nik191 Пятница, 17.09.2021, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 7 » Вести о войне между Германией и Францией. Образование Эльзаса и Лотарингии
05:13
Вести о войне между Германией и Францией. Образование Эльзаса и Лотарингии

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

— Генерал-губернатор Лотарингии издал следующую прокламацию к жителям этой провинции:

«Его величество король всемилостивейше назначил меня генерал-губернатором Лотарингии. С нынешнего дня я вступаю в отправление моих обязанностей и прошу жителей обращаться ко мне, во всяком случае, с полным доверием.

Мы не требуем от вас—несмотря на ваше германское происхождение—патриотических заявлений в нашу пользу; но мы ожидаем и требуем от вас, как от добрых граждан, уважения к законам. До введения в силу общегерманского законодательства, здесь будут продолжать действовать местные законы. Полицейское, почтовое и телеграфное управления будут организованы с соблюдением возможного уважения к существующим здесь правилам и уставам.

По заключении мира, будут обнародованы законы и правила вексельного устава и монетной системы, а пока остаются в силе прежние. Надеюсь, что жители Лотарингии не дадут мне повода прибегать к действующему здесь пока военному закону, и что каждый из них постарается поддержать честь своей провинции, содействуя охранению спокойствия и порядка.

Генерал Бонин».

***

—    Подобную же прокламацию издал и генерал-губернатор Эльзаса, граф Бисмарк-Болен.

***

—    В берлинских политических кружках возникла мысль сделать публичное заявление народных чувств, касательно гарантий, которые должна обеспечить себе Германия по окончании настоящей войны.

Вначале, предложено сделать это только в Берлине, но таким образом, чтобы каждый немец мог подписать свое имя под означенным заявлением. После предварительного соглашения, старший берлинский бургомистр Зейдель и депутаты: Унру и Леве-Кольбе пригласили представителей всех партий и всех сословий сойтись, 30 августа, в 7 часов вечера, в назначенном месте.

Собрание, в котором присутствовали многие известные политические личности и представители берлинской печати, открылось краткой речью бургомистра, в которой он пояснил цель собрания такими словами:

«Мысль о настоящем собрании вызвана желанием, чтобы немецкий народ непосредственно заявил, что он не допустит иностранного вмешательства в свои расчеты с Францией.

Мы обратимся к немецкому народу с воззванием, в котором пригласим его объявить, что он решительно воспротивится тем, которые захотели бы ограничить плоды наших побед.

Вместе с тем, мы подадим адрес королю, в котором изложим общее желание нации, чтобы принесенные нами тяжелые жертвы обеспечили нам прочный мир, объединение Германии, надежные границы, в которых мы могли бы внутренно укрепляться, пользуясь совершенной безопасностью от врагов».

После этой речи бургомистр Зейдель был единогласно избран президентом собрания. Депутат Ласкер пространно развил проект воззвания и адреса, которые касаются двух вопросов:

«устранения иностранного вмешательства и учреждения германской империи».

«Настоящая ужасная война», сказал оратор, «должна привести к прочной цели — к обеспечению наших границ, совокупно с единством Германии. Оба эти условия нераздельны.

После довольно продолжительных прений, по поводу редакции некоторых пунктов, воззвание и адрес составлены в следующей форме:

    
Адрес к королю:

 

«Государь! Когда война стала неизбежна, вокруг вашего величества и ваших союзников соединился весь немецкий народ. Он обещал верно постоять за дело безопасности, единства и могущества немецкого отечества. Бог благословил оружие, поднятое с примерной храбростью за правое дело.

Потоками благороднейшей крови добыты победы, которые неожиданно быстро привели нас к желанной цели. В будущем предстоят еще громадные усилия, но немецкий народ готов на все жертвы, чтобы исполнить свое высокое призвание. Но в виду этого серьезного и возвышенного стремления, нас тревожат слухи о готовящемся иностранном вмешательстве, не сумевшем предупредить ужасы войны, а теперь пытающемся умалить цену нашей победы, по своему усмотрению.

Но в нас еще живо воспоминание о событиях, сопровождавших доблестное восстание наших отцов против Наполеона I; оно побуждает Германию сообразоваться с требованиями лишь своего собственного благосостояния. Поэтому мы подтверждаем вашему величеству наш торжественный обет: стоять неустрашимо, пока ваше величество, в своей мудрости и при устранении всякого постороннего вмешательства, не создадите такого положения, которое лучше прежнего гарантировало бы мирное поведение соседней с нами страны и, основав единство и свободу всей Германии, обеспечило бы ее от всяких нападений.

Остаемся с неуклонной верностью и почтением, верноподданные вашего величества».

***

Воззвание к немецкому народу:

«В то время, когда вооруженная часть нашего народа отражает, на чужой земле, злоумышленное нападение на нас и отмечает кровью свой победный путь, иностранная дипломатия приготовляется предписать нам., в решительную минуту, условия мира.

Недоброжелательство других держав уже лишило немцев цены их славных побед в 1813, 1814 и 1815 гг. и не допустило выполнения их пламенных желаний.

Побежденный неприятель был пощажен и удовлетворен, сверх собственного ожидания; немецкие границы остались незащищенными от новых нападений, и, вместо единой германской империи, нас заставили принять прежний слабый союз. Европа поплатилась за вину своих дипломатов полувековым вооруженным миром. Теперь, в виду подобной же опасности, германский народ не должен более молчать. Пусть узнает весь мир, что народ и монарх решились вознаградить Германию за 1815 год и дать ей теперь свободную, объединенную империю и надежные границы.

В вышеприведенном адресе к его величеству королю, мы прямодушно изложили наши чувства.

Пусть же и весь немецкий народ приложит под ним свою руку, в доказательство того, что чувства эти разделяются всею Германией».

Это воззвание, в числе других лиц, подписано, между прочим, Моммсеном, Микелем, Лёве, Унру, Ласкером, Бунзеном, Геннигом, Дункером, Цабелем (редактором «Национальной Газеты»), бургомистром Зейделем, и проч.


***

— Корреспондент из Ландау в «Кельнскую газету», в письме от 16 (28) августа, сообщает, между прочим, следующее:

«В то время, как военные события все более замедляются, по мере приближения их к окончательному решению; в то время, как тяжелые и ужасные осадные орудия совершают свою страшную работу перед Страсбургом и Тулем и устанавливаются перед Мецом,—в завоеванных провинциях начались уже мирные занятия. Почтовая железнодорожная служба и сбор налогов уже организованы под прекрасным начальством Росгирта, Вейсгаунта и Ольберга. Проекты управления, насколько теперь можно назвать их так—будущих владений принимают прочный вид.

Две большие провинции уже образованы: Эльзас и Лотарингия. Эльзасом управляет генерал-губернатор граф Бисмарк-Болен, Лотарингией — генерал фон-Бонин. Первый имеет при себе гражданского губернатора, президента Фон-Кюльветтера, а второй—графа Вилье. Это гражданское управление, благодаря данным королем инструкциям, почти совершенно самостоятельно. Граф Бисмарк обратил особенное внимание на то, чтоб, по возможности, избежать военного вмешательства в гражданскую жизнь и чтоб оградить себя от недостатков прежнего времени.

Только при этих условиях приняли на себя трудные обязанности гражданские комиссары и подчиненные им префекты, люди с громкими именами и самостоятельными взглядами.

Границы Эльзаса не окончатся департаментами верховьев и низовьев Рейна, но захватят часть мозельского и мааского департаментов, вследствие чего изменятся и округи префектур. Здесь, в Ландау, вчера, так сказать, образовался штаб управления Лотарингией и .мобилизованы все его части. Сегодня все отправляются в Гагенау, где и останутся до тех пор, пока не придется переселиться в Страсбург».


Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

—    Граф Бисмарк-Болен, генерал-губернатор Эльзаса, обнародовал следующую прокламацию, напечатанную в «Государственном Указателе»:

 

«Жители Эльзаса!

Военные события привели к занятию части французской территории силами соединенных германских государств. В силу этого обстоятельства, означенные земли освободились от императорской власти, вместо которой установлена власть немецких держав. Я призван управлять своей властью от имени означенных государств в департаментах Верхне и Нижне Рейнском, равно как и в новом Мозельском департаменте, в качестве генерал-губернатора Эльзаса.

Сохранение существующих законов, восстановление правильного порядка вещей,  возобновление действия всех отраслей администрации - такова цель, к которой будут стремиться усилия моего управления.

Религия жителей, учреждения и обычаи страны, жизнь и имущества жителей будут пользоваться моим покровительством. Никакие средства не будут обойдены для способствования к облегчению тяжестей войны.

Но цель эта может быть достигнута только при оказании жителями, необходимого в их собственных интересах, содействия усилиям администрации, подчинением всем тем мерам, которые будут предприняты мной».

 

Всемирная иллюстрация, № 88 (5 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией «Dailу Nеws» о французской армии

Вести о войне между Германией и Францией. Образование Эльзаса и Лотарингии

Вести о войне между Германией и Францией. Важнейшие меры, принятые новым правительством

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 99 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Пруссия, война, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz