nik191 Вторник, 15.06.2021, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 12 » Война Англии с Трансваалем. 8 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 8 февраля 1900 г..

Ганс Бота

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Чивли, 6 февраля. (Рейтер). В четверг операции ограничивались бомбардировкой неприятельских окопов. Под прикрытием этой бомбардировки англичане двинулись от Гусаренберга и взяли позиции на низкой цепи холмов, называющейся Ред-Бельт. В пятницу буры пустили много гранат в Гусаренберг, где находится главная квартира Буллера. Два человека из свиты Буллера ранены. Артиллерийский бой длился целый день. Вечером англичане принудили неприятеля отступить. Тем временем отряд Литтльтона двигался у правого крыла вверх. Английская артиллерия не переставала обстреливать Монте-Кристо, и лиддитные гранаты причиняли большие опустошения. Тяжелое орудие неприятеля замолкло после полудня: вероятно, его перевезли через Тугелу. В пятницу ночью британские войска подвинулись еще ярдов на 200 вверх.

Чивли, 6 февраля. (Рейтер). Кавалерия Дендональда, поддерживаемая артиллерией и пехотой, взяла Гусаренберг, в то время как Торнпкрофтская конница мешала неприятелю явиться туда раньше англичан.

Между тем, бригада Литтльтона обошла правое крыло буров, тогда как Уоррен атаковал их левое крыло на горе Клангване. Буры сильно укреплены. Британские гаубицы мешали им привлечь подкрепления. Британская пехота укрепилась на Гусаренберге, который имеет большое стратегическое значение. У неприятеля было в действии одно только орудие, и он увел его за Тугелу.

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). По гелиографу сообщают из Ледисмита, что там распространилась большая радость при известии о победе Френча и освобождении Кимберлея. Гарнизон в отличном настроении и готов ко всяким действиям. Буры в последние дни очень деятельны и по-видимому совершают движение.

В «Dailу Mail» телеграфируют из Чивли от 6 февраля:

«Британские войска шли вперед весь воскресный день. Вечером в их руках был холм Свиголо. Восхождение на Монте-Кристо выполнено отчасти. Первый выстрел артиллерии буров пустил сегодня 100 фунтовую гранату к группу из 10 английских артиллеристов, ранив одного и убив четверых. Всего в последние 3 дня англичане потеряли 58 человек».

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). «Stаndard» пишет, что если конец войны и не предстоит немедленно, тем не менее, можно сказать, что он предвидится.

«Тimes» говорит:

«пока мы не узнаем об участи боевых сил Кронье, невозможно судить об успехе Робертса. Верховой отряд Кронье, наверное, в значительном числе спасется, но возы с провиантом и боевыми снарядами должны быть отняты у буров».

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). Люди военные единогласно высказывают мнение, что хотя движение Робертса, поскольку оно касается освобождения Кимберлея, и увенчалось успехом и хотя положение решительно улучшилось для англичан, тем не менее, несомненно, что война только теперь серьезно начинается и придется преодолеть еще много препятствий; особенно много трудностей представит опасный поход через неприятельскую территорию, причем огромные английские пути сообщения будут подвергаться опасности нападения со стороны неприятеля.

Вашингтон, 7 февраля. (Рейтер). Британское посольство опровергает парижские слухи, будто Мак-Кинли зондировал британского посла, чтоб узнать, как была бы принята попытка посредничества Америки.


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Парижа телеграфируют, что в морском министерстве произошел большой переполох вследствие разоблачения одной газетой измены помощника начальника отделения г. Филипп: он предлагал давать Англии сведения за вознаграждение в 25 тыс. франков о зафрахтовали судов агентами буров и о свойстве грузов на этих судах, Филипп бежал в Англию. Началось следствие.

***

— Из Брюсселя телеграфируют: Лейдс полагает, что Робертс попал в ловушку и отряду его отрезан путь к отступлению.


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Известие о прибытии генерала Френча в Кимберлей, помимо странной редакции телеграммы, в которой ни одним словом не упоминается о победе над бурами и о снятии ими осады с города, вызвало сильные сомнения в Брюсселе, именно в сферах, близких тамошнему трансваальскому посольству. Оттуда телеграфировали в четверг вечером в Берлин, указывая на несообразность того факта, что телеграмма генерала Френча отмечена была посланной из Якобсдали, из того именно города, в котором генерал буров Кронье еще так недавно стоял с значительными силами. К тому же в Якобсдале находится главный склад провианта буров, и трудно поэтому предположить, что генерал Кронье сдал этот пункт без боя. В Брюсселе скорее предполагают, что буры умышленно впустили слабую дивизию Френча в Кимберлей, чтобы больше ее оттуда не выпускать.

Как бы то ни было, в Лондоне в прошедший четверг торжественно и всенародно праздновали освобождение Кимберлея и победу над бурами при Якобсдале, прославляя имя генерала Робертса. На всех улицах и перекрестках Лондона только и разговору было, что об этих событиях, о которых оповещалось в разноцветных афишах.

О самом же положении дел на театре войны ничего положительного в тот день известно не было, так как все сообщения газет были или крайне скудны, или неясны. По отзыву большинства лондонских газет, трудно понять, как происходило последовавшее затем поражение англичан при Ренсбурге. По их изложению, буры Оранжевой республики, прежде изображавшиеся трусливыми и никуда негодными, внезапно одолели 10,000 английских солдат и принудили их к спешному отступлению, причем они оставили в руках буров все свои тяжелые орудия, весь свой обоз, телеги с волами, палатки и лагерный материал.

Чтобы как-нибудь выпутаться из противоречий, лондонские газеты, в противность прежде сообщенных ими достоверным сведениям, уверяют, что буры при Ренсбурге располагали силами, в пять раз превышавшими силы англичан. Выходит таким образом, что если английский генерал Клементс командовал там 10,000 солдат, как единогласно удостоверяют английские газеты, то буры в том же месте располагали армией в 50,000 человек! Между тем, английские газеты до сих пор утверждали, что обе южно-африканские республики вместе не в состояния выставить более 50,000 солдат.

Теперь выясняется, что движение фельдмаршала Робертса на Якобсдаль, находящийся в пределах Оранжевой республики, было, как видно, подготовлено операциями генерала Френча на реке Моддере, к востоку от станции Моддер-Ривера и позиций буров про Магерсфонтейне. В среду, 2 февраля, Френч, с конной пехотой, кавалерией и артиллерией, форсировал переправу через реку Моддер у Клипп-Дрифта и, как сообщила телеграмма, овладел тремя лагерями буров.

Одновременно с ним пехотная бригада генерала Гордона заняла две переправы на том же Моддере, между Клипп-Дрифтом и западной границей Оранжевого штата, а на следующий день 6 дивизия должна была перейти на северную сторону притока Моддера, реки Рип, протекающей вблизи Якобсдала, и присоединяться к отряду генерала Френча. Все эти действия, происходившие уже на территории Оранжевой республики, увенчались успехом. Буры не оказали значительного сопротивления и отступили, но в каком направления, — депеши не сообщают.

Телеграмма Робертса, от 4 февраля, известившая о дочтижении Кимберлея отрядом генерала Френча, была уже послана из Якобсдаля, который был занят британскими войсками после нескольких стычек с небольшими отрядами буров. Тем временем Френч двинулся на Кимберлей и, заняв покинутые бурами позиции, в ночь на 4 февраля освободил город от блокады.

Легкость, с какой Френч достиг своей цели, должно, как видно, объяснить тем, что буры, в виду грозящей Блемфонтейну опасности, покинули свои ретраншементы у Магерсфонтейна и вокруг Кимберлея, чтобы занять фланговую позицию на пути английской армии из Якобсдаля к столице Оранжевой республики.

Несколько дней тому назад британские войска, действующие на севере Капской области, пытались было проложить дорогу армии фельдмаршала Робертса через южную границу Оранжевого штата. Их отряды одновременно двинулись из Наупорта, Арунделя и Бюргерсдорна на Норвальс-Понт и Бетулию с рассчетом отрезать бурам связь с территорией Оранжевой республики, но англичанам не удалось достигнуть Норвальс-Понта, как называется мост через Оранжевую реку, и все их операции в этом направлении окончились их отступлением от Кольсберга.

По последним известиям с этого района военных действий, командующий бурами в Кольсберге, генерал Деларей, нанес британским войскам поражение и продвинулся к югу до Ренсбурга. Дальнейшие известия будут, как должно полагать, касаться уже операций фельдмаршала Робертса по направлению к Блемфонтейну. Подставит ли он свой фланг ударам буров, или же фельдмаршал и его начальник штаба приняли необходимые предосторожности в виду могущей грозить им на фланге опасности — покажут дальнейшие события, — во всяком же случае, центр тяжести кровавой южно-африканской войны, очевидно, перенесся теперь на юго-западную часть территории Оранжевой республики.

Газете «Dailу Mail» телеграфируют из Лоренцо-Маркеза, что буры около Ледисмита усердно запружают реку с помощью мешков с песком. Работа эта исполняется кафрами только по ночам, так как днем ей могут помешать ядра английской артиллерии. Каждую ночь в реку погружается около 2,000 мешков; буры надеются этим способом в скором времени запрудить реку таким образом, чтобы она затопила многие части города Ледисмита.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №39, 8 февраля

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 7 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 8 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 9 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz