nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 8 » Вести о войне между Германией и Францией. Важнейшие меры, принятые новым правительством
05:13
Вести о войне между Германией и Францией. Важнейшие меры, принятые новым правительством

Война. Париж. Смотр войск правительством народной защиты

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

Париж, 5-го сентября.—Сегодня вышел первый нумер «Официального журнала Французской республики», составленный, очевидно, отчасти еще из старого набора, доставшегося ему по наследству еще от империи (например, под рубрикой «Россия» помещены выписки из статей «Московских Ведомостей»); но в этом же листе напечатан целый ряд важнейших мер, принятых новым правительством.


Об образовании временного правительства объявлено в следующем воззвании:

 

«Граждане города Парижа!

Республика провозглашена. Составлено временное правительство, состоящее из следующих граждан: Эм. Арого, Кремье, Фавр, Феври, Гамбетта, Гарнье-Пажес, Глэ-Бизуэн, Пелльтан, Пикар, Рошфор, Симон. Генералу Трошю даны военные полномочия для защиты страны; он же назначен президентом временного правительства.

Правительство приглашает граждан оставаться спокойными; народ, конечно, будет помнить, что он находится лицом к лицу с неприятелем. Настоящее правительство есть, прежде всего, правительство народной обороны».

 

Новое правительство, тотчас же по установлении своем, обнародовало следующие декреты.

1)    «Законодательный корпус распускается. Сенат упраздняется.

2)    «Объявляется полная и безусловная амнистия всем лицам, осужденным за политические преступления и проступки, и за проступки, совершенные путем печати, начиная с 3 декабря 1852 года до 3 сентября 1870 г. Все лица, которые содержатся еще в заключении, по приговорам судов исправительной полиции, ассизных или военных судов, немедленно будут освобождены.

3)    «Фабрикация и продажа оружия объявляются безусловно свободными.

4)    «Этьен Араго назначается мэром города Парижа; Флоке и Бриссон назначаются помощниками его».

***

Министр внутренних дел Гамбетта обратился к префектам, подпрефектам, генералам, генерал-губернатору Алжира и ко всем начальникам телеграфных станций с следующим циркуляром:

«Законодательный корпус провозгласил отрешение династии. В городской ратуше провозглашена республика. Учреждено правительство народной обороны, состоящее из 11-ти членов — представителей города Парижа,—и народ признал это правительство. Вот имена членов его (следуют имена). Генерал Трошю, облеченный чрезвычайными военными полномочиями, назначен президентом этого правительства.

Соблаговолите немедленно обнародовать это заявление особыми афишами, а в случае надобности велите громко прочесть его на площадях.

Именем правительства народной обороны—Леон Гамбетта, министр внутренних дел.

4 сентября. 6 часов вечера.

***

Временное правительство, в полном составе своем, обратилось с следующей прокламацией к национальной гвардии:

«Те, на кого ваш патриотизм возложил тяжелую обязанность защищать страну, блогодарят вас из глубины души за вашу мужественную преданность. Вашей решимости страна обязана цивической победой, возвратившей Франции свободу. Благодаря вам, эта победа не стоила ни одной капли крови. Личное правительство уже не существует. Весь народ снова вступает в пользование своими правами и берется за оружие. Он восстает в полной готовности умереть, защищая свою почву. Вы возвратили ему его душу, которую деспотизм так долго угнетал. Вы с твердостью настоите на точном исполнении законов и, соревнуя нашей доблестной армии, вы вместе с ней укажете стране путь к свободе».

(Следуют подписи).

Кроме того, министр внутренних дел обратился еще лично от себя к национальной же гвардии с следующим циркуляром, предписывающим произвести выбор офицеров и унтер-офицеров этой стражи:

«Республика провозглашена. Отечество находится в опасности. Новое правительство есть прежде всего правительство народной обороны. Парижские национальные гвардейцы, т. е. все избиратели, занесенные в избирательные списки, созываются на вторник, 6 сентября, в 12 часов дня, каждый в помещение своей мэрии, для выборов своих унтер-офицеров и офицеров.

Гамбетта».

***

Вновь назначенный мэр города Парижа обнародовал следующее воззвание к населению:

 

«Парижская городская ратуша.

Граждане!

Я только что призван народом и правительством народной обороны к занятию должности парижского мэра. В ожидании того, пока вы будете созваны для избрания членов городского управления, я принимаю в свое ведение, именем республики, городскую ратушу, откуда исходили великие патриотические решения в 1792, 1830 и 1848 гг. Я обращаюсь к вам с криком наших отцов, раздавшимся в 1792 г.: «Граждане! отечество в опасности!» Сомкните ваши ряды вокруг городской ратуши, в которой заседает в настоящее время старый боец республики.

Да здравствует республика».

Этьен Араго».

 

***

Новый префект полиции Кератри тоже обнародовал следующее патриотическое воззвание к населению:

 

«Префектура полиции.

Жители города Парижа!

После 18-ти-летних ожиданий, предания, порванные 18-го брюмера и 2-го декабря, вновь оживают, под влиянием горестных обстоятельств. Члены левой стороны, после удаления их товарищей, принадлежащих к большинству, объявили династию низложенной. Несколько минут спустя, республика была провозглашена в здании городской ратуши. Только что совершившийся переворот имел совершенно мирный характер. Народ понял, что французская кровь должна проливаться только на поле сражений. Переворот этот имеет целью, как и в 1792 году, изгнание неприятеля. Для этого необходимо, чтоб парижское население, своим спокойствием и твердостью своего поведения, выказало себя достойным той роли, которая выпадает на долю ее и всей Франции.

 В этих видах, я, будучи облечен правительством именно той властью, которой предшествовавшие правительства так злоупотребляли, приглашаю парижское население пользоваться вновь приобретенными им политическими правами с благоразумием и умеренностью, которые доказали бы Франции и всему свету, что она действительно достойна свободы. При нынешних обстоятельствах мы все должны постоянно помнить что стране угрожает опасность.

Я уверен, что в ту минуту, когда Франция, под знаменем республиканской свободы, собирается победить или умереть, мне придется пользоваться моей властью только для того, чтоб защищать страну от происков тех, которые захотели бы изменить отечеству.

4 сентября.

Префект полиции Кератри.
Генеральный секретарь— Антонен Дюбо».

 

Всемирная иллюстрация, № 88 (5 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией «Dailу Nеws» о французской армии

Вести о войне между Германией и Францией. Важнейшие меры, принятые новым правительством

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности капитуляции Седана

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, война, 1870 г., Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz