nik191 Четверг, 24.06.2021, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1141]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [238]
Восстание боксеров в Китае [63]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 11 » Война Англии с Трансваалем. 7 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 7 февраля 1900 г..

Мюллер

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Якобсдаль, 5 февраля. (Рейтер). Вследствие того, что упряжные волы выбились из сил, Кронье был вынужден образовать из оставшихся повозок лагерь, который в настоящее время сильно обстреливается артиллерией Келли-Кенни.

Лондон, 5 февраля. (Рейтер). В «Еvеning Nеws» сообщают из Лоренцо-Маркеза, что из источника буров получено известие о новом нападении Буллера на Вааль-Кранц. Идет ожесточенный бой; буры еще удерживают свою позицию.

Дурбан, 5 февраля. (Рейтер). По слухам, сегодня на крайнем правом крыле Буллера произошла битва, результат которой еще неизвестен.

Лондон, 5 февраля. (Рейтер). В вечерних газетах напечатано известие из Стеркстрома, что буры утром двинулись с несколькими орудиями против английских позиций и открыли огонь по английским аванпостам.

Якобсдаль, 5 февраля. (Рейтер). Келли-Кенни продолжает преследовать Кронье и ему уже досталось в добычу более 100 повозок. Гвардейская бригада заняла прежнюю позиции буров у Магерфонтейна. Френч оставил Кимберлей, чтобы оказать содействие при преследовании Кронье.

Берлин, 6 февраля. (Вольф). Специальная телеграмма «Magdeburgische Zеitung» передает из Лондона, что генерал буров Деларей зашел в тыл Френча, отрезал ему путь и отнял у него весь обоз с провиантом и боевыми снарядами. Деларей стоит к юго-востоку от Якобсдаля и громит тыл у Робертса. Принсло прикрывает Блемфонтейн. Сильные отряды Кронье стараются завлечь Робертса к укрепленной цепи гор на севере.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что беспредельная радость охватила всю Англию; множество городов украсилось флагами; во время заседаний суда суды прерывали разбирательство дел и провозглашали о победе; присяжные заседатели и публика отвечали на это кликами.

В Лондоне в нескольких местах Сити возглашали о торжестве британского оружия; буры, блокировавшие Кимберлей, отступили, Френч преследует их с частью кавалерии; остальная кавалерия и гарнизон угрожают отряду Кронье, задерживаемому Метуэном. Генералы Кели-Кенни с востока и Макдональд с запада намерены совершить полное оцепление отряда Кронье.

Англичане, взяв несколько лагерей буров, нашли там склады провизии, амуниции, много рогатого скота и баранов.

***

— Из Лондона телеграфируют, что англичане окружили с четырех сторон лагерь Кронье и долго бомбардировали его, не осмеливаясь приблизиться к лагерю и оставаясь на почтительной от него дистанции, несмотря на полное молчание орудий буров. Англичане помнили, что обыкновенно буры приберегают заряды до момента приближения британских войск. Однако вскоре было, будто бы, получено известие, что Кронье находится с своим отрядом вовсе не там, где его думали найти англичане, и что он захватил английский обоз с продовольственными припасами, предназначавшимися для Кимберлея. Таким образом, когда англичане бомбардировали пустой, покинутый бурами, лагерь, Кронье совершил поистине удивительный подвиг, пробравшись незамеченным с своими тяжелыми орудиями и обозом сквозь линии английских войск.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Поражение англичан при Рексбурге, как сообщает брюссельский корреспондент «Веrliner Tageblatt», было почти также велико, как поражение Буллера у Тугелы. Приближение буров к Ренебургу может помешать исполнению плана Робертса, который намеревается со всеми своими боевыми силами напасть на Оранжевую республику. Теперь же, после поражения генерала Клементса при Ренсбурге, он легко может быть отрезан от линии отступления и доставки фуража и провианта. Из Лондона о том же сражении сообщают следующее:

Концентрация английских войск у реки Моддер ослабила позицию англичан при Кольсберге, так что они не были в состояния держаться против буров и должны были уступить позицию, которую с трудом удерживали за собой несколько недель. Вместо того, чтобы отрезать буров от Норвальского моста, как надеялись англичане, в настоящее время буры угрожают прервать сообщение между британскими войсками, стоящими у Капштадта и у реки Моддер.

Английские же генералы искусно скрывают все свои поражения. Так, если им не удастся какой-нибудь поход, они называют его «рекогносцировкой». Подобную «рекогносцировку», как известно, предпринял генерал Макдональд к Коодосбергу. Он должен был занять этот пункт, чтобы предохранить от буров отступательную линию Метуэна. Однако, Макдональд вынужден был тотчас снова отступить.

«Dailу Сhгоniclе» передает следующий интересный эпизод:

Когда неприятель явился пред Коодосбергом, чтобы отбить его у англичан, он был немало удивлен, увидав половину отряда шотландских стрелков в реке. Солдаты безмятежно купались. Удивление купавшихся англичан было, вероятно, ничуть не меньше. Половина солдат бригады Макдональда выскочила из реки и, не успев одеться, бросилась бежать...

В «Теmps» сообщают из Дурбана подробности случая, о котором вкратце передано было по телеграфу. В Дурбане служил сторожем на маяке один чистокровный англичанин, который оказался шпионом буров и был поэтому расстрелян на одном из британских броненосцев. Когда в гавань входили или выходили транспортные суда, он тотчас условными знаками сообщал бурам о количестве прибывших английских войск, орудий и лошадей, так что бурам, стоявшим и у Тугелы, через 3 или 4 дня было известно все, что происходило в Дурбане. 60-летний сторож маяка служил шпионом буров с начала войны и за каждую телеграмму получал 60 фунтов стерлингов. Он оставил семье своей до 40,000 рублей.

Корреспондент той же газеты, в доказательство самоотверженности буров, передает следующий случай, бывший с ним в Иоганнесбурге. Одна дама с седыми волосами, в глубоком трауре и с заплаканными глазами, сказала ему:

«Я потеряла мужа и двух сыновей в этой войне с англичанами. У меня остался только один сын, который стоит у Ледисмита. Если Богу угодно, пусть Он возьмет и его, только бы остался неприкосновенным Трансвааль, страна наших отцов».

Так думают многие матери в Трансваале...

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №38, 7 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 6 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 7 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 8 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz