nik191 Среда, 20.01.2021, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 2
05:17
Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 2


 

 

 

 

Вооруженное восстание в декабре 1905 года


 

Исключительное внимание делу организации военных сил революции уделял товарищ Сталин. Под его руководством шло вооружение рабочих и крестьян, были организованы боевые рабочие дружины в Закавказье и развертывалась большая работа среди войск.

Особое внимание уделял товарищ Сталин разработке плана восстании и его тактики. В статье «Вооруженное восстание и наша тактика», помещенной в газете «Борьба пролетариата» от 15 июля 1905 г., товарищ Сталин указывал:

«Одной из главных задач наших боевых групп и вообще техническо-боевой организации должна быть, конечно, выработка плана восстания в своем районе и приспособление его к общероссийскому плану, выработанному партийным центром.

Найти наиболее уязвимые места противника, наметить пункты, откуда нужно начать нападение, распределить силы по району, хорошо изучить топографию города — все это должно быть предварительно выполнено, чтобы обстоятельства никогда нас не заставали врасплох».

Большевики упорно и настойчиво создавали свои боевые организации, вооружали рабочих и формировали боевые рабочие дружины. На Урале организацией боевых дружин руководил Я. М. Свердлов, в Москве — испытанный агент ленинской «Искры» Н. Э. Бауман, в Донбассе—Клим Ворошилов, в Иваново-Вознесенске—М. В. Фрунзе, в Томске — С. М. Киров.

К осени 1905 года боевые рабочие дружины возникли почти по всей России — в Москве, Петербурге, Ростове, Нижнем-Новгороде, в Новороссийске, в Закавказье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Часто дружины возникали из отрядов рабочей самообороны, созданных для отпора царским опричникам и черносотенцам, нападавшим на рабочие митинги и демонстрации.

Наша партия организовала широкую работу по вооружению не только рабочих, но и деревни.
Серьезное значение придавали большевики и работе в армии и флоте, несмотря на все трудности и опасности, с ней связанные.

В крупнейших гарнизонах России были созданы подпольные военные организация. Они ставили своей задачей — организовать партийные ячейки в войсковых частях, сплотить вокруг них революционные элементы армии, организовать, при первой возможности, переход войск на сторону народа, подготовлять и осуществлять, совместно с боевыми пролетарскими организациями, вооруженное восстание.

В Москве военная организация большевиков охватила сотни солдат и добилась создания в конце ноября 1905 года Совета солдатских депутатов. Московская военная организация имела связь с воинскими частями, стоявшими в Туле, Орле, Брянске, Калуге, Смоленске, Воронеже, Ростове и других городах. Она издавала для солдат популярные листовки и газету.

В результате работы военной организации гарнизон Москвы не оказался для царского самодержавия достаточно надежным в декабре 1905 г. и оно вынуждено было перебрасывать для подавления восстания гвардию из Питера и карательные части из Варшавы и Твери.

Рижская военная организация к осени 1905 г. охватила своим влиянием до 5000 солдат и имела главной опорой Усть-Двинскую крепость. Организация издавала газету «Голос солдата».

В Петербурге военная организация создана осенью 1905 г. Такие организации возникли и в гарнизонах Казани, Воронежа, Сибири, Кронштадта, в Севастополе. Большевики энергично распространяли среди солдат и матросов прокламации и газеты, вели среди них революционную работу, посылали в казармы агитаторов. Несколько листовок к солдатам были написаны товарищем Сталиным.

В Москве, по решению Московского Совета, руководимого большевиками, 7 (20) декабря началась всеобщая политическая стачка, переросшая 9 (22) декабря в вооруженное восстание. Главным местом восстания, его крепостью стала Пресня.

Вслед за Москвой развернулись восстания и в ряде других пунктов России — в Ростове, Донбассе, Красноярске, Чите, Перми, Новороссийске, Сочи, Сормове, Риге и почти по всей Прибалтике, в Грузии.

Восставшие героически боролись против царских войск, превосходивших их техникой и числом, и наносили им жестокие удары. В Москве широко применялась тактика партизанской войны, действовали десятки мелких отрядов, наносивших серьезный урон царским войскам.

Девять дней героически сражались боевые рабочие дружины Москвы, руководимые большевиками, против царских войск. Ряд районов города несколько дней находился в руках восставших. Долгое время удерживали восставшие рабочие Ростова район города—Темерник. В Новороссийске рабочие наголову разбили Урупский полк и жандармерию и вся полнота власти перешла в руки Совета. В Грузии восставшие захватили город Озургеты и установили в Гурии революционные порядки.

Однако восстание было жестоко подавлено царским самодержавием. Большевикам и революционному пролетариату не удалось в декабре 1905 года соединить в один поток восстания в городе, в деревне и в армии.

Товарищ Сталин указывал, что

«когда Москва боролась на баррикадах, Петербург безмолвствовал; Тифлис и Кутаис готовились к штурму, когда Москва была уже «покорена»; Сибирь бралась за оружие, когда Юг и латыши были «побеждены...»

У восставших не хватало вооружения, восстание не было достаточно организовано, восставшие применяли больше оборонительную тактику, чем наступательную. В Москве—центре восстания — оно было в самом начале обезглавлено арестом руководителей — членов Московского комитета большевиков.

Одной из важнейших причин поражения декабрьского восстания было отсутствие единства в рядах РСДРП. В то время как большевики вели массы на вооруженное восстание, меньшевики всячески срывали его подготовку, предавали восставших. В Москве меньшевики уже 13 декабря потребовали прекращения революционной борьбы.

В Петербурге меньшевики во главе с Троцким захватили руководство в Совете депутатов и повернули Совет против восстания, сорвали помощь рабочих Петербурга восставшим рабочим Москвы.

Декабрьское вооруженное восстание, несмотря на поражение, явилось величайшим завоеванием первой русский революции. Оно нанесло тяжелый удар царскому самодержавию. Героический пролетариат России показал в декабре всей стране, что только он способен быть руководителем революции. Рабочие дружинники совершала чудеса героизма, захватывая в свои руки целые районы и города. Вооруженное восстание потрясло до самых основ царскую власть.    

Декабрьское вооруженное восстание многому научило революционную Россию.

Подводя итоги декабрьской схватке с царизмом, Ленин и Сталин звали рабочий класс и трудящиеся массы в следующий раз

«более решительно, энергично и наступательно браться за оружие»,

они указывали на необходимость

«активной, смелой, предприимчивой и наступательной борьбы за колеблющееся войско»,

учили революционеров

«воспользоваться усовершенствованием техники»

(Ленин).

Большевики, рабочий класс, трудящиеся массы нашей родины блестяще использовали эти великие уроки 1905 года в 1917 году.


А. ПИТЕРСКИЙ.

 

Красная звезда 1940  № 297, 21 декабря

 

 

 

Еще по теме:

 

Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 1

Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1905 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz