nik191 Среда, 20.01.2021, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 1
05:17
Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 1


 

 

 

 

Вооруженное восстание в декабре 1905 года

 


35 лет назад, в декабре 1905 года, в Москве, а также в ряде городов и районов России развернулось вооруженное восстание пролетариата, явившееся высшей точкой первой русской революции.

Руководимые Лениным и Сталиным, большевики неустанно учили рабочих и крестьян, что свергнуть царизм можно только победоносным вооруженным восстанием народа. Разоблачая оппортунизм меньшевиков — противников вооруженной борьбы масс, — большевики организовывали и сплачивали рабочий класс и его союзника — крестьянство под лозунгом восстания.

Большевики проводили такую революционную тактику, которая развязывала инициативу рабочих и крестьян, чтобы подвести массы к восстанию и сделать его всенародным. Гигантскую роль в этом отношении сыграли массовые политические стачки. Стачки миллионов рабочих подняли к борьбе крестьянские массы в деревне, крестьянские восстания нашли свой отклик среди солдат и матросов, вызвав революционные выступления в царских войсках — последней опоре самодержавия.

От 9 января, когда началась революция, за несколько месяцев, через массовые политические стачки, крестьянские и военные восстания, революционное движение в стране поднялось уже в октябре 1905 года на ступень всеобщей политической стачки, ударившей по самым основам самодержавия.

Революция развивалась с огромной силой и к концу 1905 года вплотную подошла к вооруженному восстанию, которое большевики подготавливали, не покладая рук.

Одним из решающих звеньев подготовки восстания была военная организация сил революции. Ленин учил большевиков, что

«только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация»

(т. VII, стр. 383).

Поэтому Ленин и Сталин уделяли особое внимание созданию рабочих отрядов, всесторонней военной подготовке вооруженного восстания.

По предложению Ленина III съезд РСДРП в специальной резолюции поручил всем партийным организациям разъяснять пролетариату

«не только политическое значение, но и практически-организационную сторону предстоящего вооруженного восстания»,

«принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а также к выработке плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым, создавая для этого, по мере надобности, особые группы из партийных работников»

(т. VII, стр. 432).

Находясь до осени 1905 года в эмиграции, Ленин из-за границы направлял всю эту работу. В своих письмах и статьях он давал четкие и ясные директивы по всем основным вопросам военной подготовки восстания. Исключительное внимание уделял Владимир Ильич тактике вооруженной борьбы. Эти указания Ленина до сих пор остаются непревзойденными образцами стратегии и тактики революционных восстаний.

Так в письме в Боевой Комитет при Санк-Петербургском комитете, посланном 16 октября 1905 г., Ленин указывал:

«нужна бешеная энергия и еще энергия»

и требовал

«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым Комитетом при Петербургском Комитете»

(т. VIII, стр. 325).

Ленин подчеркивал, что

«центр тяжести в таком деле — инициатива массы мелких кружков»

и поставил задачу немедленного обучения дружинников на непосредственно боевой работе, на немедленных боевых операциях самого различного вида.

«Без подготовки в огне нельзя приобрести годности и к восстанию», — говорил Ленин

(т. VIII, стр. 329).

Ленин подробно разработал систему подготовки дружинников, указывая на необходимость теоретического и практического обучения их военному делу. Директивы Владимира Ильича легли в основу героических боевых операций дружинников в декабре 1905 года. В соответствии с ними в Москве была разработана новая партизанская тактика уличных боев.

Огромное внимание уделял Ленин созданию боевых кадров революционной армии, развертыванию работы в царской армии и флоте, борьбе за переход войск на сторону народа.

В ноябре 1905 г. Ленин вернулся в Россию и взял на себя непосредственное руководство всей подготовкой вооруженного восстания.


А. ПИТЕРСКИЙ.

 

Красная звезда 1940  № 297, 21 декабря

 

 

 

Еще по теме:

 

Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 1

Вооруженное восстание в декабре 1905 года. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1905 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz