nik191 Среда, 23.06.2021, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 13 » Война Англии с Трансваалем. 28 февраля 1900 г.
05:19
Война Англии с Трансваалем. 28 февраля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 27 февраля. (Рейтер). Газеты напечатали известие, что во вторник английское правительство получило от Крюгера и Штейна 5 депеш на голландском языке с запросом, на каких условиях могут быть приостановлены неприязненные действия. Газеты прибавляют, что есть основание полагать, что правительство в своем ответе выказало неподатливость.

***

Брюссель, 27 февраля. (Рейтер). «Реtit Bleu» напечатала телеграмму из Лондона от 3 часов утра, решительно подтверждающую слух, что Крюгер и Штейн по телеграфу предложили английскому правительству заключить мир на основе сохранения независимости обеих республик. Телеграмма эта была будто бы получена в ночь со вторника на среду, а в среду утром обоим президентам была отправлена ответная депеша английского правительства, носившая непримиримый характер и заканчивавшаяся словами, что единственное условие, на котором Англия согласится заключить мир, это — безусловная сдача.

***

Дрифонтейн, Оранжевая республика, 27 февраля. (Рейтер). Кавалерийская бригада Брудвуда в своем движении к Блемфонтейну наткнулась на отряд буров, занявших на холмах, близ Дрифонтейна, сильную позицию. Когда подошла дивизия Келли-Кенни, завязался жаркий бой, и буры, несмотря на мужественное сопротивление, вынуждены были бросить позиции в центре линии сражения, оставив на месте много убитых. 40 буров взято в плен.

***

Джемстаун, 27 февраля. (Рейтер). Вчера отряд Брабанта выступил отсюда на рассвете по направлению к Оливальпорту.

***

Претория, 25 февраля. (Рейтер). Сегодня начался бой по дороге в Гельпмакаар.

Крюгер в сопровождении генерала Гроблера вернулся из Блемфонтейна. Его вскоре должен посетить Жубер.

***

Лондон, 27 февраля. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» сообщают из Ледисмита от 25 февраля:

говорят, что буры окапываются близ Биггарсберга и наблюдают за западными проходами Драконовых гор.

В ту же газету передают из Лоренсо-Маркеза от 25 февраля, что все европейцы в Иоганнесбурге получили приказ поступить на службу в полицейские войска. Из больших копей, совершенно залитых водой, запрещено выкачивать воду. Отряд буров занял позицию у Блумгофа, чтобы препятствовать всякому движению английских войск по железной дороге в Мефкингу или по направлению в Клерксдорпу.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что сотни добровольцев ежедневно прибывают в Преторию; буры укрепляются, реорганизуются и намерены, по-видимому, защищаться до последней возможности. Новый жестокий удар нанесен английскому правительству решением сената Соединенных Штатов внести в договор с Англией поправку, дающую Америке право защиты и укрепления канала Никарагуа. В Лондоне убеждены, что Англия не может на это согласиться.

«Тimes» по этому поводу говорит, что все, что было достигнуто с таким трудом, теперь утрачено, и дипломатический успех, достигнутый ею, расшатан.

***

— Все известия из частных источников сообщают о сильном народном движении в Америке в пользу буров и против англичан. Митинги происходят во всех больших американских городах.

 


Трансваальские добровольцы из Тулы

 

В «Тульск. Вед.» напечатано следующее заявление:

«Наше общество всегда симпатизировало бурам, с редкой энергией отстаивающим независимость своего государства. События последнего времени — капитуляции Кронье и освобождение Ледисмита — вызвали, помимо симпатии, опасение неблагополучного для буров исхода войны, и вот к г. начальнику губернии начинают поступать прошения о зачислении в добровольцы, чтобы стать в ряды бурской армии. Почему-то распространился слух, что существует подобный комитет, набирающий добровольцев для трансваальской армии.

Мы можем заявить, что такого комитета не существует».

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Восстание африкандеров в западной части Капской колонии, по-видимому, принимает все большие и большие размеры. Оно распространилось также и далеко на юг до Виктории-Веста, Фразербурга и других соседних с ними округов. Город Виктория-Вест лежит близ железной дороги, в 150 километрах южнее от де-Аара, а Фразербург несколько юго-западнее. Карнарвон же, которому угрожают восставшие, лежит северо-западнее Виктория-Веста. Уже около 3,000 человек взялись за оружие.

В «Маnschester Guardian» сообщают из Осфонтэйна от прошлого понедельника следующее:

«Последние дни прошли здесь в том, что английские войска концентрировались, делали запасы провианта на много дней и вообще готовили все необходимое для дальнейшего похода.

Буры, силы которых определяются от 3,000 до 6,000 человек, занимают сильную позицию у Реардса-Фарма, на две английские мили юго-восточнее англичан. Буры расположились на нескольких холмах, между которыми расставлены их пушки; другая же сторона тянется в восточном направлении, вдоль обоих берегов реки.

Генерал Френч занимает место на северном берегу реки, против угловой позиции неприятеля. Он держит в этом месте в своих руках переход через реку; такими же переходами англичане владеют и дальше вверх по реке. Со дня на день ждут серьезного сражения».

По поводу телеграммы Робертса о сражении при Осфонтейне, напечатанной также и в нашей газете в прошедшую субботу, «Веrliner Tageblatt» пишет следующее:

«Буры снова впали и здесь в свою старую ошибку. Они ограничиваются одной обороной, причем забыли старую стратегическую истину, что опасность всякой укрепленной оборонительной позиции заключается в ее обходе. Однако, Робертс не желает делать фронтового нападения на укрепленную позицию, имея возможность прибегнуть в верному средству, обходу, для которого не требуется никакого кровопролития. Когда же англичане начали обход, то бурам оставалось только быстрое отступление, иначе их постигла бы судьба Кронье.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №59, 28 февраля

 

***

 

Президент Крюгер в синагоге

В 1895 году в Иоганнесбурге состоялось торжество открытия новой синагоги местной еврейской общины, на котором, по приглашению старшин, присутствовал президент Крюгер. Войдя в обширный синагогальный зал, глава государства снял шляпу, и когда ему объяснили, что в еврейских храмах это не принято, Крюгер отвечал:

 „в доме Божием я не могу оставаться с покрытой головой".

По окончании богослужения глава государства, все еще с обнаженной головой, приблизился к алтарю и громким голосом провозгласил:

 „Во Имя Отца и Сына и Св. Духа объявляю синагогу открытой".


Огонек, №8, 28 февраля (12 марта) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 27 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz