nik191 Среда, 20.01.2021, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Война Англии с Трансваалем. 28 ноября 1899 г.
05:44
Война Англии с Трансваалем. 28 ноября 1899 г.

Прибытие в Капштадт раненого генерала буров Преториуса, взятого в плен англичанами в битве при Эландслаагте

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 26 ноября. (Рейтер). Военное министерство сообщает, что сегодня не получено от Метуэна новых известий. Телеграмма из Орэндж-Ривера передает, что сегодня утром взорвана была железнодорожная линия у Граспана и перерезаны телеграфные проволоки. Получаются известия о сильном пушечном огне на севере.

***

Лондон, 27 ноября. (Рейтер). Военное министерство опубликовало депешу командующего офицера из Капштадта от 9 часов вечера вчерашнего числа, сообщающую, что боевые силы неприятеля близ генерала Готэкра состоят, по донесениям, из 800 человек в Дордрехте, 700 с 6-ю орудиями на пути из Джемстауна в Дордрехт, 1500 человек в Стормберге, большой боевой силы неизвестной величины в Уотерфалле и 400 в Мольтено.

Генерал Френч доносит, что 25 ноября конная новозеландская пехота на рассвете выступила из Наувпорта, заняла горные хребты к югу от Арунделя для прикрытия высадки конных войск из трех железнодорожных поездов и затем заняла в 6 час. вечера Арундель. Форпосты неприятеля стоят в трех милях по ту сторону Арунделя. Высланные с Моддерривера одна батарея полевой артиллерии и один батальон пехоты отогнали отряд Принслоо из 1,000 человек с одним орудием, разрушивший железную дорогу. У англичан 1 человек убит, 14 ранены. Близ Энслина найден один раненый бур. Телеграф и железнодорожное сообщение с Моддерривером восстановлено.

***

Ледисмит, 26 ноября. (Рейтер). Через Венег. До сих пор с 19 ноября, всего убито 5 офицеров и 26 нижних чинов, ранено 15 офицеров и 130 нижних чинов и пропало без вести 3 человека. Буры еще теснее окружили город боевыми силами. Все бодры, все благополучно.

***

Претория, 20 ноября. (Рейтер). Сегодня получена следующая телеграмма из главного лагеря под Ледисмитом:

«Прошлой ночью получены известия, что англичане направляются к Колензо; но ночь прошла без атаки. Сегодня слышен был неправильный орудийный огонь, на который энергично отвечали из города судовые орудия».

***

Берлин, 26 ноября. (Вольф). В утренние газеты телеграфируют из Лондона, что известие военного министерства из Орэндж-Ривера считается доказательством изолирования Метуэна и вызывает большую тревогу.

По слухам, совет министров обсуждал вопрос о поведении африкандеров Капской колонии. Говорят, что в Капштадте открыт обширный заговор и предстоит множество арестов. По сведениям утренних газет из Брюсселя, восстание голландцев в Капской колонии растет и парализует действия дивизий Френча и Гатэкра.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что несколько провинциальных газет напечатали письма солдат, в которых они рассказывают, как небольшой отряд буров, окруженный англичанами, положил оружие и сдался, но английские офицеры приказали не брать их в плен; солдаты вынуждены были колоть обезоруженных и раненых буров пиками.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Как сообщают в «Тimes» от 17 ноября из английского лагеря при Фрере, из британских форпостов в Говелее видна занимаемая бурами позиция у Колензо. Они занимают, по-видимому, весьма сильное положение, а потому план фронтового нападения на буров представляется почти невыполнимым.

На днях, с броненосца «Тerrible» английским войскам был доставлен особый сигнальный аппарат, посредством которого можно было бы передавать сигналы английскому гарнизону в Ледисмите.

Восстание в Капской колонии, по-видимому, принимает все большие и большие размеры. По крайней мере, в брюссельской газете «Soir» было напечатано письмо из Претории, в котором говорится о восстании голландцев, как о несомненном факте.

Трансваальское правительство извещено о том, что не менее 20,000 голландцев из Капской колоний прибудут в войско буров. До сих пор к бурам примкнуло до десяти тысяч вооруженных голландцев. В виду всего этого, дивизия английского генерала Гатакре не может исполнить возложенной на нее миссии в Оранжевой республике.


Московский листок, № 331, 28 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 27 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Взгляд из Москвы. 28 ноября 1899 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz