nik191 Среда, 20.01.2021, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 23 » Война Англии с Трансваалем. Победа буров над армией генерала Буллера
05:22
Война Англии с Трансваалем. Победа буров над армией генерала Буллера

Английские войска, одерживающие победы над бурами... на подмостках лондонских театров

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 3 декабря. (Рейтер). Официальная телеграмма сообщает, что Буллер 3 декабря отбит, потеряв 10 орудий.


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Телеграмма Буллера из лагеря Чивли, от 3 декабря, гласит:

«Сожалею, что должен сообщить о тяжком ударе судьбы. В 4 часа утра я выступил со всей боевой силой из лагеря Чивли и направился к двум переходам через Тугелу. Моя цель была овладеть одним из переходов посредством бригады, которую должна была поддержать главная бригада.

Генерал Гарт должен был напасть с левой стороны брода, а генерал Гильдьярд—с правой, между тем, как генерал Литтльтон должен был поддерживать обоих. Я заметил еще утром, что генерал Гарт не в состоянии будет завладеть бродом, и приказал ему отступать. Но он произвел с величайшею смелостью нападение, при чем его передовой батальон потерпел тяжелый урон. Полковник Бронк тяжело ранен.

После этого я приказал генералу Гильдьярду выступить, что он и исполнил. Его передовой полк занял станцию «Колензо» и здания близ моста. В эту минуту я услыхал, что вся артиллерия, которую я выслал в подкрепление атаке, а именно 14-я и 66 и полевые батареи и 6 двенадцати фунтовых судовых скорострельных орудий, подъехали вплотную к реке, которая оказалась занятой большим количеством буров. Неприятель внезапно открыл сильный огонь на коротком расстоянии и перебил всех лошадей. Канонирам пришлось вместе с орудиями остаться на месте; несмотря на отчаянные усилия, удалось спасти только 2 пушки.

Так как без поддержки артиллерии войска служили бы, очевидно, лишь мишенью для выстрелов и жертвовали бы жизнью при мужественных усилиях завладеть переходом, то я приказал отступить, что войска и выполнили в полном порядке. В течение всего дня значительные неприятельские силы теснили мой правый фланг, но неприятель был отбит отрядом лорда Дундональда и частью бригады Бартона. День быль очень жаркий и утомительный для войск, которые держались превосходно.

Мы оставили неприятелю 10 орудий, а одно сделалось жертвой неприятельских гранат. Боюсь, что потери бригады Гарта тяжки, но надеюсь, что число тяжело раненых сравнительно не велико. 14 и 66 батареи потерпели тяжкий урон. Мы отступили в лагерь в Чивли».


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Вследствие официально возвещенного поражения генерала Буллера, сделаны распоряжения об ускорении высылки седьмой дивизии, чтоб возместить потери артиллерии. Все газеты спокойно обсуждают поражение Буллера и единогласно заявляют, что со времени восстания в Индии положения вещей не было так плохо для Англии. Тем не менее, газеты доверчиво ждут окончательного результата войны.


***

Лондон, 3 декабря. (Рейтер). Официальная депеша сообщает о жаркой перестрелке, происходившей в десяти милях от Орэндж-Ривера 1 декабря. Патруль конной пехоты вытеснил буров из Заутнансдрифта. С английской стороны убит 1 офицер и 3 нижних чина и ранены 1 офицер и 7 нижних чинов.


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Вечерние газеты получили из Капштадта телеграмму от 3 декабря, сообщающую, что Метуэн сделал новую демонстрацию под Магерсфонтейном, вовлек буров в бой и затем отступил.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


По поводу неблагоприятного климата, с которым приходится бороться английским солдатам в Южной Африке, военный корреспондент «Dailу Mail» пишет следующее из Де-Авра:

«Если кто-нибудь, находясь между Капской землей и Замбези, желает чувствовать себя счастливым, то он должен иметь дневной костюм из пальмовых листьев, а для ночей запастись звериными шкурами лапландцев.

Каждый день я снимаю с себя, по возможности, все платье и все-таки изнемогаю от жары, в тени своей палатки. Ночью же я покрываюсь меховым одеялом и двумя обыкновенными и, тем не менее, до самого рассвета у меня не перестают стучать от холода зубы. Вообще в главной квартире в Де-Ааре мы пользуемся громадным выбором всевозможных климатов.

Продолжение 24 часов приходится переживать много перемен погоды, при чем беспрестанно происходит смешение самых разнообразных климатов. Так, например, при ярком солнечном свете дует холодный ветер, затем к этому примешивается южно-африканский вихрь с облаками пыли, застилающими солнце и окрашивающими все в красный цвет. За песчаным вихрем следует тропическая жара, по окончании которой наступает ночью невозможный холод».

Как отмечается в сообщении из Парижа в «Политической Корреспонденции», признание английского кабинета пред другими державами, дипломатическим путем, существования войны между Англией и Трансваалем как бы открывает путь к постороннему вмешательству и посредничеству между обеими воюющими сторонами. Однако, английское правительство отрицает, чтобы сделанное им заявление могло иметь последствия, подобные тем, о которых заговорили в печати различных европейских стран.


Московский листок, № 338, 5 декабря 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 4 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Победа буров над армией генерала Буллера

Война Англии с Трансваалем. 6 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz