nik191 Среда, 05.02.2025, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 14 » Восстание "боксеров" (02 июля 1900 г.)
05:10
Восстание "боксеров" (02 июля 1900 г.)

Броненосец «Петропавловск»

 

 

 

Восстание в Китае


(От Российского Агентства)


Хабаровск. 1 июля. Броненосец «Петропавловск» под командой капитана Греве прибыл в Таку, куда привез раненых, русских и иностранцев.


Брюссель, 1 июля. (Вольф). В министерстве иностранных дел получена телеграмма пз Шанхая, что генерал Ней, по сведениям из китайского источника, разбил мятежников под Пекином и поддержал принца Чинга и Юнглу, старающихся охранять иностранцев.


Лондон, 1 июля. (Рейтер). Нижняя палата. Бродрик говорить в ответ на запрос, что общего запрещения вывоза оружия в Китай не последовало, но что делаютея шаги, чтоб установить надзор за назначением отправляемых туда боевых припасов.


Константинополь, 30 июня. (Согг. Вuг.). Порта опровергает слух, будто она отказала в пропуске через Босфор судам русского «Добровольного флота».


Рим. 1 июля. (Стефани). Итальянский экспедиционный корпус для Китая выступаег 5 июля из Неаполя. Вероятно, герцог Аоста будет приветствовать войска от имени короля при их отъезде. По словам «Тribunа», будет послан в Китай еще второй корпус, состоящий также из двух батальонов, и о его сформировании уже сделаны первые распоряжения. Тогда весь экспедиционный корпус достигнет состава в 5,000 человек. Командующим назначается бывший военный атташе в Вене, генерал Нава.


Тиенцзин, 1 июля. Китайцы выставили 6 орудий у дома Детринга близ железной дороги и другие 6 у виллы Дикенсона. Отсюда они беспрерывно стреляли, так что одна позиция за другой становились невозможными. Китайцы заняли также залу общества трезвости и сыпали оттуда настоящим градом пуль. Река ниже Тиенцзина теперь совершенно несудоходна, так как китайцы отвели верхнее течение. Значительный участок дороги в руках китайцев.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Сегодня, 1 июля, на бирже и в городе был пущен тревожный слух о том, что вчера китайцы громадными массами нападали на Тиенцзин. Начался кровавый бой, длившийся почти весь день. Во время этого боя, будто бы, со стороны международныть войск пало 1,900, а было ранено 3,000 чел. Международныя войска к концу дня принуждены были, будто бы, отступить из Тиенцзина перед превосходными силами противников.

Желая проверить этот слух, мы посетили министерство иностранных дел, военное, морское и финансов. При этом им всюду было заявлено, что слух этот значительно преувеличен и что скорей всего он является биржевым маневром. Биржевики же утверждают, что сведения эти получены из прекрасно уведомленных сфер Берлина. Однако, в германском посольстве нам также не подтвердили этого слуха, так как до сих пор ничего официальнаго по этому поводу не получено. В частном разговоре один из членов германского посольства передавал, что получено известие, будто в последнем бое понесли особенно тяжкие потери русские и японские войска, которыя, как на авангард международного отряда, обрушились массы китайских войск, прибывших к Тиенцзину из Пекина.

26 июня, из Чифу передано известие, что международный отряд, несмотря на частые и сильные атаки китайцев, еще держатся. В виду этого, можно полагать, что биржевой слух является скорее ложным, чем правдивым.


— Шанхайское известие о том, что 30-ти-тысячный отряд русских войск двигается с севера на Пекин— не верно. По всем вероятиям, вышедшие из Благовещенска на Цицикар и Гирин русские войска для охраны пути и телеграфа были приняты за корпус, идущий будто бы, на Пекин.


— Сегодня, 1 июля, в 12 час. дня, в Петербурге совершены панихиды по православным воинам, в Китае убиенным, в Исаакиевском соборе отцами членами Святейшего Синода, и в прочих церквах столицы местным духовенством.


— По полученным из Таку официальным донесениям от 23 июня, телеграф между Таку и Тиенцзином восстановлен. На днях, ожидается окончательная стычка рельс железнодорожного пути, исправляемого с двух сторон. Все исполняется нашими саперами железнодорожной полуроты и японцами.


— Из Владивостока телеграфируют, что раненый при Таку лейтенант В. Е. Деденев скончался.


— Из Владивостока телеграфируют от 18 июня в «Новое Время».

«Полученные японские газеты передают, что в Таку находилось 35 тысяч китайцев. В штурме участвовали и японцы, потерявшие убитыми 4, ранеными 6; англичане потеряли 1 убитым и ранеными 13; французы и германцы— 3 убитыми и 7 ранеными и русские —17 убитыми, 70 ранеными.


— Из Парижа телеграфируют в «Новое Время»:

Положение дел под Тиенцзином возбуждает здесь серьезное беспокойство; в маньджурии, говорят, полное восстание. Начальником французской эскадры в китайских водах назначен адмирал Поттье.


— Из Лондона телеграфируют:

план японцев состоит в том, чтобы высадить главные силы у Шанхай-Гуан и пойти хорошей дорогой на Пекин. Командовать японскими войсками будет маршал Ойама, штурмовавший Порт-Артур в 1885 г.


— Постройка китайских броненосцев в Германии приостановлена.


— Рассказывают, что существуют два азиатских тройственных союза:

1) Япония, Англия и Соединенные Штаты и
2) Россия, Германия и Франция.

Первый союз желает предоставления Японии особого поручения для усмирения мятежников в Китае; второй— против такого привилегированного положения Японии.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

Вашингтонское правительство ходатайствовало через китайского посланника о разрешении посланнику Соединенных Штатов в Пекине присылать самостоятельно отчеты с места, но китайское правительство оставило это ходатайство без всякого ответа.


— Среди кронштадтских моряков существует предположение воздвигнуть в Кронштадте памятник первому погибшему в сражении с китайцами при Таку лейтенанту Буракову.


— Здешнее отделение Общества страхования и транспортирования товаров отказывается принимать на страх грузы, направленные в Китай и в особенности товары, идущие из Китая.


— По полученным в морских кружках в Кронштадте известиям, в виду попытки китайских судов выходить из портов в море, командующий морскими силами в Тихом океане вице-адмирал Алексеев предписал по эскадрам следить за теми судами, и с этою целью назначил для наблюдения китайских берегов один броненосец и несколько быстроходных крейсеров.


— Сегодня в Китай выехал командир 3 батареи лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады полковник А. Н. Нищенков. На этого опытного офицера-артиллериста возложена, как мы слышали, обязанность формирования на Дальнем Востоке артиллерийских отрядов. Кроме того отправилась на место военных действий группа военных инженеров из главного инженерного управления.


 Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 183, 2 июля 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (01 июля 1900 г. окончание)

Восстание "боксеров" (02 июля 1900 г.)

Восстание "боксеров" (02 июля 1900 г. - окончание)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 1731 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Китай, Восстание, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz