ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
1 декабря 1870 года
В Петербурге только что отпразднован юбилей артиллерийской академии и училища и «Русский Инвалид» не замедлил напечатать список наград, весьма значительных, данных по этому случаю. В прошлом году, почти в это же самое время, праздновался юбилей инженерного ведомства. Наши инженеры и артиллеристы, с честью поддерживавшие свое имя в долгих испытаниях войн, давно оконченных нами, не преминут, конечно, и на будущее время исполнять свой долг, если угодно будет судьбе подарить нас новой войной и новыми испытаниями.
Юбилей артиллеристов прошел с большой пышностью, хотя и значительно меньшей, чем юбилей инженеров. Высочайшие награды были весьма крупны и милостивое внимание Государя не преминет, конечно, вызвать в чинах артиллерийского ведомства ту энергию, которая, при постепенных усовершенствованиях оружия, при быстром следовании по этому пути других народов, является совершенной необходимостью. Дай Бог, чтобы время не вызвало нас слишком скоро на то, чтобы выказать всю нашу военную подготовку, все наше внимание к неисповедимому будущему.
Читатели наши, в отделе «Разных известий» прочтут список тех городов, обществ и учреждений, которые продолжают до сих пор присылку на Высочайшее имя адресов, по поводу циркуляров князя Горчакова и о преобразовании воинской повинности. Нравственные толчки великого значения и сделанные, надо отдать справедливость, весьма своевременно, продолжают шевелить русскую землю и вызывают людей на полезные размышления. Наше дворянство, как и в вечно памятную эпоху освобождения крестьян, первое откликается на призыв своего Государя и с радостью освобождается от одной из самых старых привилегий,—от нрава свободного служения, где, как и когда вздумается.
Эта чуткость в народе, особенно в высших слоях общества, к словам, сказанным с высоты престола, составляет лучшее ручательство за будущее. И откликается страна не местами, не теряя времени, а вдруг, сразу, из далеких городов и обществ, в одном общем чувстве, в одной совершенной готовности следовать высокому слову Государя.
Пока Россия начинает готовиться к образованию своей народной обороны,—война продолжает свое кровавое шествие. После крупных сражений последних дней ноября и первых декабря под Парижем, после разбития луарской армии, во французском правительстве произошли какие-то изменения, о которых, пока, судить трудно. Телеграмма об отставке Ореля-де-Паладина и отдаче его под суд за отступление от Орлеана, телеграмма, сообщающая о назначении его командующим Шербургским лагерем, слух о перенесении пребывания временного правительства из Тура в Бордо, что уже исполнено, все это симптомы сильного брожения.
В этом думали повторить, кажется, старую историю австрийского Кригсрата, желавшего заправлять ходом войны из столичных кабинетов, что было и будет всегда нелепостью. Если Орель, как главнокомандующий (скажем, однако, честный и преданный своему делу, потому что Базены везде возможны), почел за нужное отступить, то никаким замечаниям, со стороны министерств, тут не должно бы было быть места. Судя по последним известиям, временное правительство сознало свою ошибку вмешательства канцелярии в дело главнокомандующего; оно решилось перенести свое пребывание из Тура в Бордо, «с целью обеспечения свободы движения войск». Нельзя не похвалить этого распоряжения. Бордо представляет, действительно, бесконечно много выгод, и своим расположением у одного из самых людных портов атлантического океана, может сослужить Франции не одну службу.
Организация обороны страны еще раз меняет свой характер. Формируются две новые армии для действия в двух различных полосах, разделенных течением реки Луары. Командирами их назначаются Бурбаки и Шанзи. Верно то, что возможность образования французами новых армий не миф. В течение двух месяцев они действительно создали из ничего свои войска, обучили их, повели в дело и битвы эти были настолько значительны, настолько упорны, как например, бой у Маршнуарского леса и Божанси 27 ноября (9 декабря), что германским войскам предстоит еще много трудов и усилий. Едва ли верен расчет версальского штаба на то, чтобы занимать новые города, например Диеп, Блоа и тем растягивать и разбрасывать свои силы.
В Берлине, 28 ноября, в вечернем заседании северо-германского парламента, большинством 188 голосов против 6, приняты перемены конституции, состоящие во вставке, где требовалось, слов «Империя» и «Император». Согласно желанию парламента, и многие из коронованных особ Германии письменно просили короля Вильгельма принять этот титул и вероятно весьма скоро новая империя появится в списках европейских государств.
В Австрии, в Пеште, как сообщают в газету «Zukunft», поляки, в соединении с венгерцами, не соглашаются ни на какие уступки и, судя по всем признакам, в нынешнюю сессию делегаций, галицкие депутаты будут действовать точно также, как действовали в прежние сессии, —т. е. оставлять делегацию без поддержки и совокупно с представителями Венгрии подадут голос в пользу всех требований Имперского военного министерства.
С своей стороны Чехи, как слышно, составляют записку о внешней политике, в которой порицают шаткую политику Бейста и советуют вступить в союз с Сербией. Как видно, под короной св. Стефана никогда не быть согласию и если когда-нибудь история ставила любопытный вопрос, так это именно следующий: да что же будет, наконец, с Австрией?
Во Флоренции, в палате депутатов Ланца внес проект закона о перенесении столицы в Рим в течение 8 месяцев. Для последней цели требуется кредит в 17 миллионов. Другим проектом закона папе гарантируется не нарушимость его личных прав как государя. Селла представил бюджет, в котором дефицит, со включением расходов на перенос столицы, оказывается в 24 миллиона. Последний факт является крайне неутешительным и разве только коронация сына короля Испанской короной может, отчасти, ослабить неприятность этого впечатления. Испания и Италия не раз уже управлялись родственными домами. Должно надеяться, что на этот раз это родство будет удачнее. Дом Виктора Эмануила пользуется громким и весьма любимым народом именем.
Телеграмма из Турции оповестила миру, что и Отоманская держава готова следовать прогрессу. Турция объявляет свободу печати. В высшей степени любопытно будет знать подробности этой свободы, а также и то, как воспользуются ею, как могут воспользоваться ею сыны Ислама.
Всемирная иллюстрация, № 101 (5 декабря 1870 г.)
Еще по теме
|