nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 14 » Война Англии с Трансваалем. 22 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 22 апреля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

«18 апреля, генерал Гамильтон одержал значительную победу и вытеснил неприятеля с сравнительно малыми потерями из сильной позиции у Гаутнена. Буры рассеялись к востоку и к северу. Англичане взяли в плен 25 человек, в том числе одного командира и 16 раневых. Теперь Гамильтон находится в Якобспруте, где пробудет один день, чтобы дать войскам отдых после 7-ми дневного боя. Неприятель признает, что у него 12 человек убито и 40 ранено, в том числе 21 из иностранного отряда. Русский командир иностранного отряда Максимов ранен. Между убитыми находятся, по слухам, германский поручик, по имени Гюнтер, и 2 француза».

***

Лондон, 20 апреля. (Рейтер). При открытии парламента в Натале губернатор объяснил, что вследствие вызванного войной сокращения доходов и увеличения расходов, оказалось необходимым приостановить общественные работы и обратиться к имперскому правительству с просьбой о временном денежном пособии, которое и было немедленно оказано. Далее губернатор возвестил о внесении предложения, которое должно дать возможность более действительным образом наказывать за измену.

***

Лондон, 21 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает из Брандфорта от 20 апреля:

«Мы заняли сегодня Брандфорт без большого сопротивления и, надеюсь, без больших потерь. Первая бригада дивизии конной пехоты прикрывала левый фланг, а 14 бригада 7 дивизии—правый фланг. Поддерживаемая 15 бригадой, двинулась дивизия Поль-Керью прямо на Брандфорт. Буры под начальством генерала Деларея отступили к северу».

***

Лондон, 21 апреля. (Рейтер). В газеты передают из Дурбана от 20 апреля:

колонист, только что прибывший из Салисбюри через Бейру, сообщает, что австралийские войска достигли 6 апреля местности в 60-ти милях к югу ог Салисбюри и тотчас же двинулись далее в Лимпопо.

***

Лондон, 21 апреля. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Блемфонтейна от 19 апреля:

кавалерийская бригада полковника Бродвуда прибыла в Изабельфонтейн, в 28 милях к северу от Табанчу, встретив мало сопротивления.

В ту же газету телеграфируют из Ледисмита от 20 апреля:

эпизоотия лошадей продолжается, сильно сокращая наличность лошадей в кавалерии.

***

Брандфорт, 20 апреля. (Рейтер). Брандфорт взят вследствие соединенного движения дивизий Теккера и Поль-Кэрью на востоке и в центре и Геттоновой конной пехоты на западе. Буры, застигнутые врасплох, поспешно отступили. 4,000 буров находились прошлой ночью на пути сюда с целью помешать наступлению британских войск. Артиллерия Теккера завязала с бурами жаркий артиллерийский бой.

***

Брандфорт, 20 апреля. (Рейтер). Британцы взяли Брандфорт. Буры, застигнутые врасплох, поспешно отступили.

***

Ледисмит, 21 апреля. (Рейтер). 19-го апреля отряд в 200 буров переправился через реку Зонтаг, но вечером того же дня вернулся обратно.

***

Претория, 20 апреля. (Рейтер). Официальный военный бюллетень сообщает, что союзные войска взяли 15 апреля к востоку от Табанчу 9 пленных и захватили 10 лошадей. 17 апреля, показался близ Брандфорда конный британский отряд. Союзные войска произвели на него нападение с двух сторон и принудили его отступить. Буры взяли в плен 11 человек, а у них только 2 человека легко ранены. По другим сведениям, у Брандфорда имели сражение два отряда Ваккерстрома и Эрмело. После сильного боя взяты в плен 11 человек. Англичане оставили на поле битвы 19 убитых, в том числе капитана Лидди. У буров несколько человек ранены. 17 утром, англичане снова сильно бомбардировали Фортин-Стримс.

***

Роттердам, 21 апреля. (Рейтер). По случаю отъезда депутации южно-африканских республик в Америку, суда, стоящие здесь на якоре, украсились флагами Трансвааля, Оранжевой республики и Нидерландов. На пристани собрались многочисленные корпорации с хорами музыки, исполнившими национальные мотивы. Одна из корпораций запела псалом, подхваченный собравшейся публикой. Лейдс проводил членов депутации на пароход «Мааsdаm». Здесь Фишер обратился к народу с речью, и в 4 часа «Мааsdаm» снялся с якоря.

***

Роттердам, 21 апреля. (Вольф). Миссии буров была и здесь приготовлена сердечная встреча. Вечером, после нескольких приемов, миссия отправилась в открытом экипаже в порт, где села на отходящий в Америку пароход.

***

Брюссель. 21 апреля. (Вольф). Лейдс будет сопровождать до Булони отправляющуюся в Америку депутацию южно-африканских республик.

 


(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Скандальные разоблачения относительно британской армии все умножаются; полковник Лонг, командовавший артиллерией в сражения под Коллензо, заявляет в свою защиту, что он только исполнил приказ Буллера, вовсе не знавшего, где находятся буры.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

После того как попытка лорда Робертса изловить буров у Деветсдорпа или Вепенера, окончательно не удалась, английские отряды снова вернулись в Блэмфонтейн. Дивизия Поль-Керью прибыла обратно в Блэмфонтейн утром в прошедшую субботу. В «Stаndard» также сообщают из Блэмфонтейна, что кавалерия, отправленная для преследования отступавших буров, вернулась в Блэмфонтейн. План лорда Робертса не удался, вследствие того, что генерал Бота вовремя подоспел в Деветсдорп, куда прибыл в прошедший понедельник, и тотчас выслал отряд навстречу кавалерии Френча. После того генерал Бота предпринял отступление на Леусривер и Лэдибранд со всеми своими силами, при чем прикрыл это движение артиллерийским огнем.

Телеграмма из Табанчу до некоторой степени уясняет тамошнее положение дел. Буры, уступая численному превосходству англичан, сдали Табанчу, но отнюдь не очистили еще ее окрестностей. Трудно решить однако, находятся ли оставшиеся там буры для прикрытия отступающих обозов, или для того, чтобы образовать новый корпус без обоза, но с хорошим запасом провианта на продолжительное время, снабженный лошадьмя и орудием. Такой отряд мог бы нанести англичанам много вреда и затруднить их движение.

В настоящее время не подлежат никакому сомнению, что взрыв оружейного завода в Иоганнесбурге произошел вследствие заговора англичан. Главным виновником считается сам владелец фабрики.

Корреспондент «Dailу Mail» Шторн из Претории специально отправился на следствие, производившееся по этому поводу в Иоганнесбурге. В свою газету он сообщает, что взрыв причинил много вреда. Все кругом, на расстоянии 50 ярдов, разрушено. Очень может быть, что невозможно будет возобновить завод. Двухэтажный дом, в котором прошзошел взрыв, провалился довольно глубоко под землю. Соседняя немецкая церковь совершенно исчезла. Много домов, кроме того, также повреждено. Владелец завода, англичанин, арестован и обвиняется в убийстве. Подозревают, что он сам взорвал завод, стоивший до 80,000 фунтов, и сделал это из мести за то, что его заставили поставлять оружие врагам его отечества.

Несколько рабочих нашли электрическое приспособление, посредством которого можно было поджечь нитроглицерин. Пострадали главным образом итальянцы и австрийцы. Все это происшествие произвело сильнейшее впечатление на рабочих, которые сильно возбуждены и грозят убить каждого англичанина, если правительство не удалит их за пределы страны.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 112, 22 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 21 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 22 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 23-24 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz