nik191 Среда, 20.01.2021, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Война Англии с Трансваалем. 6 декабря 1899 г.
05:07
Война Англии с Трансваалем. 6 декабря 1899 г.

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Как передают газеты, после полудня состоялся спешно созванный министерский совет, на котором Чемберлэн не присутствовал. Отсутствие Чемберлэна объясняется тем, что он уехал в Дублин, где университет собирается вручить ему в понедельник диплом на почетную степень.


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Телеграмма «Тimes» из Моддер-Ривера от 3 декабря сообщает:

«Метуэн открыл утром пушечный огонь, на который буры стали отвечать только тогда, когда англичане уже отступали. Буры сооружают дальнейшие шанцы и намереваются, по-видимому, воздвигнуть нечто вроде Гибралтара, чтоб господствовать над железной дорогой».


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Из сопоставлений, сделанных газетами на основании сообщенным военным министерством последних списков потерь в сражении под Магерсфонтейном, англичане потеряли убитыми, ранеными и пленными 96З человека.


***

Лондон, 4 декабря. (Рейтер). Сообщение о спешно созванном министерском совете неточно: состоявшееся собрание министров было одним из нередко происходящих заседаний членов кабинета, принадлежащих к комитету отечественной обороны страны. Отсутствие на нем некоторых министров объясняется тем, что они не принадлежат к названному комитету.


***

Каир, 5 декабря. (Гавас). Англия намеревается отозвать из Египта 2,000 человек для войны с Трансваалем; но так как оставить Египет без гарнизона было бы неудобно, то предполагается послать туда часть той дивизии для замены войск, которые будут отосланы в Южную Африку. Проектируется также послать на войну контингент туземцев.


***

Претория, 1 декабря. (Рейтер). Под Мефкингом происходит наступление на небольшой британский форт. Дело идет успешно; форту нанесены уже серьезные повреждения.


***

Претория, 1 декабря. (Рейтер). Официальное сообщение, привезенное курьером из Моддер-Ривера, гласит:

«бурам досталось множество добычи, в том числе 200 ружей Ли-Метфорда, 2 ящика патронов, множество пистонов и сотни штыков. Англичане отступили частью к Бельмонту. Потери англичан очень велики: кучи тел покрывают поле сражения. Мы потеряли значительное число лошадей. Сражение кончилось для нас блестящей победой, что еще более подняло дух наших бойцов и дает им силы к еще большим подвигам».


***

Претория, 4 декабря. (Рейтер). Здоровье Жубера, находящего в Фольксрусте, поправляется.


***

Кимберлей, 4 декабря. (Рейтер). Туземцы передают, что все буры Бечуаналэнда восстали.


***

Сидней, 4 декабря. (Рейтер). Губернатор Бьючемн получил из Англии от властей телеграфное сообщение, что предложение его относительно присылки новых войск для службы в Южной Африке будет охотно принято.


***

Булувайо, 26 ноября. (Рейтер). В Мефкинге 24 ноября все было благополучно. У буров только 2,000 человек под начальством генерала Снимана. При них 4 полевых орудия и 1 осадное.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Наибольшей впечатление должно произвести последнее известие из Южной Африки, если оно только подтвердится, будто президент Крюгер обратился к президенту Мак-Кинлею с просьбой о вмешательстве.

«Сhicago Chronicle» по этому поводу сообщает, что друзья бывшего до сих пор американским консулом в Претории Макрума полагают, что последний возвращается в свое отечество с весьма важными известиями, которые он не мог передать по телеграфу. Из писем Макрума видно, что он состоял в близких отношениях с президентом Крюгером и что, несмотря на его личные убеждения, Англия поручила Макруму покровительство над британскими подданными очевидно только для того, чтобы таким образом укрепить веру в англо-американский союз.

Теперь Макрум возвращается и везет, будто бы, Мак-Кинлею и конгрессу просьбу от имени Крюгера, в которой последний взывает к Соединенным Штатам, в случае, если между ними и Англией не существует никакого союза, взять на себя инициативу вмешательства в южно-африканскую войну таким образом, чтобы она могла закончиться, не затрагивая чести Трансвааля.

Едва ли, как справедливо замечает «Веrliner Tageblatt», Мак-Кинлей исполнит подобную просьбу Крюгера. Но что касаетса населения Соединенных Штатов, то там очень многие стоят за вмешательство Америки в трансваальскую войну. Так, в заседании американского сената в прошлый понедельник Мазон предложил резолюцию, которая и была принята; в ней говорится, что сенат сочувствует бурам в их борьбе за свободу.

Длинная речь Мазона была выслушана членами сената и публикой с большим вниманием. Мазон говорил, что доктрина Монроэ и существующие в прошлом прецеденты дают Соединенным Штатам право высказывать свои симпатии бурам в их борьбе за свободу, также как в свое время Соединенные Штаты вмешались в столкновение Испании с Кубой.


Московский листок, № 339, 6 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. Победа буров над армией генерала Буллера

Война Англии с Трансваалем. 6 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 8 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz