nik191 Пятница, 24.09.2021, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 18 » Война Англии с Трансваалем. 28 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 28 марта 1900 г.

Снятие осады Леди-Смита. Перевозка Длинного Тома

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 27 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Капштадта от 23 марта:

«Все доходящие сюда подробности доказывают, как удивительную находчивость, так и не менее поразительную беспечность английских офицеров, которых даже целый ряд неудач не мог научить быть осторожнее».

В ту же газету сообщают из Блемфонтейна от 24 марта: потеря пяти рот — это тем большее несчастье, что ею заканчивается с востока фланговое движение буров, которые теперь растянулись от Саннаспорта на юге до пункта к востоку от Ягерсфонтейна. Железнодорожная линия и вокзалы тщательно охраняются, по охрана эта требует затруднительной патрульной службы.

В «Dailу Mail» передают из Мефкинга от 19 марта:

буры снова покинули траншеи и отошли от города, что очень радует гарнизон.

***

Лондон, 27 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтейна, что Гатэкр нашел Реддерсберг занятым бурами и отступил к Бетании, не вступая в бой.

Газеты сообщают из Капштадта от 25-го марта:

по слухам, телеграфное сообщение с Блемфонтейном прервано.

В «Тimes» передают из Ледисмита, что патруль 13-го гусарского полка пришел в соприкосновение с бурами у Вашбанна.

В ту же газету сообщают из Босгофа, что Метуэн вчера подошел к Цвартскопфонтейну, не встретив сопротивления, так как буры ушли оттуда еще накануне.

***

Лондон, 26 карта. (Рейтер). Из Симонстауна сообщают от 25 марта, что накануне, ночью, бежало не менее 30 пленных, из которых, однако, 6 были сейчас же пойманы, а еще трое — позднее. Власти обнаружили новый законченный подземный ход на 5 миль от берега реки.

***

Лондон, 27 марта. (Рейтер). «Sun» утверждает, что если не произойдет никаких других несчастных случаев, которые замедлили бы занятие Претории, то новые выборы в июле состоятся под лозунгом: присоединение или независимость бурских республик.

***

Блемфонтейн, 26 марта. (Рейтер). Сообщают, что значительное число буров угрожают железной дороге, которая, однако, тщательно охраняется. Английские форпосты у Спрингфильда, в 8 милях отсюда, подверглись нападению со стороны буров, которые шли от водопровода. Железнодорожный мост от Глена закончен; теперь прокладываются рельсы.

***

Блемфонтейн, 25 марта. (Рейтер). Сегодня привезен сюда брат президента Штейна, взятый в плен близ Карри. По сведением из Претории, англичане в сражении у водопровода Блемфонтейна 20 марта потеряли 11 орудий и 2 фургона боевых припасов.

***

Брандфорт, 26 марта. (Рейтер). Полученная из лагеря Девета у водопровода и реки Моддер депеша от 19 марта передает:

в пятницу, ночью, Девет получил известие, что британское войско, с некоторых пор занимавшее Табанчу, оставляет это место вследствие приближения Оливье с юга. Девет решил захватить это войско, достиг, после блестящего ночного перехода, холмов Амла у самого водопровода к северу от реки Моддер и застал британский лагерь мирно спящим без форпостов.

Девет тотчас же поставил в позицию батарею, 1,500 человек заняли стратегические пункты вокруг англичан, отряды из Кроонштадта и Блемфонтейна выстроились у самых зданий вокзала и у брода, и как только начало рассветать, орудия по данному сигналу стали осыпать английский лагерь шрапнелями и картечью. Произошло страшное смятение; английские артиллеристы бросились к орудиям и побежали к отдаленной позиции. Это вызвало большую радость среди команд из Винбурга и Вифлеема, и они бросились под ружейным огнем не оправившихся от неожиданности англичан через открытое поле.

Девет поощрял своих людей, направляясь без прикрытия к позиции англичан. Между тем, английская батарея устремилась к занятой бурами высоте. Ни один выстрел не был сделан, пока английская артиллерия не приблизилась на 30 ярдов; но тут воздух огласился ружейной пальбой; лошади, везшие пушки, и прислуга были все перебиты, и 7 орудий попали в руки буров Оранжевой республики.

***

Вашингтон, 27 марта. (Рейтер). Вчера в большом оперном театре состоялась многолюдная сходка в пользу буров. Присутствовало много сенаторов и членов палаты, а также другие выдающиеся лица. Резолюции, в которых высказано сочувствие бурам, приняты при всеобщих одобрениях.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Газета «Сеntral News» сообщает из Блемфонтейна от прошлой среды, что буры, очевидно, получили значительные подкрепления, что и было причиной их успехов при Рорнсприте. Буры собирают внушительные боевые силы вокруг этого местечка; они решили, кажется, вытеснить лорда Робертса из Блемфонтейна.

Затем газета «Dailу Mail» из Блемфонтейна пишет, что полковник Портер сделал в прошлое воскресенье нападение на отряд буров и освободил 91 из британских пленных, включая и тех 11 офицеров, которые были взяты в плен накануне. Все известия сходятся в том, что буры около Блемфонтейна необыкновенно смелы и хотят, очевидно, попробовать сделать нападение.

Они перешли уже реку Моддер и стоят в некотором расстоянии к востоку от Блемфонтейна. Весь их гарнизон день и ночь находится на ногах. Англичане, видимо, боятся, чтобы путь к югу от Блемфонтейна не был отрезан. Буры, как кажется, прекрасно осведомлены обо всем, что происходит в Блемфонтейне; лорд Робертс приказал арестовать многих буров, находящихся в городе, и отдал распоряжение, чтобы ни один бур не выходил на улицу после 8 часов вечера.    

Другая телеграмма, полученная из Блемфонтейна от вечера вторника, извещает, что в Кроонштадте состоялась конференция между президентом Крюгером и Штейном. Далее сообщается, что буры со всех сторон подвигаются к Блемфонтейну. Бургеры находятся в очень приподнятом настроении по поводу последних военных успехов, а республиканцы организуют войска во всей республике. Многие республиканцы, покоренные янгличанами и вынужденные сложить оружие, были главными виновниками при нападении на водопровод в местности Санна. Эта порча водопровода является серьезной помехой дальнейшим действиям маршала Робертса.

С узловой станции железных дорог, Спрингфонтейн, сообщают, что англичане по всей линии имеют свои патрули и что в соседстве с железнодорожными путями были замечены отдельные небольшие отряды буров. Вся местность далево не спокойна, и даже покоренные буры являются не вполне безопасными.

Положение в Кимберлее и Мефкинге также весьма ухудшилось для авгличан. В Кимберлее царит нервное возбуждение по тому поводу, что вблизи стоят сильные отрады буров. Власти стараются успокоить население. По всей местности движутся отряды буров по 80 или 100 человек, опустошающие поместья английских лоялистов. Республиканцы, подчинившиеся уже было англичанам, снова берутся за оружие и присоединяются к трансваальцам, после того как президент Крюгер издал манифест о том, что прощает им их отпадение.

«Все эти известия ясно указывают на то, говорят «Веrliner Tageblatt», что маршах Робертс, как уже раньше предполагалось, со времени своего вступления в Блемфонтейн, ошибся в своих взглядах на врага. Во всей занятой англичанани местности Оранжевой республики находятся еще многочисленные войска буров, задача которых состоит в том, чтобы везде, где только является надежда на успех, беспокоить англичан и нападать на них.

В настоящий момент они грозят почти всем пунктам, укрепленным лордом Робертсом, который послал для их усмирения сначала дивизию Кальвиля, а затем генерала Френча. Но буры, как и следовало предположить, исчезли, и Робертс отозвал обоих генералов снова в Блемфонтейн, для того, чтобы иметь все свои войска, по возможности, в одном месте. Цель буров, очевидно, та, чтобы все время раздражать англичан и заставить их сделать нападение в таком пункте, который буры сочтут для себя более удобным.

Таким образом, положение лорда Робертса в настоящий момент не особенно благоприятно и с трудом может улучшиться. Генералы же Клементс, Гатэкр и Брабант до сих пор еще имеют очень много дела значительно южнее линии между Блемфонтейном и Лэдибрандом».


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №88, 28 марта

 

***

 

ГЕРОИ В ПАНЦИРЯХ

 

В одном из последних номеров английского военного журнала помещено не безынтересное разоблачение. Оказывается, что большинство воюющих в Африке английских офицеров носит под мундиром приготовленный из тончайших стальных колечек панцырь. Благодаря своей гибкости, он ничуть не стесняет движений носящего его. Эта невидимая рубашка-панцырь не защищает однако героев от пуль на расстоянии ближе 800 метров, зато на большем отдалении она совершенно непроницаема.

 

Огонек, №12, 27 марта (9 апреля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 27 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz