрегате Петропавловск» и в 9 часов Государь Император, в сопровождении Наследника Цесаревича, Великих Князей и всей свиты прибыл на флагманский фрегат.

На шканцах «Петропавловска» стояли во фронте командиры судов эскадры, офицеры фрегатские и флагманские. Приняв рапорты от начальника эскадры, командира и вахтенного (дежурного по фрегату офицера) начальника и пройдя по фронту офицеров, Государь поздоровался с командой фрегата и вернувшись на шканцы (пространство между средней и задней (грот и бизань) мачтой, считающееся по уставу почетным местом), Государь обратился к офицерам:

«господа командиры подойдите поближе ко мне. Ближе... ближе».

Когда командиры подошли к Государю Императору, он сказал им следующие слова, которые мы заимствуем из «Кронштадтского Вестника», передавшего их почти с стенографической точностью:

«Я вас позвал, господа, сюда для того, чтобы еще раз вас видеть и искренно поблагодарить за то удовольствие, которое вы мне доставили во время моего кратковременного пребывания между вами. Сожалею очень, что не могу пробыть между вами более.

Благодарю вас за те успехи, которые вы сделали до сих пор. Я хочу сказать вам, чтобы вы не думали, что уже достигли совершенства по всем частям вашей многотрудной и разнообразной службы и, в случае надобности, поддержите честь русского флага, как это случалось несколько раз.

Еще раз благодарю вас господа. Передайте Мое спасибо офицерам и команде».

Затем, обратившись к начальнику эскадры, вице-адмиралу Бутакову, Государь сказал ему:

«а тебя прежде всех благодарю и назначаю тебя своим генерал-адъютантом. Я уверен, что ты останешься тем, каким я тебя всегда знал».

При этом Государь снял аксельбант с В. К. Алексея Александровича и надев его на нового генерал-адъютанта, подал ему руку. Затем, вызвав контр-адмирала Лихачева, Государь подал ему руку, сказав при этом:

«и тебя очень благодарю за начала, которые ты сделал для броненосной эскадры».

Поднявшись на мостик, Государь приказал ударить тревогу, и когда все были по местам, спустился в палубу и присутствовал при артиллерийском ученье, во время которого, кроме примерного заряжания орудий, производили сосредоточенную пальбу и залпы вытяжными трубками. По окончании ученья Государь благодарил команду, и пройдя батарею, жилую палубу и адмиральскую каюту поднялся на верх, где еще раз благодарил начальника эскадры и командира фрегата капитана 1-го ранга барона Штакельберга.

 

Государь Император со свитой

Е. В. Герцог Мекленбург-Стрелицкий,  Начальник конвоя Гр. Шувалов, Е.И.В.В.К. Константин Николаевич, Его Величество Государь Император Е.И.В.В.К. Михаил Николаевич, Его И. Высоч. Наследник Цесаревич, Е.И.В.В.К Николай Николаевич, Г-л-Адъют. Трепов

 

С фрегата Государь в сопровождении Великих Князей и свиты, отправился для осмотра корвета «Варяг», монитора «Лава», броненосной батареи «Не тронь-Меня», колесного парохода «Владимир» и флагманского фрегата учебного отряда морского училища «Громобой». За артиллерийское ученье на батарее «Не тронь-Меня» команда удостоилась Высочайшей благодарности.

Пароход «Владимир», превращенный в походную, механическую, паровую мастерскую, в которой, в виду изменений в судостроении и введенном, почти исключительном употреблении железа, чувствуется почти ежедневная надобность, был осмотрен Его Величеством во всех подробностях и в Его присутствии станки мастерской были пущены в ход и отлиты некоторые части механизмов, присланнея для исправления.

На фрегате «Громобой», воспитанникам морского училища и волонтерам, находящимся в походе, были сделаны ученья: сперва артилерийское и затем парусное, а остальным судам отряда сигналом было приказано: корвету «Гиляк» поставить паруса, а тендеру «Кадет» сняться с якоря и лавировать по рейду; лодки «Прибой» и «Марево» тоже снялись с якоря и подняв красные флаги, пошли под парами к острову Менц-Сари для пальбы в цель из орудий.

Государь Император остался доволен отчетливо исполненными маневрами воспитанников и, при отъезде Его Величества, воспитанники попросили позволения заменить гребцов на императорском катере. Государь изволил милостиво согласиться на эту просьбу и воспитанники училища в несколько секунд уже сидели на банках и гребли веслами, предназначенными для гребцов-атлетов, которые выбираются со всего флота.

Конечно, они гребли хотя и очень правильно и красиво, но гребля их была гораздо тише, и задние катера, чтобы не перегнать императорского катера, должны были по временам сушить весла. Смотревшие на кортеж с других судов не могли догадатся о причине такого странного явления, не зная о перемене гребцов.

По прибытии на «Штандарт», Государь приказал дать гребцам по чарке шампанского и накормить завтраком и конфетами, что и было немедленно исполнено, при чем в ендову, из которой раздают водку матросам (которым каждый день перед обедом дается чарка водки, и кроме того, как награда от командира или офицеров за хорошую греблю, при неофициальных катаньях или при привозе гостей на суда), было вылито несколько бутылок шампанского, а молодые гребцы, подходя поочередно, выпили по чарке.

В 12 ч., по сигналу с императорской яхты, собрались гребные суда со всей эскадры (около 80 шлюпок) и выстроились по веревке, протянутой между «Штандартом» и винтовой лодкой «Толчея». С «Штандарта» раздался выстрел из орудия и шлюпки начали приготовляться к гонке под парусами; по второму выстрелу, они поставили мачты и паруса и пошли в ход. Гонка продолжалась около двух часов и в это время был сервирован завтрак, к которому были приглашены и флагманы эскадры.

Государь Император во время завтрака предложил тост в следующих словах:

«Пью за здоровье моего славного флота!»

При этом бокал упавший вниз, разбился о борт, но один осколок был поднят для передачи в морской музей, как воспоминание о мирном торжестве, нашего небольшого, но обновленного и вновь созданного флота. Можно надеяться, что флот этот достаточно силен для защиты нашего Балтийского моря, и не впустит никаких незванных гостей за эту черту, которую мы считаем своей границей. Необходимо только как можно больше практики для наших моряков, так как никакая теоретическая подготовка не даст возможности командиру знать свое судно, как хорошо объезженную лошадь, знать все его качества и недостатки. Это дается только одной долговременной практикой и изучением на деле всех возможных комбинаций.

Из шлюпок, участвовавших в гонке, первые призы были получены (их присудила особая комиссия уже после смотра):

1-й приз

Рулевому: охотничье ружье с принадлежностью. Полубарказ с батареи «Кремль», рулевой лейтенант Остелецкий. Гребцам: по рублю.

2-й приз.    Золотая цепочка, изображающая тали с блочками. Десятивесельная шлюпка с монитора «Единорог», рулевой, лейтенант Измайлов.

3-й приз.    Револьвер. Катер с батареи «Кремль», рулевой, лейтен. Гильдебрант.

 

Во время завтрака были подняты сигналы:

«Государь Император изъявил свое особенное удовольствие» и

«Государь Император жалует нижним чинам по рублю»;

кроме того особым, тут же написанным приказом по флоту, Государь Император объявил свою душевную признательность Е. И. В. Великому Князю генерал-адмиралу Константину Николаевичу и управляющему морским министерством, генерал-адъютанту, вице-адмиралу Краббе.

В исходе второго часа, на яхте был поднят императорский штандарт, и она тронулась в обратный путь при громе и раскатах салюта со всех судов. Пройдя суда, яхта ответила пятью выстрелами и в сопровождении яхты «Стрельны» и пароходо-фрегатов: «Рюрика», «Храброго» и «Олафа» скрылась между островами.    

 

В. Р.

 

Всемирная иллюстрация, № 34 (16 авг. 1869)

 

 

 

 

Еще по теме:

Придворные известия. 1-3 июля 1869 г.

Высочайший смотр броненосной эскадры русского флота в Транзунде 2 июля 1869 г.

Высочайший смотр броненосной эскадры русского флота в Транзунде 3 июля 1869 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 162 | Добавил: nik191 | Теги: смотр, флот, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz