nik191 Среда, 20.01.2021, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Война Англии с Трансваалем. 8 декабря 1899 г.
05:10
Война Англии с Трансваалем. 8 декабря 1899 г.

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 6 декабря. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают, что тысячи добровольцев со всех концов страны предлагают правительству свои услуги.


***

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). Гошен присутствовал вчера при раздаче премий добровольцам и произнес речь, в которой, коснувшись выражаемого вслух желания, чтоб морские солдаты тоже приняли участие в войне на юге Африке, сказал:

«мы должны обращать свои взоры не только на юг Африки, но и на все мировое положение, на всякие возможности вокруг нас. Не желая подымать шума, я все-таки решаюсь настаивать на том, что мы должны, во что бы то ни стало, приносить великие жертвы, чтоб сохранить каждому судну его экипаж полностью».

Как передает «Dailу Mail», главнокомандующий в Индии генерал Лонкарт отвечал на запрос военного министерства, что четыре полка акклиматированных войск и одна артиллерийская бригада готовы к немедленному отплытию в Кап.


***

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). В «Dailу Mail» телеграфируют из Наувнорта, что артиллерия буров обстреливала в пятницу позицию англичан у Ваалькопа, после чего англичане покинули эту позицию. Английская кавалерия и артиллерия отступили к Арупделю. Артиллерия своими снарядами не достигала места расположения крупных орудий буров.

Не ручаясь за достоверность, «Dailу Mail» сообщает, что Буллер перешел после жаркого боя через Тугелу. Далее газета передает, что сообщение с Метуэном отрезано. Военное министерство отказывается подтвердить или опровергнуть этот слух.


***

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). В «Тimes» помещено известие с реки Моддер от 5 декабря, что там господствует полное затишье. Буры умножают свои силы и распространяют окопы на обе стороны, но не могут произнести нападения на английскую позицию. Англичане с своей стороны не имеют возможности обойти неприятеля с флангов: левым крылом он упирается в реку, а правое также быстро приближается к реке. У буров непрерывная линия шанцев, и потому они имеют возможность устанавливать быстрое сообщение между многими пунктами. Единственная их невыгода состоит в затруднении добывать воду и съестные припасы.


***

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). Газеты передают подробности о последнем сражении Буллера. Из этих подробностей видно, что вся сила Буллера двинулась 3 декабря, в 4 часа утра, по направлению к реке Тугеле. Бой был продолжительный и ожесточенный; по перед сильной артиллерией в убийственным огне неприятеля Буллер должен был отступить. Бригаде Гяльдьярда удалось взять местечко Колензо штыками, но ей пришлось снова отступить, потому что ее артиллерия была уничтожена неприятелем.


***

Лондон, 7 декабря. (Рейтер). Из батальонов различных частей страны волонтеры предлагают вступить в службу за границей.


***

Дублин, 6 декабря. (Рейтер). Получив диплом на степень доктора прав, Чемберлэн в краткой речи сказал в ответ на приветствия студентов, что Англия терпела еще большие неудачи во время Крымской кампании и во время восстания в Индии, и что он не сомневается, что народ и теперь, как тогда, снова встанет на ноги.


***

Дублин, 7 декабря. (Рейтер). После заседания сената «Тринити Колледжа» 150 студентов, преданных Англии, вышли на улицу, распевая патриотические песни и неся английский флаг. Полиция отняла у них флаг, чтобы предупредить возможное столкновение с ирландцами. Позднее студенты произвели нападение на здание городского совета, над которым развевался зеленый флаг, сняли его и изорвали.


***

Оттава, 7 декабря. (Рейтер). Английское правительство приняло предложение Канады о дальнейших вспомогательных войсках. Канадское правительство предписало военному министерству немедленно образовать новый контингент.


***

Мельбурн, 6 декабря. (Рейтер). Новый австралийский контингент в 1,000 всадников с артиллерией и батареями выступает ранее 29 декабря в Южную Африку.


***

Париж, 7 декабря. (Спец. корр.). Газеты сообщают из Лондона, что на бирже упорно держится слух о взятии Кимберлея, равно как и другие тревожные слухи, официального подтверждения которых получить невозможно.


***

Брюссель, 7 декабря. (Вольф). Из Лондона сообщают слух, что Крюгер, при поддержке африкандерского кабинета Капской колонии, предпринял шаги с целью остановить военные действия и заключить мир. Далее телеграмма сообщает, что вся область между Куинстауном и Оранжевой рекой охвачена восстанием.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Из Лондона сообщают, что, будто бы, седьмая дивизия, вместе с восьмой в резерве, мобилизована; по мнению газеты «Роlitik», прежде, чем эта дивизия попадает в Южную Африку, положение на театре военных действий может настолько измениться, что для победы над искусстным врагом нужны будут не две, а целых десять дивизий. Англия имеет уже полное основание ждать самого худшего результата для будущности своих колоний в Южной Африке. При решительной неспособности английских генералов и при обнаружившейся опытности и энергии противника, остается только ожидать полного освобождения Южной Африки от британского владычества.

Известие о поражении лорда Метузна вызвало в Лондоне большое недовольство, и некоторые газеты упрекают правительство в том, что оно не приняло надлежащих мер. Газета «Тimes» обсуждает вопрос, не является ли самым благоразумным для лорда Метуэна — отступить. Газета замечает при этом:

«если лорд Метуэн не чувствует себя в состоянии двинуться вперед, побудить буров и освободить Кимберлей, то несомненно, что он решится на отступление. Это было бы очень жаль, но нельзя же допустить второй такой ловушки, в какую попал Уайт у Ледисмита».

Относительно поражения генерала Гатэкра у Стормберга, на севере Капской колонии, сообщается еще одна удивительная подробность: вожак, двинувший войско вовсе не туда, куда предполагал попасть генерал Гатэкр, был местный полицейский чиновник.

Оказывается, что у генерала вовсе не было карты с обозначением расстояния между отдельными пунктами.


Московский листок, № 341, 8 декабря 1899 г. 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 6 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 8 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 9 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz