nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 18 » Война Англии с Трансваалем. 29 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 29 декабря 1899 г.

Бур-рядовой

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). Корреспондент «Globe» в письме из Моддер-Ривера от 14 декабря упоминает в описании боя у Магесрсфонтейна, что между Метуэном и генералом Уочопом, который командовал бригадой гайлендеров, существовало разногласие относительно наилучшего способа нападения на неприятеля. План Метуэна одержал верх. Последние слова Уочона, когда он пал во главе своей бригады, истребленной перекрестным огнем на пространстне трехсот ярдов, были следующие:

«Ради Бога, ребята, не осуждайте меня за это!»

Далее корреспондент говорит, что непрерывный ряд нападений на невидимого неприятеля, находящегося за безопасными укреплениями, начинает обескураживать войска.

***

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). Уайт сообщил из Ледисмита от 25 декабря, в 2 часа пополудни.

«Вчера утром буры приступили к осаде, которая была направлена главным образом против Цезаро-Кампа на холме Уаггон. Неприятель в большом числе выполнил нападение с большим мужеством и энергией. Некоторые из наших шанцев на холме Уаггоны были трижды взяты бурами и снова отбиты нами.

Нападение длилось до 7 1/2 час. вечера. Один пункт нашей позиции оставался весь день в руках у неприятеля; но при наступлении темноты, во время сильной грозы с дождем, девонширскому полку под начальством полковника Парка удалось вытеснить его из позиции при помощи решительного нападения штыками.

На холме Уаггон командовал полковник Гамильтон, который совершил выдающиеся подвиги. Его войска держались превосходно даже в критическия минуты и гордились тем, что могли послужить королеве. Неприятель отовсюду отброшен с большими потерями. Эти потери были, по-видимому, значительнее наших. Отчет о наших потерях будет представлен, как только будут готовы наши списки».

***

Лондон, 27 декабри. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Ренсбурга, что потери суффолькского полка равняются 7 офицерам и 30 солдатам убитыми и 150 солдатам, взятым в плен.

***

Лондон, 28 декабря. (Рейтер). В «Тimes» было сообщено из Мефкинга от 14 декабря, что буры обирали раненых. Телеграмма «Агентства Рейтера» от того же числа из Мефкинга передает, напротив, что буры о сражении того дня во всех отношениях соблюдали права «Красного Креста», и офицеры удерживали солдат от ограбления мертвых. Несколько вещей, снятых с тела убитого британского офицера, были позднее возвращены. Слухи о конфискации орудий и боевых припасов на пароходе, стоящем на Темзе, неверны.

По словам «Dailу Nеws», после завтра начнется посадка на суда восьмой дивизии.

Как передают с Средиземного моря, канонерка «Harrier» пришла в Аден, чтобы принять участие в надзоре за подозрительными судами.

Фирма Виккерс и Максим получила предписание сделать до дальнейшого распоряжения столько скорострельных орудий 4,7 и 6 дюймов, сколько она сможет.

***

Манчестер, 27 декабря. (Рейтер). Бальфур произнес перед своими избирателями речь, в которой сравнивал нынешнее положение с прошлогодним в это же время года, когда с честью был решен вопрос о Фашоде между Англией и Францией, которые на одно мгновение, казалось, разошлись из-за ныне, к счастью, устраненного различия во мнениях.

***

Манчестер, 28 декабря (Рейтер). Продолжая свою речь, Бальфур бросил взгляд на военные события и сказал:

«Я полагаю, что, несмотря на существовавшие с Трансваалем несогласия, никто, и в том числе правительство, не считал войну неизбежной или хотя бы очень вероятной».

«Правительство,—говорит далее Бальфур,— не протестовало против увеличения вооружений в Трансваале, потому что вторжение Дженсона закрыло ему рот: правительство Трансвааля всегда могло бы ответить, что вооружения направлены не против Англии, а против разбойников. Поэтому Англия и должна была начать войну, не будучи подготовлена. Она не могла делать угрожающих вооружении, когда переговоры еще не были закончены. Она могла сделать только то, что находила необходимым для обороны».

Оратор не думасть, чтоб ему можно было внушить кабинету что либо другое, кроме того, что было сделано. Он допускает, что Англия недостаточно оценила военные способности буров. Несчастные тиски в Ледисмите были вне всяких рассчетов, сделанных правительством; но вторжение буров в британскую территорию не таково, чтоб устрашить хотя бы самых пугливых.

В заключение Бальфур с ударением указал на то, что правительство в общем предоставило генералам свободу действий. Война, которая ведется ради обороны африканских владений, будет без колебания доведена до конца, так что другой подобной войны в Африке никогда более не произойдет.

Оратор, между прочим, посмеялся над заграничными предсказаниями, что началось, будто бы, распадение британской империи.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Атака, предпринятая английскимь полковником Пильчером против позиции буров в Дугласе, о которой английская печать говорила очень много, оказалась в конце концов совершенно бесполезной, так как полковник, не взирая на то, что он командовал лучшими кавалеристами из Канады и Австралии, вынужден был очистить занятый им Дуглас и вернуться к своей прежней позиции на реке Моддере.

Худшим же последствием его ошибочного предприятия было то, что после оставления англичанами Дугласа, оттуда вместе с ними должно было бежать и дружественно расположенное к Англии местное население. Газета «Тmes» с крайним раздражением говорит о цензуре английского военного минитерства, которое беспрепятственно пропустило раздутые телеграммы о деле при Дугласе и в то же время задержало известия о более важных и серьезных военных действиях.


Московский листок, № 361, 29 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 28 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 30 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz