nik191 Пятница, 14.05.2021, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [920]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 17 » Война между Францией и Пруссией. Взятие Саарбрюкена французами
05:14
Война между Францией и Пруссией. Взятие Саарбрюкена французами

Взятие Саарбрюкена французами 2 августа 1870 г.

 

 

Война между Германией и Францией



Отправляясь к своим армиям, оба враждующие государя обратились с следующими прокламациями к своим армиям:


Париж 18 (30) июля.

 

 

«Солдаты!

Я принимаю над вами начальство для защиты чести и земли нашего отечества. Вам предстоит сражаться с одной из лучших европейских армий. Другие армии, стоящия ее, не могли устоять против вашей храбрости. Тоже самое будет и теперь.

«Начинающаяся война будет продолжительна и тягостна, ибо театром ее будут места покрытые препятствиями и крепостями. Но ничто не может быть выше упорных усилий воинов Африки, Крыма, Китая, Италии и Мексики. Вы еще раз докажете, что может сделать французская армия, одушевленная чувством долга, поддерживаемого дисциплиной и воспламененная любовью к отечеству. Какой бы мы путь ни избрали вне наших границ, мы всюду найдем славные следы наших предков. Мы покажем себя достойными их.

«Вся Франция напутствует вас своими пылкими пожеланиями, и глаза всего мира устремлены на вас. От наших успехов зависит участь свободы и цивилизации.

«Солдаты! Пусть каждый исполняет долг свой, и Бог армий будет с нами!»


Наполеон

Майнц 2 августа.


 

«К моей армии!

Вся Германия вооружилась против соседнего государства, которое напало на нас врасплох и объявило нам войну без всякого повода. Нам предстоит защищать родину, которой угрожает опасность, нашу честь, наш домашний очаг. Я принимаю на себя сегодня главное начальство над армией, и с упованием вступаю в борьбу, подобную той, которую некогда с честью выдержали наши отцы.

Вместе со мной все отечество взирает на вас с надеждой.

Господь Бог будет с нами в нашем справедливом деле.

 

Вильгельм.

 


После взятия Саарбрюкена были получены следующие известия:

 

Мюнхен, 2 августа.—Военное министерство извещает, что вчера, в 10 часов вечера, близ Штутгардта произошло столкновение двух поездов. При этом сильно пострадали четверо баварских солдат, но более никто не получил повреждений.

— По официальному известию из того же министерства, вчера утром, отряд баварских chevaux-legers и прусские гусары, под начальством майора Эглофштейна, произвели рекогносцировку по направлению к Штюрцельбрунну. Они встретились с французской полевой стражей, и в завязавшейся стычке с неприятельской стороны ранены офицер и несколько солдат, а со стороны пруссаков — два солдата. Баварцы не понесли потерь. (Штюрцельбрунн — французская деревня в часовом расстоянии от баварской границы, между Битчем и Лембахом).


Нейнкирхен, пятница, 24 июля (5 августа). Из Санкт-Иоганна собщают от сего числа, что французы бросают в путевой двор железной дороги гранаты.


Карльсруэ, 24 июля (5 августа).—«Кarlaruher Zeitung» сообщает:

«По полученным здесь известиям, баденская дивизия двинулась вчера утром к югу и прошла французскую границу: ее главная квартира находится в Лаутербурге. При рекогносцировке, произведенной на левом берегу Рейна при Сельтце, оказалось, что там не много французов. Наши войска захватили 30 лодок, которые они перевезли на правый берег Рейна в безопасное место; мы потеряли убитыми двоих офицеров и 1 солдата, ранеными — одного солдата».

 

25 июля (6 августа). Официально.

«Три дивизии генерала Дуэ и одна бригада легкой кавалерии были атакованы при Вейссенбурге весьма значительным неприятельским войском, собравшимся в лесу, идущем по берегу реки Лаутера. Наши войска держались против атаки неприятеля в продолжение многих часов и затем отступили к Голубиному-Ущелью (между Вогезскими горами), которое господствует над Битчской линией.

«Генерал Дуэ убит. Одно орудие наше, при котором лошади были убиты и лафет разломан, достались неприятелю. Маршал Мак-Магон сосредоточивает в назначенные местности войска, находящиеся под его начальством.

Берлин, 25 июля (6 августа). (Официально). Полученная сегодня утром депеша из армии говорит:

«Наследный принц продолжал свой путь через Вейссенбург дальше, не встречая сопротивления со стороны неприятеля. Все французския места, через которыя он прошел, наполнены ранеными; между ними находится также полковник 50 полка. Глубокое впечатление произведенное битвой 4 августа на французскую армию очевидно.

«Неприятель стоящий при Саарбрюкене беспрестанно бросает в оставленный нашими войсками город гранаты».

Затем в Берлине была получена депеша от наследного принца прусского, следующего содержания:

 

6 августа в 4 1/2 часа пополудни, с поля битвы при Верге:

 

Маршал Мак-Магон

 

«Сегодня маршал Мак-Магон разбит на голову моей армией. Французы отброшены к Битчу».

Из дальнейших сведений видно, что корпус маршала Мак-Магона был подкреплен дивизиями из корпусов маршала Канробера и ген. Фалльи. Трофеи, доставшиеся пруссакам *): 2 знамени, 6 картечниц, около 30 орудий и более 4,000 пленных. Генерал Розе ранен и потеря убитыми, с обеих сторон, весьма значительна.

*) Французские войска в каждом полку имеют одно только знамя с орлом. В сентябре прошедшего года издан приказ французского военного министерства о том, чтобы значки 2-го, 3-го и 4-го батальона французских полков не носили ни национальных цветов, ни № полка, ни надписи, для того, чтобы, в случае взятия, они не могли служить трофеем. Напротив, в немецкой армии каждый батальон имеет свое собственное знамя.


Одновременно с победой наследного принца, дивизия генерала Камеке атаковала, в суботу 6 авг., французов, расположенных к западу от Саарбрюкена в сильной позиции на горах близ Снекена.

На пушечную пальбу явились на место сражения части дивизий генералов Барнекова и Штюльпнагеля.Генерал Гебен принял тогда начальство над всеми прусскими войсками, и после упорной битвы неприятель был обращен в бегство, причем прусские войска заняли позицию, на которой был расположен французский корпус генерала Фроссара. У пруссаков ранены генерал Франсоа и полковник Рейтерн, и вслед затем 1-й прусский корпус под начальством генерала Штейнметца занял Саарбрюкен. Французская армия отступила по всей линии и направилась внутрь Франции. Перед выходом из Саарбрюкена французы заняли город. Силы французов в этом сражении состояли из 4 дивизий. Потеря пруссаков весьма значительна.

Вейссенбург или Виссамбург, где происходил, 23-го июля, бой армии наследного принца прусского с авангардом корпуса маршала Мак-Магона, находится в пределах Франции, в департаменте Нижнего Рейна. Вейссенбург сохранил старинные укрепления. На близ лежащей горе Гейсебург также находятся укрепления, недавно возведенные французскими войсками.

 

Французский генерал Карл Дуэ (брат генерала Феликса Дуэ), убитый в сражении под Вейссенбургом, 23-го июля, командовал французской дивизией корпуса Мак-Магона, занимавшей Вейссенбург.

 

Генерал Карл Дуэ
+ 23 июля в сражении при Вейссенбурге

 

Он родился в 1819 г. В 1848 г. командовал 8-м батальоном пеших стрелков, отличавшихся в Алжирии. Затем, в чине полковника, был командиром 2-го полка гвардейских волтижеров, с которым участвовал в осаде Севастополя. По окончании войны, произведен в бригадные генералы. Затем, принимал блестящее участие в итальянской войне 1859 года, и в особенности отличился в СольФеринском сражении. В 1866 году произведен в дивизионные генералы.

 

Заканчиваем известия последними телеграммами, полученными перед набором этого номера:

 

Берлин, 7 августа (26 июля), воскресенье, вечером. Здесь обнародовано следующее официальное донесение из главной прусской квартиры, из Майнца, от сегодняшнего числа, в 9 часов утра, в виде телеграммы о сражении 6 августа (25 июля).

«Генерал Штейнметц извещает, что с полудня до наступления темноты происходила жаркая битва между Саарбрюкеном и Форбахом. Четырнадцатая дивизия, подкрепленная шестью батальонами, тремя батареями и всей кавалерией шестнадцатой дивизии и второй армии, взяла приступом высоты Спейхерна и отбросила неприятеля к Форбаху.

Между тем, наша 13 дивизия, двинувшись чрез Фелклинген, взяла Россели, и к вечеру головой своей колонны достигла Форбаха. В плен взято много людей из корпуса генерала Фроссара, но число их в точности еще неизвестно. Я принял начальство над войсками. Генерал Алвенслебен извещает, что части первой прусской армии, пятая дивизия и часть шестой дивизии имели жаркую, кровопролитную битву с корпусом генерала Фроссара, призом взяли приступом позиции французов при Спейхерне и на Крейцберге. При наступлении темноты., победа была одержана пруссаками полная».    

Всемирная иллюстрация, № 83 (1 августа 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

Война между Францией и Пруссией. Взятие Саарбрюкена французами

Война между Францией и Пруссией. Париж объявлен в осадном положении

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Франция, война, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz