nik191 Понедельник, 19.10.2020, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Вести о войне между Германией и Францией. 18 - 22 декабря 1870 г
05:17
Вести о войне между Германией и Францией. 18 - 22 декабря 1870 г


Война. Улица в Лаоне после взрыва в цитадели

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

 

18 - 22 декабря 1870 г

 

— Из Диеппа пишут от 6 (18) декабря:

«В прошедшую среду, 2 (14) числа, около полудня, пруссаки воротились в наш город в большом количестве. Это был уже не отдельный отряд, а целый армейский корпус; неприятельские полки тянулись по большой дороге на протяжении десяти верст. Все эти войска, за исключением одного пехотного отряда, стали на постой в самом Диеппе, в Полле, в Невиле, в Бракмоне, Греже, и пр.

Квартирование немецких войск в театре

Аванпостный отряд остановился в Сен-Мартене. Отряд этот целую ночь разъезжал дозором по окрестным деревням, и доезжал даже до Бельвиль-сюр-мер. Пруссаки взяли множество реквизиций обувью, одеждой и деньгами, и, кроме того, забрали в одной табачной фабрике все сигары и весь табак. Пушки, бывшие на берегу, они заколотили, а ядра побросали в море, и запретили судоходство в гавани. Они стреляли даже по одному английскому кораблю, но, узнав какой он нации, впустили его в гавань. Он прибыл сюда для защиты английских подданных.

Утром 4 (16) числа пруссаки ушли из нашего города и отправились к северу, через долину Арк. 2 (14) декабря через Тот прошел отряд пруссаков, числом от 5 до 6,000 чел.; 4,000 из числа этих войск ночевали на 4 (16) число в Баквиле. Все эти войска шли по направлению к северу.

***
 

— В «Женевскую газету» сообщают из Лиона, от 20 декабря:

«Сегодня у нас была призвана под ружье вся национальная гвардия, по случаю чудовищного факта, который заключается в следующем:

утром, в квартале Круа-Рус, толпа возмутителей арестовала батальонного командира национальной гвардии Арно, принадлежащего, по своим убеждениям, к самой крайней республиканской партии. Несчастный был уведен в одно из общественных зданий, предан какому-то подобию суда и казнен (расстрелян) в самой же зале, т. е. умерщвлен самым преступным образом.

Затем, эта неистовая толпа двинулась к префектуре, чтобы точно также расправиться с префектом. Но в это время ударили сбор, и вся национальная гвардия собралась, с оружием, на площади Терро. Благодаря ее вмешательству , не случилось других преступлений. Арест, осуждение и казнь злополучного Арно совершились менее, чем в полчаса времени. И все это за то, что Арно отказался участвовать в вооруженной манифестации против префекта, Шальмель-Лакура, виновного, будто бы, в том, что он был причиной бойни, постигшей третьего дня маршевые легионы Ронского департамента во время сражения при Нюи. Надеются, что завтра спокойствие будет восстановлено».

***

 

—    В деревне Лонни, говорит газета «Рrogress des Ardennes», были опубликованы пруссаками афиши, грозившие сожжением этой деревни, если жители ее будут принимать к себе вольных стрелков, не извещая пруссаков об их прибытии. Узнав об этом, начальник «арденских вольных стрелков» явился в Лонни 12 декабря с своим отрядом и, рядом с прусской афишей, вывешенной на дверях мэрии, поместил следующее извещение:

1) Если жители Лонни будут принимать у себя пруссаков и иметь с ними какие-либо сношения, то он, начальник арденских стрелков, прикажет расстрелять виновных, а дома их подвергнутся разрушению.

2) Если жители не уведомят вольных стрелков о прибытии пруссаков, то, в наказание, они будут подвергнуты денежному взысканию в пользу правительства народной обороны».

 

***


—    В газете «Есho du Nord» от 22 декабря пишут:

«Убытки, причиненные Тионвиллю бомбардированием, оцениваются до 10-ти миллионов. Вид этого разрушенного города ужасен. Уже две недели, как восточная железная дорога беспрерывно перевозит раненых, прибывающих от Парижа, из Бургундии, с Луары. Не более, как в течение трех дней, 2,000 больных переправились в Туль, в ужасном положении: дизентерия делает у них страшные опустошения. В Нанси считают до двадцати пяти умирающих немцев в день.

На Лотарингию наложено 700,000 франков, под предлогом вознаграждения прусской морской торговли за убытки, причиненные ей французским флотом. Военные запасы Меца исчезают мало помалу. Немецкие власти очищают арсеналы и взятое в них отправляют целыми поездами в Пруссию.

 

Всемирная иллюстрация, № 104 (26 декабря 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 16 - 18 декабря 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. 18 - 22 декабря 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. 2-7 января 1871 г.

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz