nik191 Среда, 20.01.2021, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Война Англии с Трансваалем. 4 декабря 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 4 декабря 1899 г.

Набор добровольцев в Англии

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Иорк, 2 декабря. (Рейтер). Герцог Девонширский произнес здесь речь, в которой между прочим сказал, что хотя до сих пор нельзя констатировать большого успеха британского оружия, но он поздравляет страну с выказанным ею в эти дни чрезмерного напряжения спокойствием и с обнаруженной ею решимостью продолжать борьбу до достижения удовлетворительного результата.

Несмотря на различие в политических взглядах, все английские государственные деятели говорили одним языком, заклиная страну поддерживать правительство. Правительство прекрасно знает, что если война затянется так, что терпение страны лопнет, ведение войны будет подвергаться критике, и что во всяком случае будут критиковать ведение дел, вызвавшее войну. Но оно надеется, что критика ограничится лишь образом действий правительства, не распространяясь на поступки генералов и других офицеров. Для духа армии ничто так не важно, как доверие к ее руководителям.

Оратор выразил признательность доблестным мужам, руководившим войсками при тяжелых, опасных условиях. Перейдя к политике, герцог сказал, что целесообразность войны независима от побед; с похвалой отозвался об оказанной самостоятельными колониями помощи, являющейся не только доказательством единства британской империи, но и указывающий главным образом на то, что колонии убеждены в справедливости дела Англии.

Между тем как в иностранных газетах почти единогласно высказывается мнение, что Англия не права,—мнение, которому не следует придавать большого значения, так как иностранная печать не пользуется особенным влиянием на свои правительства, — между тем как печать почти всех стран осуждает Англию, все иностранные правительства держатся вполне корректно. Англия не должна ожидать от этих правительств одобрения: она желает только нейтралитета, и нейтралитет этот до сих пор лояльно соблюдался всеми без изъятия правительствами.

Оратор выразил сожаление, что английские газеты придают значение замечаниям, которые делаются за границей по поводу Англии, и что английские газеты ничего не знают об умеренных речах тех иностранных газет, о которых известно, что они наиболее близки к своим правительствам. Оратор констатировал, что Англия находится в хороших отношениях со всеми европейскими державами, и что большая часть нападок иностранной печати должна быть отнесена к ее незнанию истории отношений Англии к Трансваалю.


***

Иорк, 3 декабря. (Рейтер). В заключение своей речи герцог Девонширский сказал:

«Чем горячее будет борьба, тем сильнее будет решимость никогда не допускать, чтоб африканские колонии снова пережили то, что переживают в настоящее время».


***

Лондон, 2 декабря. (Рейтер). Депеша генерала Френча от 1 декабря передает следующее:

«Рано утром замечены были три отряда неприятеля человек в 1,800, оставившие свои позиции и направившиеся, по-видимому, к Наувнорту. Англичане выдвинули сильный отряд кавалерии. Артиллерия вскоре заставила умолкнуть оба орудия буров, а кавалерия отбила неприятеля, который занял прежнюю позицию. После полудня буры заняли Ридльфонтейн, но когда два британских орудия стали их обстреливать, они отступили, потеряв 40 человек убитыми и ранеными. У англичан один человек убит и 1 офицер и 8 нижних чинов ранены».


***

Лондон, 2 декабря. (Рейтер). Здесь распространился слух, что Ледисмит освобожден, но в военном министерстве об этом известий нет.


***

Лондон, 2 декабря. (Рейтер). В пятницу с утра до полуночи в военном министерстве не было получено подтверждения слуха об освобождении Ледисмита.


***

Лондон, 3 декабря. (Вольф). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Капштадта от 30 ноября, что неудачи англичан производят самое удручающее впечатление. Остающиеся верными Англии, число которых нимало не увеличивается, полны мрачных мыслей. Недовольство голландцев растет, и большинство их без труда согласится перейти на сторону буров.

Тревожные известия получаются с восточной границы: в четверг, ночью сильный отряд голландцев двинулся через проходы горы Анатола. В округе Виктория-Ист происходят тайные сходки. Верноподданные фермеры округов Стутгергейм и Ренрид вооружаются властями.


***

Капштадт, 3 декабря. (Рейтер). В иоганнесбургской газете «Diggers News» от 1 декабря опубликована прокламация президента Крюгера, в которой объявляется, что найденные в рудниках недозволенные законом предметы будут конфискованы в пользу казны. На сходке для обсуждения вопроса о призрении нуждающихся обнаружилось, что в Иоганнесбурге в настоящее время насчитывается 14,000 человек, нуждающихся в помощи.


***

Лоренцо-Маркез, 2 декабря. (Рейтер). Уинстон Черчилль, корреспондент «Моrning Роst», взятый бурами в плен в сражении с блиндированным поездом близ Колензо около половины ноября, 6ежал из плена.


***

Моддер-Ривер, 1 декабря. (Рейтер). Сюда вернулись войска Метуэна, так как в позиции, которую они заняли во вторник, ощущался недостаток в воде. Пленные и раненые буры рассказывают, что потери буров превышают 700 человек.


***

Претория, 3 декабря. (Рейтер). Из Малепо получена официальная телеграмма, сообщающая, что эта местность подверглась в понедельник сильной бомбардировке, после чего начался жаркий бой. Перед Мефкингом произошло прошлой ночью ожесточенное сражение. Буры пытались взять британский форт, но должны были отступить. Потери неизвестны.


***

Сидней, 3 декабря. (Рейтер). В виду постигших в последнее время английскую армию в Южной Африке несчастий, премьер Нового Южного Валлисса обратился к Чемберлэну с вопросом, не потребуются ли еще новые войска из колонии для Трансвааля.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Поражение колонны английского генерала Гатэкра при Стормберге, у железнодорожной линии Квенстоун-Шпрингфонтейн, может иметь для англичан весьма неприятные последствия. Прежде всего не может быть уже и речи о совместном действии генерала Гатэкра и генерала Метуэна, который мечтал уже о походе из Кимберлея в Блэмфонтейн.

Вообще весь план поступления англичан нарушен победой буров при Стормберге. Согласно донесению генерала Гатэкра, он потерял при неудачной попытке взять Стормберг около 600 человек, по слухам, потери его гораздо больше и составляют почти четверть всех его боевых сил; между тем, буры, со своей стороны, понесли весьма незначительные потери. Кроме того, поражение при Стормберге еще чувствительнее для англичан, чем при Никольсон-Неке, так как большая часть войска генерала оказалась отрезанной от своего начальника, и он не мог на время освободить отрезанных солдат из этого затруднительного положения.

Но в политическом отношении поражение при Стормберге представляется для англичан еще более опасным, чем в военном, потому что буры Капской колонии еще с большей энергией восстанут против владычества Англии и захотят примкнуть к республикам.

Кавалерийскому полку, шефом которого состоит принц Вельский, положительно не везет. Еще когда он находился в Альдершоте, среди его солдат открылась эпидемия скарлатины; затем, когда был получен приказ об отправлении этого полка в Южную Африку, его, по ошибке, доставили в Ливерпуль, вместо Саутгамптона; наконец, он потерпел крушение на пароходе «Ismore» у Колумбине-Пуонта, в 150 километрах к северу от Капштадта, причем погибло до 400 лошадей. Солдаты были все спасены, но без лошадей полк не может принимать участия ни в какой битве.

Издана следующая прокламация, подписанная президентом Крюгером и статс-секретарем Рейцом:

«Все граждане Южно-Африканской республики, находящиеся вне страны, приглашаются явиться на родину, каждый к своему военному начальнику. В случае если гражданин, обязанный вернуться лично к исправлению своих военных обязанностей, не явится в течение 14 дней после издания этой прокламации, он, согласно закону, подвергнется штрафу в размере от 100 до 500 фунтов стерлингов, или тюремному заключению от 1 до 5 лет, с потерей при этом права избирательного голоса и конфискацией всего или части имущества, которым провинившийся обладает на родине. При определении наказания судебным порядком будет приниматься во внимание, при каких обстоятельствах гражданин оставил отечество.

После определения судом штрафа, будет налагаться запрещение на движимое и недвижимое имущество виновного».


Московский листок, № 337, 4 декабря 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 3 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Победа буров над армией генерала Буллера

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz