nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 19 » Война Англии с Трансваалем. 3 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 3 марта 1900 г.

 

Драконовы горы на границе Наталя и Оранжевой республики

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 1 марта. (Рейтер). Официально. Робертс занял Блемфонтейн.

***

Лондон, 1 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от 29 февраля, 8 час. вечера.

«С Божьею помощью и благодаря мужеству солдат ее величества, войска под моим начальством заняли Блемфонтейн. В настоящее время британский флаг развевается над президентским зданием, которое было вчера вечером оставлено бывшим президентом Оранжевой республики Штейном. Член прежнего правительства Фразер, бургомистр, секретарь правительства ланддрост и другие начальствующие лица встретили меня за две мили до города и передали мне ключи от государственных зданий. Неприятель отступил от окрестных местностей. Все, по-видимому, спокойно. Население Блемфонтейна радушно встретило войска».

***

Лондон, 2 марта. (Рейтер). В опровержение распространившихся за границей известий об условиях мира, поставленных будто бы маркизом Салисбюри Крюгеру, «Агентство Рейтера» сообщает, что здесь ничего о них неизвестно.

В «Dailу Сhгоniclе» передают из Блемфонтейна от 29 февраля, вечером:

«Френч грозил обстреливать сегодня город, если он не сдастся. Сегодня утром был поднят белый флаг и отправлена была депутация к Робертсу, который в 9 час., будто бы среди оваций, вступил в город.

Робертс, сопровождаемый восторженной (?!) толпой, посетил общественные здания. Штейн и большинство воюющих бургеров бежали на север. Железная дорога не повреждена.

***

Претория, 1 марта. (Рейтер). Правительство издало следующее оповещение:

«вчера Блемфонтейн был занят англичанами, после того как наши граждане удалились к северу. Местопребывание правительства Оранжевой республики было предварительно перенесено в Кроонштадт».

***

Нью-Йорк, 2 марта. (Рейтер). В «Еvеning Journal» напечатана следующая депеша Крюгера:

« Претория, 29 февраля. Бургеры лишь после смерти перестанут бороться. Наши боевые силы возвращаются к первой оборонительной линии на собственной почве. Поход в Наталь склонялся в нашу пользу долее, чем мы ожидали. Никогда англичане не дойдут до Претории. Бургеры, Штейн, Жубер и я, а также все другие солидарны, и между нами разногласий нет. Да поможет нам Бог!»

***

Бетулие-Бридж, 1 марта. (Рейтер). Патрули генерала Климента в Норвальспонте, генерала Гатэкра в Бетулие и генерала Брабанта в Аливальпорте соединились.

***

Карнарвон, 1 марта. (Рейтер). Инсургенты заняли Тосбург. Они ушли из Ванвиксфлея, забрав всех годных мулов и лошадей.

***

Нью-Йорк, 2 марта. (Рейтер). Бывший генеральный консул Трансвааля в Лондоне Монтэгью Уайт доказывает в письме, помещенном в «World», что буры вынуждены, по стратегическим соображениям, разрушить Иоганнесбург, что составит потерю по меньшей мере 150 миллионов. Он надеется, что воюющим сторонам будет предложено нечто такое, что возможно будет принять, прежде чем дело дойдет до такой катастрофы. Но если буры и вынуждены будут пожертвовать Иоганнесбургом, то Преторию будут отстаивать до последней капли крови.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что северо-американское правительство не считает переговоры о мире при его посредничестве совершенно прекращенными; оно постарается склонить буров к предъявлению других условий мира, которые могла бы принять Англия. Предполагается даже, что Салюсбери дал знать североамериканскому послу в Англии минимум английских требований. Мак-Кинлей передал эти сведения в Преторию и переговоры будут продолжаться.

***

— Пастор Гиллот обратился к доктору Мюллеру, генеральному консулу Оранжевой республики в Европе, проживающему в Гааге, с письмом, прося его сообщить свое мнение относительно положения дел в Южной Африке. Пастор Гиллот получил от доктора Мюллера письмо, в котором говорится, что правительство союзных республик питает полную надежду на улучшение дел в ближайшем будущем.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В Натале буры все еще находятся на английской территории и стоят не более, чем в двухдневном переходе от Ледисмита.

«Нам кажется, говорит газета «Rеichswеchr», что в настоящее время можно поставить следующий вопрос, носящий харавтер простого арифметического вычисления. Если маршал Робертс, после долгих приготовлений и со свежими силами, в течение двадцати четырех дней прошел вперед только расстояние пятидневного перехода, причем потерпел потери, равные по крайней мере силам буров, сдавшихся на капитуляцию под начальством Кронье, то сколько еще времени и потерь потребуется, чтобы пройти в десять раз больший путь к Претории, на котором будут встречаться все большие и большие затруднения со стороны буров, стянувших туда свои главные силы?»

Вообще трудно предсказывать будущее в этой войне. Есла не произойдет ничего неожиданного, то потребуется еще много времени, пока дело дойдет до решительного столкновения. Если же борьба в конце концов завершится неблагоприятным образом для буров, то престиж английского военного могущества все-таки значительно пострадает. По этому поводу умеренная «Wеstminster Gаzеttе» пишет:


«Мы начали якобы «неизбежную» войну, чтобы положить конец «неслыханному вооружению» буров и чтобы улучшить условия торговли и вообще жизненные условия в одном только Трансваале. В результате же оказалось, что мы принесли в жертву более 10,000 человеческих жизней и 100 миллионов фунтов стерлингов. Покорение каждого отдельного бура обошлось нам таким образом в 2,000 фунтов стерлингов, а во сколько каждый из них обойдется нам в будущем, никто не может еще сказать».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №63, 3 марта

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 2 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz