nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 9 » Война Англии с Трансваалем. 17 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 17 апреля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 15 апреля. (Рейтер). В полученной военным министерством депеше сообщается, что из английских военнопленных в Претории умерли еще 10 человек, из чего заключают, что число заболеваний среди военнопленных не уменьшается.

***

Блемфонтейн, 15 апреля. (Рейтер). По слухам, англичане будут продолжать занимать Табанчу вследствие его стратегического значения, особенно для того, чтобы противостоять будущим передвижениям буров. Бурские команды, оперировавшие по направлению к Табанчу, в настоящее время сливаются вместе.

Буры спокойно возвращаются по домам, уверяя, что были вынуждены к борьбе, хотя и присягали в покорности англичанам. Из перехваченных писем и других источников явствует, что выражение покорности во многих случаях производилось лишь с целью во всякую минуту возобновить неприязненные действия и иметь возможность выполнить движения против английских соединительных линий. Полагают, что будут приняты строгие меры для выполнения действительного разоружения.

***

Претория, 15 апреля. (Рейтер). По последним известиям о взрыве в Иоганнесбурге, там погибло гораздо более людей, чем первоначально предполагали: 30 человек убиты и 54 получила увечья. Власти убеждены, что причиной катастрофы не был несчастный случай. Произведено уже несколько арестов.

***

Капштадт, 16 апреля. (Рейтер). Чтобы приготовиться на всякий случай, отданы приказы очистить все госпитали, в больные, как только позволяет состояние их здоровья, переводятся на госпитальные суда.

***

Уоррентон, 16 апреля. (Рейтер). Так как буры вчера часто стреляли из некоторых окопов близ моста, то английская артиллерия стала их обстреливать, причем большую пользу принес военный баллон. У англичан потерь не было.

***

Лоренсо-Маркез, 16 апреля. (Рейтер). Пароход «Girende» с 135,000 фунт. стерлингов в золотой монете и 121,000 фунтов в золотых слитках послан одним французским банком в Иоганнесбурге во Францию.

***

Гаага, 16 апреля. (Рейтер). Миссия буров посетит 1-го мая Амстердам и 4-го мая выедет из Роттердама в Америку на пароходе «Мааsdаm». Лейдс и Мюллер остаются в Европе.

 


(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Последнее отступление совершено бурами почти без потерь и притом так быстро, что даже конные английские части ничего не могли им сделать. Буры, впрочем, не совсем покинули занятую англичанами территорию. Для ведения партизанской войны они имеют отряд, около 2,000 добровольцев, снабженных провиантом на неделю, который они возят в мешках при седлах.

Прослужив неделю, каждый доброволец сменяется новым, и это войско свободно ходит между английскими дивизиями, нападая на их патрули и пикеты. Так на юге Оранжевой республики они сняли один патруль, а другой сам сдался им в руки, приняв их ночью за англичан.

 

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Как известно из телеграмм, на отряд лорда Метуэна при Цварткопсфонтейне напал отряд буров в 2,000 человек. Однако, англичанам удалось отбить буров и поместить в безопасное место большой обоз, который был при них. Корреспондент «Dailу Nеws», телеграфировавший в свою газету об упомянутом столкновении, полагает, что англичане избежали плена только благодаря храбрости и присутствию духа кавалерии.

Буры, по словам того же корреспондента, были под командой какого-то иностранного офицера и сражались с необыкновенной энергией и храбростью. Они открыли по англичанам сильнейший огонь, но нанесли им незначительные потери. По временам буры настолько приближались к холмам, занятым англичанами, что слышен был их говор и крики. В позднейшей телеграмме, отправленной корреспондентом «Тimes», последний рассказывает следующее:

«Я только что вернулся из лагеря буров. Там я имел беседу с Кронье, вторым сыном известного генерала Кронье, и его адъютантом Доутвайтом. Последний объяснил мне, что войско буров собралось там в ожидании, что лорд Метуэн после Пасхи начнет военные действия. Однако, ожидания буров не оправдались, о чем они весьма жалеют, потому что были убеждены в верной победе.

Доутвайт рассказывал мне, что не раздевался уже 14 дней, так что можно предположить, что буры сделали перед тем трудный и далекий поход, но я так и не узнал, откуда они получают подкрепления. Буры занимают сильную позицию у Спицкопа, в восьми милях от Босгофа».

Профессор Гольдвин Смит пользуется в Англии большим авторитетом и уважением, как историк. Его статьи особенно охотно помещались в «Тimes», когда он выступал против ирландцев. С 1858—66 года он был профессором новейшей история в Оксфорде, а затем отправился в Америку и стал профессором в одном из тамошних университетов. Этот консервативный английский ученый опубликовал теперь статью, в которой строго осуждает южно-африканскую войну. Он называет ее вторым вторжением Дженсона.

Профессор говорит, что сердца всех народов расположены к маленьким республикам, которые борются за свою независимость. В Англии же все охвачены безумной лихорадкой войны. Гольдвин Смит называет поход английских войск возмутительным нарушением международных прав. Пусть капские голландцы будут официально признаны изменниками, но на самом деле они правы и будут пользоваться расположением всех народов, между прочим, и амеряканцев. Профессор Смит убежден, что Великобритания в конце концов победит, но в потомстве этой победой она приобретет такую же славу, как сожжением Орлеанской девы.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 107, 17 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 16 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 17 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 18 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz