nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 6 » Вести о войне между Германией и Францией. 25-28 октября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 25-28 октября 1870 г.

Война. Атака прусской кавалерии

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

 

25-28 октября 1870 г.


 


Брюссель, (6 ноября) 25 октября. По известиям из Парижа, все газеты высказываются в пользу перемирия, за исключением «Соmbat», «Rеveil» и «Раtгie en Danger».


***


Куксгавен, (6 ноября) 25 октября. Сегодня, до полудня, в виду острова Гельголанда, появились девять военных французских кораблей.


***


Тур, (6 ноября) 25 октября. По известиям из Парижа, сверх отставленных пяти командиров батальонов национальной гвардии, многие арестованы, в том числе Феликс Пиа, Мориц Фоли.


***


Брюссель, (6 ноября) 25 октября. По известиям из Франции, в городе Сен-Бриек (в департаменте Кот-дю-Норд) произошла роялистская демонстрация. Толпы с белыми знаменами ходили по городу с криками: «да здравствует Генрих V-й!»


***


—    Адмирал Буэ-Вилльоме уволен, по его прошению, от должности главнокомандующего французской эскадрой в Северном море. На его место назначен контр-адмирал Пенхоа.


***


Тур. "Официальная Газета" 6 ноября сообщает о формировании в Париже трех армий, из которых одна составлена из местной национальной гвардии.


***


—    Телеграма из Парижа от 6 ноября, полученная агентством Гаваса, сообщает следующий полный результат голосования в Париже:

557,976 голосов утвердительных и 62,638 отрицательных.

Большая часть избранных накануне мэров принадлежат к республиканской партии, как Салиньи, Анри Мартен, Карно, Корбон, Арно, Вортен; но есть также некоторые приверженцы парижской коммуны, как Фирар, Бонвале, Мотю, Клемено. Остается еще избрать 6 человек.


***


«Официальная Газета», говоря об арестах, присовокупляет, что правительство желало забыть насилия, совершенные 31 октября, но так как новые происки угрожали и 1 ноября спокойствию республики, то обыкновенное следствие было начато, и будет производиться быстро.


***


Версаль, (6 ноября) 25 октября. После того, как переговоры, веденные Тьером, возбудили надежду, что они окончатся заключением перемирия, Тьер имел вчера (5-го) свидание с генералом Трошю и Жюлем Фавром в районе аванпостов.

Сегодня Тьер получил из Парижа приказ прекратить переговоры о перемирии и оставить главную квартиру.


***


Берлин, (7 ноября) 26 октября. «Северогерманская газета» и «Крестовая газета» сообщают, что французское правительство отвергнуло перемирие, которое ему было предложено.


***


Шарни, (8 ноября) 27 октября. Крепость Вердён сдалась на капитуляцию.


***


Берлин, (9 ноября) 28 октября. «Провинциальная Кореспонденция» говорит, что союзный парламент соберется, вероятно, 23 ноября, чтобы подвергнуть голосованию предложения о новых рессурсах, необходимых для войны, и о вступлении южно-германских государств в состав союза. Газета присовокупляет, что вступления Бадена, Гессена и Вюртемберга следует ожидать наверно; что же касается отношений Баварии к союзу, то о них еще ведутся переговоры.


***


Версаль, (9 ноября) 28 октября. 7 человек, взятые в плен с тремя воздушными шарами, препровождены в прусские крепости, чтобы судить их военным судом.

Найденные у них бумаги компрометируют дипломатов и других лиц, которым, из уважения к занимаемым ими должностям и доверяя их чести, разрешены были сношения с Парижем.


***


Кольмар, (9 ноября) 28 октября. Город Монбельяр занят сегодня без сопротивления, с целью усилить военные действия против Бельфора, и там делаются приготовления к защите.


***


Гамбург, (9 ноября) 28 октября. В газете «Вorsenhalle» напечатана телеграма из Куксгавена (7-го ноября), с официальным сообщением, что, по достоверным известиям, aранцузский флот, в числе тридцати кораблей, с многочисленным десантным войском, вступил в Северное море. Вследствие того, судоходство по реке Эльбе прекращается, все вехи и буи снимаются, а лоцманам воспрещено выезжать в море.


***


Брюссель, (9 ноября) 28 октября. Генерал Бурбаки возвратился в Лилль и стал продолжать формирование там боевых сил.

 

***

 

— По последним известиям из Парижа, полученным на воздушном шаре, капитуляция Меца, а также взятие пруссаками Буржа и слухи о перемирии произвели страшное волнение. Ультрорадикальная партия, желавшая основать коммуну в Париже, силой овладела зданием ратуши. Движением управлял Флуранс. Руководители хотели принудить правительство отречься от власти. Один из них провозгласил даже его низложение.

Эрнест Пикар, успевший спастись, принял самые деятельные меры, чтобы организовать сопротивление. В то время, как товарищи его по управлению были задержаны пленниками, он приказал бить сбор; занял национальную типографию и запретил в ней работы, известив в тоже время все министерства, чтобы они были готовы защищаться.

Посланный от Бланки с приказом явился в министерство финансов и был задержан. Адмирал Ла-Ронсьер и другие генералы с их главными штабами предложили свои услуги Пикару, чтобы образовать общее управление Парижа.

Около 12 часов ночи, батальоны национальной гвардии и мобилей окружили городскую ратушу, где Жюля Фавра, Гарнье-Пажеса, Жюля Симона держали в плену два батальона из Бельвиля. Фавр твердо отказался подать в отставку, возражая, что он призван к управлению населением. Он объявил, что готов уступить перед правильно избранным правительством.

Возмутители окружили Флуранса, требуя от него, чтобы члены правительства были арестованы и отправлены в Венсень. В это время, роте мобилей удалось проникнуть в ратушу и принудить возмутителей отступить в верхние этажи здания. Тогда прибыли многие батальоны с криками:

«да здравствует республика! да здравствует Трошю!

Возмутители были схвачены и заключены в погреба, откуда их освободили, обезоружив их.
Порядок был возстановлен без кровопролития.

Дориан, Виктор-Гюго и Луи-Бдан были чужды этой манифестации.

 


Всемирная иллюстрация, № 96 (31 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 20-24 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 25-28 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 29-30 октября 1870 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, 1870 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz