nik191 Среда, 20.01.2021, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Война Англии с Трансваалем. 9 декабря 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 9 декабря 1899 г.

Военная хитрость буров. Английская артиллерия старается уничтожить безобидного двойника „Длинного Тома“.

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). Известие «Dailу Mail», что генерал Буллер перешел через реку Тугелу, нигде не встречает веры и считается в высшей степени невероятным.


***

Лондон, 8 декабрz. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Оттавы, что вследствие изданной прокламации многочисленные волонтеры являются со всех сторон Канады. По сведениям той же газеты из Мальты, крейсер «Iris» ушел вчера в Александрию за генералом Кичнером, после чего пойдет со скоростью 16-ти узлов в час в Капштадт.

В военном министерстве никаких дальнейших известий от генерала Гатэкра не получено. 6 декабря генерал Френч обстреливал ферму Гисфонтейн в трех милях к востоку от неприятельской позиции. Контингент Новой Зелландии занял ферму и соседний холм, не встретив никакого сопротивления. На расстоянии 5,000 ярдов буры открыли огонь, после чего двинулись в атаку. Френч приказал войскам отступать, так как цель рекогносцировки была достигнута.


***

Лондон, 8 декабря (Рейтер). Официально сообщают, что для службы в Африке правительство призывает конную пехоту, состоящую из рот по 120 человек и называемую имперской иомэнри. Кроме иомэнри будут приняты годные для военной службы волонтеры и гражданские лица. Люди поступают в ряды с собственными лошадьми и снаряжением. Возраст определен между 20 и 30 годами. Будут сформированы отборныt роты волонтеров в 114 человек каждая, по одной для каждого действующего в Африке батальона линейных войск. Эти роты волонтеров займут вообще в линейных батальонах место рот, служащих в качестве конной пехоты.


***

Эбердин, 8 декабря. (Рейтер). Кимпбелль Баннерман произнес речь, в которой, говоря о войне, сказал, что положение серьезно, но что не может подлежать сомнению, что успех обеспечен. Оратор осуждал критические отзывы о генералах, мужественно борющихся с неприятелем, и заявил, что войну должно продолжать энергично и с доверием.


***

Лоренцо Маркез, 8 декабря. (Рейтер). По слухам, под Колензо взяты бурами 13 подвод со всеми припасами.


***

Берлин, 7 декабря. (Вольф). Специальная телеграмма. Газетам передают из Лондона, что Метуэн 3 декабря пытался проникнуть на юг, после того как Кронье разрушил железнодорожную линию к северу и занял все господствующие над берегом реки Моддер позиции. Метуэн отброшен и совершенно заперт. Телеграфное и железнодорожное сообщение с Оранжевой рекой прервано.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Поражение генерала Буллера


Как быть теперь? Вот какой вопрос должен в настоящий момент особенно заботить англичан. Генерал Буллер, на которого они возлагали большие надежды, потерпел от буров такое поражение, какому еще никогда не подвергался в Южной Африке ни один английский генерал. Потеря одиннадцати орудий гораздо важнее, чем неудавшаяся попытка освободить от осады Ледисмит. Событие это может повредить общему положению англичан в Южной Африке гораздо больше, чем победы буровы при Стормберге и Магерсфонтейне.

Насколько до сих пор известно, гарнизон, находящийся в Ледисмите, не сделал никакой попытки оказать поддержку генералу Буллеру в его нападении на буров. Расстояние между Ледисмитом и Колензо равняется 23—24 верстам и поэтому нельзя предположить, чтобы генерал Уайт не знал о происходящей при Тугеле битве, которая, по сообщению генерала Буллера, началась с 4 часов утра.

От Чивли, где находился лагерь английского резервного отряда, до Колензо всего 8 верст пути, и поэтому нельзя думать, что войска Буллера пред началом сражения могли быть утомленными длинным переходом, что было с войсками генерала Гатэкра, когда он привел их к Стормбергу. Во всем остальном поражение Буллера имеет много общего с поражениями генералов Гатэкра и Метуэна; так же, как и они, генерал Буллер не имел понятия о том, где собственно находится неприятель, и потому ему пришлось сообщить, что

«неприятель внезапно открыл сильный огонь на очень близком расстоянии».

Положение английской артиллерии, стоявшей у своих орудий, когда все лошади оказались убитыми, было по истине трагическое.

Дальнейшие подробности о битве при Тугеле разъясняют, что генерал Буллер располагал 20,000 человек, тогда как войско буров было значительно слабее. Поражение Буллера настолько решительно, что вопрос о дальнейшем наступлении англичан должен быть исключен по крайней мере на несколько недель. Потери в отряде Буллера простираются до тысячи убитых и раненых. Число убитых офицеров очень велико.


Московский листок, № 342, 9 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 8 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 9 декабря 1899 г.

Нравы и обычаи буров. Их вожди

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz