nik191 Среда, 20.01.2021, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Война Англии с Трансваалем. 2 декабря 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 2 декабря 1899 г.

Отряд, командируемый Российским Обществом Красного Креста в Трансвааль для оказания помощи раненым бурам

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 30 ноября. (Рейтер). Военное министерство получило следующую телеграмму от Буллера:

«Я получил от генерала Уайта телеграмму от 20 ноября, сообщающую, что прошлой ночью Маткельф во главе 500 человек стрелковой бригады произвел вылазку, чтобы овладеть Сюрприз-Голлем и уничтожить поставленные там гаубицы. Гребня холма стрелки достигли, никем не замеченные. Они прогнали неприятеля и уничтожили орудие, стрелявшее хлопчатобумажным порохом.

Возвращаясь назад, британские войска увидели, что путь прегражден неприятелем, и пробили себе дорогу штыками. Потери буров значительны. С английской стороны убиты один офицер и 10 нижних чинов и ранены 3 офицера и 40 нижних чинов. Кроме того, взяты в плен 6 человек, которые остались на месте боя для ухода за ранеными. Из инженерных войск один человек убит, один ранен».

***

Лондон, 30 ноября. (Рейтер). Генерал Гатэкр телеграфирует, что атака на Стормберг обещала первый успех, но расстояния не были в точности определены. Так как отряд повели по ложному пути, то ему пришлось сделать большой обход. Нортурберландцы тщетно пытались выбить неприятеля с высот.

Ирландский стрелковый полк вел себя хорошо. Одно английское орудие было потеряно, упав в ров, другое завязло в сыпучем песке. Гатэкр присовокупляет, что он занимает Бушманбек и Синарчет.

Число пропавших без вести людей из Нортумберландского полка определяется им теперь в 860 человек.


***

Лондон. 30 ноября. (Рейтер). Как передает «Ллойду» из Лас-Пальмаса, транспортное судно „Denton Grande" с ремонтерами и военным материалом при входе в порт село на мель.


***

Лондон, 30 ноября. (Спец. корр.). В заседании дублинского городского совета, в котором должно было обсуждаться выражение негодования против войны, присутствовало всего 14 членов и царил большой беспорядок. Вообще английские политики всех партий не придают ни малейшего значения попыткам агитации в Ирландии.


***

Лондон, 1 декабря. (Спец. корр.). Консервативная печать советует правительству счесть общее восстание капских буров как бы вспыхнувшим и поспешно приняли меры, отправив туда новую грозную по количеству силу.


***

Лондон, 30 ноября. (Рейтер). Английская бригада генерала Берсона, состоящая из английских, шотландских, ирландских и валийских фузильеров при небольших морских орудиях, двинулась вперед и заняла сильную позицию в трех милях от Колензо, не встретив нового сопротивления.    


***

Претория, 27 ноября. (Рейтер). Форпосты буров передают, что войска генерала Метуэна, подвигаются к позициям буров.


***

Претория, 20 ноября. (Рейтер). По официальным донесениям, вчера в полдень началось сражение на реке Моддер. Началось оно сильным артиллерийским огнем и продолжалось до 9 1/2 час. вечера. Сегодня бой возобновился. Британские войска начали его сильным артиллерийским огнем, на который буры отвечали. В момент отправки депеши бой еще продолжался. Буры отстояли все свои позиции и взяли в плен 41 англичанина. Дальнейшая телеграмма с р. Модер от 29 ноября сообщает, что артиллерийская перестрелка становится слабее. Сражение продолжается. В Кимберлее все спокойно.


***

Фрер, 29 ноября. (Рейтер). Сегодня британская кавалерия встретилась у Колензо с отрядом буров в несколько сот человек. Буры отступили на другой берег реки, и обе стороны открыли продолжительный ружейный огонь, оставшийся без результата. Неприятель занимает на холмах сильную позицию. Пять арок железнодорожного моста у Колензо разрушены, два каменных были взорваны ночью. Мост для пешеходов остался невредим.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Телеграфируют из Лондона, что в порть Елизавет приведен арестованный британским крейсером английский пароход, шедший из Америки, с грузом 17 тыс. мешков муки, по назначению в бухту Делагоа; предполагают, что мука эта в действительности была предназначена для Трансвааля.

До сих пор Англия всегда утверждала, что съестные припасы не считаются военной контрабандой, а  некоторые политические деятели Англии опасаются, что настоящий случай захвата муки может быть опасным для Англии прецедентом, в случае войны ее с державой, которая пожелала бы заморить (!) Англию голодом.

 

Московский листок, № 335, 2 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 1 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz