nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 20 » Война Англии с Трансваалем. 29 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 29 марта 1900 г.

Окопы буров у Паардеберга

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 28 марта. (Рейтер). Из Аливальнорта передают от нынешнего числа:

по слухам, сегодня утром произошел под Вепенером новый жаркий бой, исход которого неизвестен. Боевые силы буров состоят из трех команд, при которых находятся орудия Максима и другие.

***

Лондон, 28 марта. Другая депеша «Агентства Рейтера» из Аливальнорта от 27 марта передает:

«В сегодняшнем сражении бурские орудия Максима причиняли вначале большой урон, но британские орудия скоро были налажены так, чтобы попадать в цель, и стали причинять бурам тяжкие потери. Из Руксвиля вышел один отряд к Вепенеру».

***

Лондон, 28 марта. (Рейтер). По сведениям «Тimes» из Вепенера от 25 марта, тамошний гарнизон в сущности изолирован, но тем не менее, английские линии укреплений чрезвычайно сильны и войско в достаточной мере снабжено провиантом. Форпосты не перестают обмениваться выстрелами.

***

Аливальнорт, 27 марта. Под Вепенером целый день происходило жаркое сражение, в котором буры потерпели поражение. Потери с обеих сторон тяжкие. Еще один отряд направляется из Деветсдорфа к Вепенеру.

 

 

(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что общественное мнение строго осуждает генералов и офицеров за их продолжающиеся ошибки. Недовольство выражается особенно по поводу того, что в официальных сообщениях говорится о мельчайших подробностях, сопровождавших поражение 60 буров, и ровно ничего не сообщается о плене 600 англичан. По частным сведениям, ирландские роты защищались храбро, но им мало помогала английская конная пехота. Оказывается также, что Гатэкр застал еще буров и всех пленных у Редерсберга, но слабо атаковал буров и скоро отступил.

Вообще в последнее время замечается какой-то странный упадок сил и духа у англичан. За судьбу генералов Гатэкра и Брабанта в Лондоне очень опасаются, припоминая, как еще накануне катастрофы под Редерсбергом, Робертс телеграфировал, что приняты все предосторожности, дабы предупредить всякую случайность. Начинают предполагать, что Робертс не менее хвастлив и оплошлив, чем другие генералы.

***

— На всем юге и западе Оранжевой республики буры, принявшие клятву оставаться спокойными, снова взялись за оружие: лишь в окрестностях Блемфонтейна фермеры явились под защиту Робертса, который расположил их в отдельном лагере, но затрудняется их кормить.

***

— По телеграфным сведениям, 20 марта русский военный агент подполковник генерального штаба Гурко находится в Претории.

***

— В Преторию прибыло столько добровольцев из Европы, что им дана особая организация. Еще ранее, четыре отряда — французов, немцев, голландцев и итальянцев составляли иностранный легион, который был поставлен под командование полковника Вильбоа; помощниками его состояли: полковник Максимов и капитан барон Врангель. Отдельно от иностранного легиона состоит русская сотня разведчиков капитана Гонецкого и такая же американская сотня; обе эти сотни всегда впереди. Имеется еще ирландская бригада. Европейцы вооружены в большинстве взятыми у англичан ружьями, к которым прилажены штыки, изготовленные в Претории.

***

— Штейн заявил в парламенте в Кроонштадте, что в настоящее время положение дел для буров так благоприятно, как ранее оно никогда не было. Он при этом прибавил:

«если англичане будут продолжать отсылать наших пленных на остров св. Елены, то мы с своей стороны разместим их пленных во многих копях».

Как говорят, забрано в плен еще два эскадрова, спешивших на помощь к бежавшим из Роксвиля англичанам.

***

— В Мефкинге голод, — там недостает даже конины.

***

— Робертс сообщает, что дальнейшее движение вперед армии задерживается в виду трудности присылки лошадей; так, целый полк остался без лошадей. Буры, воодушевленные последними удачами, рассчитывают отвоевать Блемфонтейн.

***

— Из Парижа телеграфируют, что Вильбоа с отрядом иностранного легиона отправился из Претории на юг к Кимберлею, чтобы отрезать железнодорожное сообщение, но заблудился и натолкнулся на английские войска. Он защищался как герой и перед смертью выразил желание, чтобы его похоронили там, где он умрет. В четверг, он был погребен рядом с тремя павшими англичанами.

Брат Вильбоа, из уважения к последней воле повойного, отказался от перевозки его останков во Францию.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В то время, как лорд Робертс в полном бездействии пребывает в Блемфонтейне, буры продолжают свои операции по заранее и хорошо обдуманному плану. Они, очевидно, весьма благоразумно оставили мысль о нападении на Блемфонтейн или об открытой полевой битве, которая могла бы быть решающим моментом всей войны.

Все их внимание устремлено теперь на то, чтобы отрезать лорду Робертсу путь к отступлению, и с этой целью они большими отрядами расположились дугой с правой стороны Блемфонтейна. Это, по мнению «Национальной Газеты», единственная тактика, благодаря которой буры могут рассчитывать на некоторый успех, так как для всяких других военных приемов боевые силы обеих воюющих сторон слишком неравны.

Лорд Робертс имеет в своем распоряжении новоприбывшую дивизию генерала Клементса в Оранжевой республике в 60,000 человек, которая может быть употреблена для военных операций; кроме того, он имеет еще для этапов 40 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы. Буры же имеют всего 25 тысяч человек и самое небольшое количество орудий. Поэтому им остается только возможность вести партизанскую войну с остановками на некоторых пунктах. Главнокомандующим в Оранжевой республике со стороны буров, как уже известно, назначен президент Штейн.

Поздние известия с северной части театра войны, из Мефкинга, объясняются тем, что англичане потерпели там неудачи, благодаря ошибочному предположению, будто бы буров в этой местности уже нет. Предпринятые ими сложные приемы нападения все оказались отбитыми со стороны буров, которые все еще были на своих постах.

О затруднениях, встречающихся на пути лицами, едущими в Трансвааль, про переезде границы португальских владений, пишут в одном частном письме следующее:

«По дороге из Лоренцо-Маркеза в Преторию встречается масса затруднений. Начинается с проверки пассажирского багажа в таможне, при чем каждый предмет, имеющий какое-нибудь отношение к войне, конфискуется. Затем каждый, едущий через границу в Трансвааль, должен иметь при себе следующие бумаги: пропуск консула в Лоренцо-Маркез, свидетельствующего, что путешествие совершается по личным делам, а не с целью взяться за оружие; затем паспорт от трансваальского консульства и от португальского правительства, при чем последний выдается только в том случае, если путешественник письменно дает честное слово, что он не имеет намерения взяться за оружие. Без такого паспорта никто не имеет возможности попасть в Трансвааль.

***


Оскорбление германского консула в Капской колонии

«Силезская Газета» обнародовала некоторые полученные ею частные письма из Ист-Лондона, в которых сообщалось об оскорблении немецкого консула, Германа Малькомеса. Когда получено было известие об освобождении Кимберлея, большая толпа собралась у лавки г. Малькомеса, который занимается торговлей, и потребовала, чтобы он вывесил флаги, при чем два англичанина прошли в дом и, принеся оттуда флаги, повесили их; Малькомес вскоре снял их. Через несколько дней толпа снова окружила дом Малькомеса и с криком и свистом начала его бомбардировать камнями. Еще через несколько дней было устроено факельное шествие в честь освобождения Ледисмита, во время которого на площади было сожжено соломенное чучело, долженствующее изображать г. Малькомеса; при этом был выставлен большой плакат с английской надписью:

«Германский консул приговорен к смерти вследствие непочтения к нашему знамени».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №89, 29 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 28 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 30 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz