nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 22 » Владимир Ильич Ленин
05:14
Владимир Ильич Ленин

 

 

 

 

 

ЛЕНИН

 

Семьдесят лет тому назад в волжском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. В мир пришел человек, которому выпало на долю стать первым в истории вождем победоносных революционных масс, творцом массовой революционной пролетарской партии нового типа, создателем и рулевым первого социалистического государства рабочих и крестьян.

Ленин впитал в себя весь многовековой опыт борьбы угнетенных против угнетателей и с неумолимой прямотой от первых дней своей сознательной жизни до смерти следовал к одной благородной цели — освобождению трудящихся всего мира. Он воспринял великую теорию Маркса и Энгельса во всей ее сверкающей чистоте как руководство к живому действию. Ленин применял марксизм в грозовую эпоху империалистических войн и пролетарских революций, дал ему новое развитие в этих условиях.

Двадцатый век начался под знаком триумфа марксизма-ленинизма — величайшей научной теории в истории человеческой культуры. В самые острые, поворотные моменты рабочего движения, Ленин, по собственному его выражению, «советовался» с Марксом и Энгельсом и всегда умел находить единственно правильный в данных конкретных условиях путь к укреплению революционных сил, к подготовке грядущей победы.

Жизнь Ленина неотделима от жизни и судьбы широких трудящихся масс. Это был ежедневный подвиг, в котором величие духа и каждое движение мысли и сердца творили одно историческое дело. Ленин говорил:

«...Мы должны всегда иметь перед глазами рабочих и крестьян».

Каждый шаг в его жизни был продиктован этой думой. О благе рабочих и крестьян думал он, когда строил большевистскую партию и боролся с меньшевиками.

О спасении жизней миллионов рабочих и крестьян думал он, когда поднял голос против империалистической бойни и призывал к войне гражданской против буржуазии. О свободе трудящихся мечтал он, ведя их на Октябрьский штурм. Заботой о счастье трудового человека проникнут каждый его шаг, каждое его слово и действие в годы гражданской войны, в годы борьбы с интервентами и белогвардейцами за молодую Республику Советов. Во имя этого счастья заложил он фундамент советского государства и начертал путь к победе коммунизма.

Великой идеей освобождения трудящихся озарена и согрета вся жизнь Владимира Ильича Ленина. Он вдохнул эту идею в своих учеников и последователей. С его физической смертью она засияла с новой бессмертной силой в лучшем ученике и соратнике Ильича — Сталине.

Горный орел нашей партии — так назвал Ленина товарищ Сталин. Не знающий страха в борьбе, он был рожден для революции.

«...Наиболее нормальным порядком в истории, — заметил как-то Ленин, — является порядок революции».

Для нас, строителей коммунизма, жизнь Ленина потому и является непревзойденным образцом и примером, что мы давно уже не знаем другого порядка, кроме порядка революции, мы рождены революцией, творим ее каждодневно, дышим ее воздухом и не мыслим жизни вне ее. Каждая наша хозяйственная и культурная победа, каждая победа на боевом фронте множит силы революции, конечная цель которой — благо трудящихся всего мира.

 

 

С ростом коммунистического воспитания в каждом советском человеке все явственнее проступает основная ленинская, сталинская черта характера: всегда и везде иметь перед глазами рабочих и крестьян. Сталевар, увеличивающий стахановской работой выплавку стали, знает, что трудовой его подвиг направлен на благо всего народа, всей страны. Колхозник, выращивающий стопудовый урожай, трудится в интересах всего социалистического общества.

Боец Красной армии, бравший приступом линию Маннергейма, провозглашая пламенно— «за Родину!», «за Сталина!»,— имел перед глазами своих братьев по труду, думал о спокойствии и безопасности бессмертного города Ленина.

Так вся наша жизнь, все наши мысли и чувства связаны с именем и образом Ленина, с именем и образом того, кого народ назвал — Ленин сегодня, со Сталиным!

Любая черточка ленинского образа является мерой наших поступков, наших желаний и стремлений. Когда мы говорим о простоте, скромности и честности — лучших украшениях подлинного большевика,— мы вспоминаем Ленина. Он был примером кристальной простоты, спартанской скромности, неподкупной честности. Уважение к труду, к науке, к знанию проникло в миллионные массы. Этому научил нас Ленин. Железная воля в борьбе, непримиримость к врагам, отвращение к пустой и неискренней фразе — кто как не Ленин воспитал в нас эти чувства?!

 

 

В каждом шаге вперед на пути к коммунизму, в каждый час испытании и боев мы всегда слышим мудрый пророческий голос Ленина — ободряющий, призывный, предостерегающий. Вот и сейчас в бурное время разгорающейся империалистической войны на Западе, гордые своей победой на Карельском перешейке, где Красная армия погасила пламя, подкрадывавшееся к нашим границам, мы вспоминаем слова Ленина, как бы сказанные сегодня:

«...Военную готовность мы должны сохранить во всяком случае. Не полагаясь на нанесенные уже империализму удары, мы свою Красную армию во что бы то ни стало должны сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую способность».

И разве не тот же голос Ленина слышим мы в сталинском призыве крепить мощь Красной армии и Красного флота?!

В годы гражданской войны голодные и раздетые шли красные бойцы на смерть и на лишения, вырывая победу из рук врагов:

Мы жрали кору,
ночевка — болотце,
но шли
миллионами красных звезд,
и в каждом — Ильич,
и о каждом заботится
на фронте
в одиннадцать тысяч верст.

На фронтах боев за неприкосновенность границ Советского Союза бойцы Красной армии чувствовали все ту же ленинскую, сталинскую заботу о себе. В эпоху строительства коммунизма эта забота стала поистине всенародной. В сердце каждого воина, идущего в бой, был образ преемника Ленина — образ вождя народа — Сталина.

Товарищ Сталин гениальной кистью набросал перед нами меткий ленинский портрет.

Он призвал нас следовать во всем примеру Ленина.

Быть такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин.

Быть такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин.

Быть свободными от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, как был свободен Ленин.

Быть такими же мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин.

Быть такими же правдивыми и честными, каким был Ленин.

Так же любить свой народ, как любил его Ленин.

Ленинские правила жизни и борьбы каждого большевика ярко воплотились в жизни и делах товарища Сталина. В народе образы Ленина и Сталина слились воедино. Для воинов Красной армии Ленин и Сталин всегда были и остаются примером высокой доблести и боевой мудрости. Ленинские качества, о которых говорит Сталин, должны быть воспитаны в каждом бойце, командире и политработнике. Это подлинно большевистская «наука побеждать», изложенная в предельно кратких и точных сталинских словах.

Родоначальник нового мира, Ленин жив в трудовом порыве строителей коммунизма, в победах Красной армии, в завоеваниях культуры, в железном единстве большевистской партии. Марксистско-ленинская теория, обогащенная и двинутая вперед Сталиным, становится насущной для новых и новых миллионов масс угнетенных всего мира.

 

 

Каждый новый день приносит торжество бессмертным ленинским идеям и приближает конечную победу великого дела Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина!

 

 

Живой Ленин


Твой голос я слышу всегда, —
Как будто во мне он возник...
Течет, как живая вода,
Как быстрый и чистый родник,

И мертвые гор города,
И камни, и скалы громит,
Шутя пробивает гранит
И трогает с места ледник.

Размахом, как ветер широк,
Взлетает опять и опять...
До дна не достанешь — глубок,
Его невозможно обнять,

Он в мир покатился быстрей,
Чем неуловимая ртуть —
Живой, серебристый металл,
Который умеет летать!

Ты дал обездоленным долю,
Забрал у врагов покой,
Юг и Восток, и Запад, и Север
Вечно полны тобой!

Ты — Голос, всем врагам грозящий,
Рожденный навсегда,
Ты — Голос, не исчезающий на вечные
года,

Ты — Голос человечества,
Ты — говорящий мир,
Ты — Голос — Великан Разящий — Ленин — батыр!


***


Как свет наступившего дня
Сгоняет морозило мглу
И ласково ищет меня
В самом далеком углу,

Дыханьем согрев, как птенца,
Покрытые льдом сердца, —
Бьет и добьет до конца
Ночь, посвященную злу, —

Так тунеядцев-царей
С черной душой — тоской,
С масляным ртом упырей —
Пьяниц крови людской

Витязь лишил ума,
Руки связал, поверг, —
Бедных же поднял вверх
Сильной, простой рукой!

Сынам трудового народа
В руки поводья дел,
Повел караван похода
Между опасных скал,

Силы бойцов расставил,
Дал сыновьям завет,
Бурь не бояться наставил,
Встречи с врагом искал!

Ты — ум и воля миллионов,
Тех миллионов друг,
Что связкой молний раскаленных
Соединились вдруг, —

Ты вдаль стремишься неуклонно,
Все набирая мощь,
Ум человечества!
Ты — Ленин — вождь!


* * *


Разгневанный ум — творец,
Сияющий мозг — батыр,
Ум добрый, как добрый отец
Всего, чем прекрасен мир!

Не ты ли рассек туман?
В порядок привел хаос,
Живую зарю принес,
Унизил судьбу-кумир?

Все выше растущий ум,
Вздымая за валом вал,
Ты стал океаном дум
И тысячи пут порвал,

И все, разгораясь, рос
И все рассветал светлей,
Пока для живых людей,
Как новое солнце, встал!

Сознанье людей свободных
Вложил ты в былых рабов,
Повел против злых животных,
Сосущих людскую кровь, —

Нам твое знамя — небо!
Нам твое знамя — кров!
Ленин, ты наше сердце, —
Верная любовь!

 

***


Ты — вечный пример, образец
Для всех, кто умеет смотреть,

Ты — жар миллионов сердец,
Умеющих ровно гореть...

В огромных рабочих, цехах,
В колхозном расцвете степей
С тобой, для тебя, о тебе —
Дышать и работать и петь!

Ныне земные просторы
Можно собрать в клубок,
Вызволить клад, который
В недрах земли глубок,

Ныне сердцу знакома
Даль боевых дорог,
Ныне к сердцу такому
Орден родной прилег...

Вольная жизнь — отрада!
Вдоволь полям воды,
Тяжко на ветках сада
Колышатся плоды...

Ленин лежит в мавзолее...
Ленин идет живой!
Ленина в сердце лелеет
Сталин — учитель мой!


ДЖАМБУЛ.

Перевод с казахского.

 

 

Рисунок


Кто старых сказок не слыхал
О материнских талисманах? —
«Хранят летен в морях туманных,
В горах среди нависших скал,
И тот, кто счастия искал,
Его находит в дальних странах«...

Но берегу с былых времен
Не талисман — рисунок строгий:
Широколобый, остроокий
На нем боец изображен.
Мне прямо в сердце смотрит он,
Твердя суровые уроки.

Не верим, Ленин, чудесам! —
Жива уверенность иная:
Тебя собою охраняя,
Я защищен тобою сам —
Огонь ли рыщет по лесам,
Ревет ли буря ледяная...

По грудь в песках или в снегу,
В каком бы ни было сраженье
Я пораженья избегу.
Не дам торжествовать врагу!
Со мной — твое изображенье!

А. АДАЛИС.

 


Красная звезда, № 93, 22 апреля 1940 г.

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz